За несколько месяцев до разгрома Третьего Рейха американские разведчики приступили к выполнению операции «Железный крест». Основанием для начала масштабной авантюры стала информация о постройке немцами в горах Южной Германии так называемого Альпийского редута. В этой цитадели нацисты планировали дать последний бой наступавшим союзникам. Предполагалось, что пока будет держаться цитадель, по всей Германии развернется партизанская война против оккупантов. И тогда нацистские бонзы смогут диктовать свои условия союзникам. Этого допустить было нельзя.
В феврале — марте 1945 года Аллен Даллес стал получать сведения, что именно в Альпийскую цитадель прилетит рейхсканцелярии на личном самолете сам Адольф Гитлер, а с ним Гиммлер, Геринг, Борман.
В Альпийской крепости Гитлер планировал укрываться вместе со своими приближенными
Для работы американские разведчики решили привлечь не только своих немецких агентов, но и коммунистов-антифашистов. В разведывательном центре США начался настоящий массовый психоз. Идеей пленения всей верхушки Третьего Рейха бредил не только Даллес, но и Доннован. Но руководители разведки США не догадывались, что сведения об Альпийском редуте подогревались германскими спецслужбами. С весны 1945 года все шифровки Даллесу в Швейцарию становились известными немцам. Психоз в марте 1945 года перекинулся и на американские войска. Генерал Эйзенхауэр приказал направить главные силы на Баварию, но не Берлин.
Для высадки в долине реки Инн готовился отряд коммандос в район Инсбрука. Все они были немцами, которые были набраны спецагентом Аароном Бэнком под Тулузой. Эти парни сражались в рядах интербригад в Испании, кое-кто прошел немецкие лагеря, а потом воевали в составе отрядов партизан «маки». Всего было сформировано до роты десантников (примерно 175 бойцов). Им выдали штатное вооружение: американские и немецкие винтовки, базуки, пулеметы, «панцерфаусты». На окраинах Парижа (предместье Сен-Жермен) спецагентов обучали обращаться с немецкой и американской взрывчаткой.
Горная резиденция Гитлера и сегодня привлекает туристов
Шеф американской разведки Уильям Донован очень надеялся, что его мечта взять живым Гитлера и Геринга осуществится. Коммандос должны были действовать примерно по такому плану: выйти в район местонахождения вождей нацистов, взять штурмом немецкую базу, пленить главарей наци и вместе с ними отойти на соединение с войсками США.
Первая группа была готова вылететь в Альпы уже в апреле 1945 года с аэродрома в Дижоне. Парашютисты должны были десантироваться по взводам у местечка Оберзальцберг, где, как надеялись американцы, будет пребывать сам Гитлер. Но фюрер никуда из Берлина не вылетел. Он остался в рейхсканцелярии. Были сведения, что он может направиться в Тюрингию. Там войска СС выстроили подземный бункер с шахтой.
Аллен Даллес всерьез намеревался обезглавить верхушку Третьего Рейха
Шесть раз американские разведчики переносили начало операции. То не подходила погода для вылета, то менялась обстановка на фронте. То прибывали тревожные шифровки о менявшихся планах гитлеровского руководства. В конце концов Доннован решил, что пора вообще отменить операцию. К концу апреля 45-го советские войска уже добивали нацизм в его логове и американцы решили не рисковать жизнями решительных немецких парней, хоть и коммунистов.
Более того идея выбросить на парашютах полторы сотни вооруженных до зубов коммунистов в Альпы показалась руководителям спецслужб США очень опасной. Такие парни, прошедшие огонь и воду, чего доброго могли поднять какое-нибудь восстание среди австрийцев под красными знаменами. Бороться с коммунистическими партизанами американские генералы не собирались. Десантников срочно разоружили и перевели в лагеря на положение военнопленных. Правда, американские разведчики поклялись, что как только подпишут мир с Германией, то всех немедленно выпустят.
На этом операция американских спецслужб по пленению Гитлера и его окружения завершилась. Были потрачены несколько миллионов долларов, но эти средства списали на непредвиденные оперативные расходы. А история разведки пополнилась полуфантастическим сюжетом.
Кстати, работу с немецким контингентом американские спецслужбы не прекратили после завершения второй мировой войны. В годы Холодной войны была организована громадная сеть американских разведывательных школ и курсов в разных уголках ФРГ. Одна из школ располагалась на знаменитой даче Гитлера неподалеку от Берхтесгадена. Начальником там был американский полковник Смит. Школой в окрестностях Мюнхена руководил американский майор Генри. Только в этих двух учебных центрах к осени 1951 года были хорошо подготовлены несколько десятков разведчиков. Также имелись школы в Эртцхаузене, Бад Висзее, Роттахе, Бад Верисхофене, Кауфбейрене. Все они в 1950-х годах подготовили к диверсионной работе против СССР до тысячи опытных бойцов.
Возможно, вас заинтересует статья о командных пунктах Гитлера в Восточной Европе.
Источники:
- Troy N. F. Donovan and CIA. New York, 1984.
- Юлиус Мадер. Гангстеры Аллена Даллеса. М: Воениздат, 1960.
- Николай Платошкин. Американская разведка против Гитлера
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи