В известном фильме о Василии Чапаеве прославленный красный командир выглядит хитрым и умным, но не слишком образованным. Дивизионный комиссар Фурманов, если верить кинематографистам, то и дело поучает комдива. Расскажет ему про полководца Александра Македонского, про политическую грамоту. Так ли это было на самом деле?
Конечно, по уровню общего образования Чапаев не мог равняться с кадровыми старшими офицерами царской армии. Полковники и генералы белогвардейских войск имели за плечами военные училища, где преподавали курс не только тактики, топографии, фортификации, но и военной истории, географии, литературы. Многие офицеры, особенно из числа призванных в ряды русской армии в годы первой мировой войны, имели и университетское образование, получив золотые погоны после обучения в военных школах.
Новая красная Академия генштаба создавалась приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) № 47 от 7 октября 1918 года. По замыслу большевиков, академия «должна давать не только высшее военное и исчерпывающее специальное, но и по возможности широкое общее образование, дабы лица, окончившие её, могли занять штабные и командные должности и являлись людьми, способными откликнуться на все вопросы политической, общественной и международной жизни… Кроме военных в Академии должны изучаться и общеобразовательные, специальные и философские науки». На организации учебного заведения для командного состава настояли видные организаторы РККА — Троцкий, Вацетис, Подвойский. Одобрил идею Ленин.
Направление Чапаева в академию одобрил лично Троцкий
В программе Академии изучались стратегия, философия войны (на дополнительном курсе), тактика всех родов войск и общая тактика, военная психология, история военного искусства (старший курс), история Великой мировой войны 1914–1918 годов, служба Генштаба, военная география, военная администрация, военно-морское дело, военная топография, военно-инженерное дело, сведения по технике артиллерийских частей, сведения по технике воздухоплавания и авиации, государственное право, международное право и вопросы современной международной политики, политическая экономия, вопросы мирового хозяйства, история цивилизации народов, социология, логика и методы научного исследования, иностранные языки (обязательно один — немецкий, японский, английский или французский).
Практические занятия должны были проводиться как по стратегии и тактике (задачи, тактические поездки, полевые выходы), так и по военной администрации, практическому изучению метода статистики, службе Генштаба, инженерному делу, артиллерии, авиации, морскому делу, съёмкам и верховой езде. Курс обучения рассчитывали на три года.
Чапаеву на момент подачи рапорта о поступлении в Академию исполнился 31 год. Его хорошо знали соратники по РККА. С сентября 1917 года Василий Иванович являлся членом партии большевиков. Троцкий 15 ноября согласился с рапортом Чапаева. По указанию Троцкого комдив был откомандирован от Николаевской дивизии в академию «для усиления своих дарований специальными военными знаниями»
Генерал армии И. В. Тюленев, однокашник Чапаева, вспоминал: «В конце ноября 1918 года я прибыл в Москву. Академия Генерального штаба помещалась в Шереметьевском переулке, в здании бывшего охотничьего клуба. Комната, в которой мне предстояло жить, была тёмная, без окон. Когда я вошёл, в ней горел свет. Первое, что бросилось в глаза, в два ряда вдоль стен узкие кровати. В проходе между ними нервно шагал, вернее, не шагал, а метался щеголеватый военный лет тридцати, с усиками, аккуратно, на пробор, причёсанный. Увидев меня, он остановился и громко, с издёвкой сказал: — Ещё одна птичка пожаловала! Что, брат, фронт тебе надоел? В ответ я только махнул рукой. Мой собеседник вздохнул: — Приказали? Мне тоже приказали. Но чёрта с два! Уеду! Придумать такую несуразицу — боевых людей за парту! Это был Василий Иванович Чапаев. Мне досталась койка через одну от него. Много вечеров просидели мы вместе над учебниками и топографическими картами»
В большевистской Москве Василий Чапаев надолго не задержался
Чапаев считал себя самоучкой. До службы в русской императорской армии у него не было возможности закончить курс в гимназии или военном училище. Легендарный комдив просто так и написал в своей анкете, которую ему выдали в Москве, в советской Академии Генштаба: "По образованию — самоучка". На царской службе Василий Чапаев получил звание фельдфебеля. Чтобы ему могли присвоить такой чин, необходимо было пройти курс в унтер-офицерской школе. Там учили навыкам, которые были необходимы командиру низшего уровня, помощникам обер-офицеров. Перед фельдфебельской школой курс молодого бойца осваивал в полковой учебной команде, где готовили кадры для унтер-офицерского состава.
До службы на фронте Василий Иванович также закончил три класса церковно-приходской школы. Там преподавали основы счета и письма, обращая главное внимание на Священное писание, молитвы, ремесла. Возможно, недостаточный уровень образованности послужил причиной для отправки Чапаева на учебу в Академию Генштаба с подачи политического руководства.
Генерал РККА Иван Тюленев оставил воспоминания о пребывании Чапаева в Академии Генштаба
Однако в Москве Чапаев смог продержаться только один месяц. Он встретился в Академии с преподавателями, бывшими полковниками и генералами, которые читали лекции на уровне, явно недоступном комдиву. Особенно не доверял Чапаев тактикам. Он применял свои тактические приемы, а советы кабинетных стратегов отвергал. Отсюда и его споры с преподавателями. Чапай отстаивал свою собственную точку зрения, горячился, переживал. Он привык командовать, а тут нужно было учитывать точку зрения оппонента, убеждать в правоте. Если верить все тому же генералу Тюленеву, Василий Иванович смог «поставить на место» известного военного теоретика А. А. Свечина (тогда штатного преподавателя и руководителя практических занятий академии). Обсуждалась тема битвы римлян и Ганнибала при Каннах. Чапаев назвал римлян слепыми котятами и самоуверенно заявил в ответ на ироническое замечание преподавателя: «Мы уже показали таким, как вы, генералам, как надо воевать!»
Впрочем, как отмечали свидетели, комдив тянулся к знаниям. Он живо интересовался военной наукой, но присматривался к тем знаниям, которые можно было применить в боевой обстановке. Особенно его интересовали сведения из топографии, инженерного дела, тактики и военной истории.
Чапаев со всей решительностью стал добиваться возвращения на фронт, где он знал обстановку, где чувствовал себя более уверенным. Он писал рапорты своему начальству, искал пути в Совнарком. Если верить легендам, Чапай даже дошел до супруги Ленина. Надежда Крупская обещала поговорить с Ильичом, который и решил помочь Василию Ивановичу попасть обратно на передовую. При этом якобы Ленин ясно сказал: мол, талантливому комдиву на самом деле место на фронте, а не в академии.