В XI веке угрозы с загадочного Востока, накатывавшие на Европу во время существования Западной Римской империи, не прекратились. Восток бурлил, как перегретый котел, выбрасывал все новые полчища кочевых племен, искавших новые земли, стада, ценную утварь, покой и сытость. Восточной Римской империи уже довелось биться с арабами, с готами. Теперь приходилось отражать нашествие турок-сельджуков, которые имели хорошо вооруженную конницу, умелых полководцев. И самое главное — у турок было и духовное оружие. Они сражались под знаменами Пророка. Ислам проповедовал войну с неверными, с христианами, а это уже был вопрос идеологический.
Византийский император Алексей I Комнин решил в трудный момент прибегнуть к испытанному средству — навербовать на севере воинов. Ранее Византия нанимала скандинавов для службы в войсках. Они сражались хорошо, отрабатывая свое золото. Европейские рыцари тоже могли бы сослужить такую же службу. Фактически получалось, что император Византии рассматривал папу как своего партнера в оборонительной войне против турок. Но папа Урбан смотрел на проблему гораздо шире. И в своих интересах.
Урбан, услышав о намерении Алексея, рассуждал примерно так. Раз борьба с врагом может вестись под знаком религии, то почему бы не объединить все здоровые христианские силы для отражения атак неверных. Византийцы недаром предстали в 1095 году в итальянской Пьяченце перед прелатами папы римского, собравшимися на собор. И когда император Византии попросил помощи у рыцарей Запада, папа римский понял, что предприятие может оказаться прибыльным. Тем более, что военной силы в христианских королевствах Европы было достаточно.
Куда направлялся первый крестовый поход
Первосвященник Урбан II с воодушевлением произнес речь, обращенную к пастве, призывая латинян помочь восточным христианам прогнать нечестивых мусульман. Затем папа стал с жаром проповедовать идею борьбы с неверными по всей Франции. Он даже предпринял путешествие, чтобы побеседовать об этом с влиятельными церковниками. В Сен-Жиле Урбан говорил с графом Тулузы Раймундом, а в городе Ле Пюи-ан-Велэ потолковал с епископом Адемаром де Монтейль. Именно здесь, в Ле Пюи, папа принял решение созвать церковный собор. Он состоялся 27 ноября в Клермоне. Там Урбан II выступил с проникновенной проповедью. Папа посылал воинов Христа отбивать в Палестине гроб Господа, другие христианские святыни.
Рыцари целовали крест, полученный из папских рук. Бывшие на проповеди папы христиане давали обет пойти в поход на Восток сражаться против неверных и в знак своей готовности присоединиться к «святому воинству» нашивали на правое плечо красный крест. Так появились первые крестоносцы.
Но кому понадобился первый крестовый поход? Только ли византийцам? Современные историки полагают, что идея первого крестового похода решала проблему укрепления папского влияния. Уже в XI веке церковь подвергается критике, обвинениям в стяжательстве и в пороке, отступлению от евангельских заветов. Реформаторы церкви считали, что очищение и духовное обновление Церкви не за горами. надо только пересмотреть роль папы римского в жизни христиан. При этом церковники не должны были торговать должностями при монастырях, епископствах. Из сферы церковного управления должны были быть изгнаны феодальные аристократы.
Крестоносцы на пути в Святую землю
Идеалом христианского монашества считался кроткий и безгрешный подвижник, который свято чтит Христовы заветы нестяжательства, который сторонится мирских страстей и помышляет о мистическом соединении с Богом. Но духовные феодалы уже стали владельцами крупных земельных наделов, некоторые епископы распоряжались земными ценностями, каких не было даже у королей.
При папе Григории VII (1073–1085), который вдохновлял церковные преобразования, реформаторское движение вылилось в борьбу за инвеституру (право назначать на церковные должности) — конфликт между германским императором и римским папой за верховенство. В «Диктате папы» 1074 года Григорий VII обосновал духовное руководство понтифика всем христианским миром и утверждал за собой право назначать епископов, созывать соборы. Дело дошло до того, что папа Григорий VII сначала условно, а потом фактически низложил германского императора Генриха IV, отлучил его от церкви. А отлучение равнялось едва ли не духовному убийству.
Встреча рыцарей с сарацинами
Папа Урбан II продолжал противостояние с германским императором. Он пользовался поддержкой епископов почти всей Германии, Северной и Центральной Италии, естественно, включая Рим. В лице византийского базилевса папа обрел надежного союзника. Он вел с ним переговоры о соединении западной и восточной ветвей христианства в единое целое.
До начала первого крестового похода византийцы не могли предположить, что постоянные войны с восточным врагом примут такой глобальный размах и так усилят папство. Латиняне развернули широкую пропаганду, которую поддерживала со всех кафедр Церковь. Описывалось, как неверные грабят пилигриммов, как лишают христиан доступа к местам поклонения святыням. Хотя на самом деле подобные картины рисовались только в воображении экзальтированных монахов да священников. Психологическая война, которая развернулась против Востока накануне крестового похода, сделала свое дело. Поход стал массовым и старт традиции получился удачным, что подтвердилось в следующие столетия.