В средневековой Японии музыкальные инструменты широко применялись с древнейших времен. Самые первые армии островитян пользовались для подачи звуковых сигналов различными морскими раковинами. В традиции японского старинного военного искусства прочно вошли горны хорагай – столь любимые монахами-воинами ямабуси (ямабуши).
Нередко эти горны из раковин отделывали серебром и медью. Хорагай оправлялся в сетку из шелковых нитей, мундштук мастера изготавливали из костей морских животных. В горах звук хорагая разносился очень далеко. От монахов это средство коммуникации переняли и самураи, которые применяли горны в битвах.
Самурай на фото 19 века
Биологи называют ракушку Charonia tritonis - тритон Харония или Рог тритона. Этот моллюск водится в Тихом океане на рифах из кораллов от Филиппинского архипелага до острова Окинава. Раковина моллюска может быть в длину до полуметра, с овальным ярко-оранжевым устьем. Хорагай может издавать от трех до пяти нот. Сменяя мундштуки, музыканты меняют тональность звука. Зимой в горных районах применялись мундштуки из дерева или бамбука, кости. Прикрепить мундштук к раковине было целым искусством, непосвященные могли только испортить музыкальные инструменты. Признанные мастера тщательно хранили свои секреты и нередко уносили их с собой в могилу.
Самурай подает сигнал к битве
Существует мнение, что японская хора родственная тибетскому Дунг-Дкар (Dung-Dkar), звук которого был символом воззвания к миру буддийского закона. Дкар в Тибете применяли монахи для вызова добрых духов. Он сопровождал молитвы о помощи в ниспослании небом тучных стад скота и больших урожаев ячменя. Также монахи использовали раковины для лечения больных, изгоняя злых демонов низкими или высокими звуками. Звучащие раковины появились у горцев Тибета задолго до распространения буддизма, во времена расцвета древней религии бон.
Сигналы на поле сражения подавались также барабанным боем. В тылу войск на высотах устанавливали повозки с барабанами тайко. Эти музыкальные инструменты, ставшие незаменимыми в военном деле средних веков, известны в Японии с пятого века. Считается, что первые барабаны привезли из Китая торговцы. Десанты корейцев и китайцев, вторгавшихся на Японские острова, осуществляли связь между собой с помощью барабанов. С течением веков японские умельцы постарались усовершенствовать инструменты.
Войны самураев были тесно связаны с религиозными представлениями. В каждом храме японцев был уникальный барабан, который созывал прихожан к молитве. Его звук знала вся округа. Такие музыкальные инструменты сообщали о надвигающейся опасности, о том, что надо загонять за стены укреплений скот и сносить туда самые ценные пожитки. Японцы верили, что у тайко есть свое божество, которое является не только хранителем священного барабана, но и помощником всех жителей. Поручалось играть на тайко только самым достойным членам общины, которые вели смиренную и просветленную жизнь. По этой традиции сложилось, что тайко обслуживали позднее исключительно буддистские священники.
Барабаны тайко
Гром военных барабанов мог и без всякого столкновения обращать в бегство противника. Графические листы японские мастеров запечатлели воинов с тайко на спинах, барабаны размещены специальной раме. В тайко били два воина, с каждой стороны. Для войны применялись тайко стиля нагадо (nagado) и окедо (okedo).
Известны тайко различных размеров. Считается, что самый большой в мире барабан можно увидеть в городке Цудзуреко (занесен в книгу рекордов Гиннеса). Он звучит и сегодня во время костюмированных фестивалей, начало которых относится к концу 16 века. Участвуют в нем японцы, облаченные в одеяния самураев клана Токугава.
В целом, на тайко играют палочками (бати, bachi), за исключением коцудзуми (kotsuzumi) и оцудзуми (ootsuzumi), на которых принято играть пальцами. Коцудзуми представляет собой небольшой барабан, основную часть которого составляет распорка из вишнёвого дерева, по бокам ее крепятся диски с натянутым пергаментом. Между собой диски соединены шнуром, от натяжения которого зависит высота звучания барабана. Оцудзуми напоминает по форме коцудзуми, но несколько побольше и на его диски натянута уже воловья кожа.