Поколения японских солдат и офицеров уже в новейшее время вдохновлялись образами прошлого. Галерея доблестных самураев средневековья у японцев очень длинная. Но в ней особое место занимает Отани Ёсицугу. Его еще называли "Белое лицо" или Прокаженный самурай. И в таком прозвище было много правды.
Этот легендарный воин прославился на поле битвы при Сэкигахаре 21 октября 1600 года. Битва была далеко не рядовая, а эпохальная. После нее Япония перешла от периода кровавых раздоров к относительно спокойному историческому периоду, связанному с именем сегуна Токугава Иэясу. В сражении выясняли отношения армия «Восточной коалиции» (сторонники клана Токугава) и отряды «Западной коалиции», объединенные сторонники Исиды Мицунари.
Прокаженный самурай на японской гравюре
Отани Ёсицугу сражался за западных самураев. Он был настоящим вассалом — преданным и покорным, чтившим своего сеньора Исиду Мицунари. Причем воевал он, несмотря на страшную болезнь, поразившую его еще в молодые годы. Проказа мучила героя, но он не поддавался хвори, стойко переносил тяготы военной жизни. Говорили, что проказу он подцепил в момент, когда защищал своего господина от атаки прокаженных монахов, вздумавших убить влиятельного вельможу. Отани тогда порубил мечом всех прокаженных, но испачкался их кровью.
Конечно, болезнь постепенно разрушала его тело. Лицо превратилось в белую маску, кожа сползала струпьями, раны гноились. Чтобы скрыть исполосованное гнойниками лицо Отари пришлось постоянно носить белую маску, за то его прозвали «Хакуто» — «Белое лицо».
В свите правителя Японии Тоётоми Хидэёси Отани Ёсицугу быстро выделился отвагой. Он получил почетный чин ("младший советник по наказаниям". Он мог мастерски сражаться копьем сразу с дюжиной врагов. Виртуозное владение оружие почиталось в среде самураев как ничто иное. Но Тоётоми Хидэёси ценил своего воина и за тонкий ум и проницательность, поручая ему важные государственные дела. За выполнение заданий Ёсицугу жаловали замками и землями. Он стал обладателем крепости Цуруга. Правда, болезнь не давала ему покоя. К 1597 году он почти ослеп, но службу не оставил. В 1598 он присутствовал на гэнпуку (обряде совершеннолетия) сына Хидэёси - Тоётоми Хидэёри.
Когда умер Хидэёси, Ёсицугу планировал вступить в союз с Токугавой Иэясу. В 1599 году Ёсицугу собрал своих самураев и выдвинулся вместе с войсками Токугавы в замок Таруи. Однако по дороге получил приглашение посетить замок Саваяма, где жил Мицунари. Тот предложил старому товарищу присоединиться к "Западному союзу". Отказать другу оказалось невозможно, так Ёсицугу стал противником Токугава.
Самурайская атака в 16 веке
К Секигахаре вместе с Отани явились 600 бойцов. С ним были три его вассала: Хитацука Тамэхиро с 900 людьми, его сын, Ёсикацу с около 2500 и Киносита Ёрицугу с 1000 (итого 5000 человек). Среди этих самураев был, согласно легенде, и прославленный мастер меча Миямото Мусаси, знаменитый автор «Книги пяти колец».
По преданию, Ёсицугу был заранее осведомлен о планах некоторых даймё предать Мицунари, но не смог искоренить измену. Он пытался на поле боя перегруппировать свои войска так, чтобы принять главный удар неприятеля, чтобы Мицунари мог маневрировать. Но военное искусство Прокаженного самурая не помогло. Воины Токугава вырезали всех, кто стоял насмерть рядом с Прокаженным самураем. Сам Исида Мицунари бежал с поля боя, но потом его выловили. Мицунари отрезали голову в Киото.
Приближенные советовали практически слепому Ёсицугу покинуть гущу боя. Но он отказался. Более того — приказал соратникам биться и не сходить с места. Когда Прокаженный самурай услышал победные крики приближавшихся воинов Токугава, он взмахом ножа распорол живот, а подоспевший слуга Юаса Госукэ взмахом катаны отсек источенную проказой голову. Слуга хотел надежно спрятать голову, но не успел. Он был зарублен в схватке, неподалеку от места гибели Ёсицугу. Но голову Отани враги так и не нашли. Вероятно, о ней позаботились другие верные соратники Прокаженного.
Говорят, что на поле боя Ёсицугу по обычаю успел начертать посмертное стихотворение : «Даже если мы клянемся следовать заветам Шести Путей, ждать придется долго, чтобы встретится снова в иной жизни».