В штабах Вооруженных войск Юга России, как вспоминал Антон Иванович Деникин, летом 1919 года царило приподнятое настроение. Казалось, что белые полки вот-вот с честью и славой войдут в Первопрестольную под перезвон колоколов Кремля. И тогда Россию ждет новая эра. Но что именно ждало страну после кровопролитной борьбы с большевизмом? Интересно, как бы сложилась политическая палитра, если бы мечта генерала Деникина и его соратников сбылась.
Конечно, в случае разгрома красных не было бы никакого трагического исхода белой армии за Черное море. Не было бы массовых казней офицеров в Крыму в 1920 году. Не было бы тысяч и тысяч расстрелянных казаков, юнкеров, гимназистов и всех, кто подозревался чекистами в сочувствии контрреволюции. Не было бы красного террора по большим и малым городам и весям. Но не исключено, что был бы иной террор — белый.
Вспомним красочные зарисовки русских писателей, видевших гражданскую войну и белое офицерство своими глазами. Алексей Толстой, Иван Бунин, Иван Шмелев. Победившие белые никак не были бы теми благородными рыцарями, готовыми на благородные широкие жесты по отношению к своим классовым врагам. Колчаковские и деникинские органы безопасности, контрразведка и политический сыск тоже не отличались щепетильностью. Часто расстреливали вообще невинных людей, которые только подозревались в преступлениях против режима, исходя их их классовой принадлежности.
Генерал Деникин и его штаб
К осени 19919 года после занятия Деникиным Москвы белые силы объединились бы. Колчаковцы отбросили бы красных от Иркутска. Из-за границы в Россию поехали бы эмигранты, которых выбросила гражданская война. Безусловно, сразу же свое веское слово сказали бы представители союзных держав. В Россию начали бы переводить свои капиталы американские, английские, японские промышленные компании, раздавались бы концессии на добычу угля, руды, золота. До декабря 1919 года Россией правил бы из Москвы штаб Деникина, потом управление в свои руки взял бы прибывший из Сибири адмирал Колчак.
Адмиральскому положению не позавидуешь. Монархические настроения растут, а решения вопроса о форме правления не предвидится. Надо собирать учредительное собрание. Кроме того, не решены вопросы о земле, рабочий вопрос тоже весьма и весьма актуален. Рабочие вновь могут взяться за оружие, хотя и подавлены военными отрядами. А тут еще и национальные окраины за гражданскую войну осмелели, задумались о самоопределении. Что делать с армянскими и грузинскими социалистами? Пожавлять вооруженной рукой, но народ устал от войны.
Очень болезненная проблема выплаты долга Российской империи, который накапливался с 1914 года, с самого начала Первой мировой войны. Страны Антанты предъявляют векселя к оплате. Колчаку ничего не остается, как вводить военное положение, усиливать военную диктатуру. Но военный диктат толкает страну в пучину беззакония. В Средней Азии вспыхивают массовые восстания, которые финансируются Англией. Туда посылаются войска, вновь, как и во времена Ермолова на Кавказе, русские солдаты выжигают непокорные аулы. Для повстанцев белогвардейцы организуют концлагеря, вводится практика расстрелов без суда, для устрашения местного восточного населения.
В политической жизни России после 1919 года кипят страсти. Если большевики и эсэры сидят по тюрьмам, то появляются новые экстремисты из числа националистических кругов, есть и недовольные монархисты. Часть интеллигенции возмущена кровавыми методами подавления инакомыслия. Россия вновь не видит социального согласия, никакого мира. Возникают новые гражданские конфликты. если в центре страны, в Москве и в Петербурге еще можно установить спокойствие, то в Поволжье и в Сибири образуются местные правительства, которые требуют большей автономии. Эти региональные элиты поддерживаются американцами и японцами. Вот-вот оторвется от метрополии Дальний Восток, где уже вовсю орудуют японские агенты, раздающие иены политическим группам самостийного толка.
Выход правительство Колчака искало бы в тесном сотрудничестве с европейскими державами. Россия вынуждена была бы теснее сотрудничать с Великобританией. Англичане получали бы все больше концессий, рос бы удельный вес британского капитала в российской экономике. В конце концов англичане не допустили бы усиления Германии, которая была бы просто расчленена на несколько государств с нейтральной политикой, без всякой милитаризации.
Возможно, английские и американские инвестиции дали бы толчок развитию российского фермерства. Но на это пути России пришлось бы серьезно бороться с засильем монополий, принимать меры по стимулирования российской промышленности, которая не должна была бы утратить способность к конкуренции с западными компаниями. Очень похоже, что Россию в случае победы белых ждала участь Испании. Там большинство испанцев жило за гранью бедности, крестьянам не хватало земли, кредитов, рабочим требовались лучшие условия труда. В результате произошла новая революция, пока не пришел новый диктатор, который после Гражданской войны (1936–1939 гг.) перечеркнул все мечты о коммунизме. Испания прошла через белый террор и диктатуру. При Франко испанское государство было построено на четырех китах: контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной «гармонизации». В период Второй мировой войны Испания сохраняла нейтралитет, а с середины 1950-х началось «экономическое чудо», которое сделало Испанию одной из самых развитых стран Европы, несмотря на остающиеся проблемы в аграрном и промышленном секторах экономики.
+
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи