Предательство аристократии, постоянные заговоры и свержения законных монархов, потеря новых и новых областей в войне с алчными соседями, восстания задавленных налогами крестьян, религиозные ереси и споры. Бурная многовековая история Византийской империи закончилась 29 мая 1453 года, когда османы ворвались в греческий город. Султан Мехмед II поставил точку в государстве, которое, как считало, продолжало традиции Римской империи (недаром византийцы называли себя ромеями).
Но к 15 веку от было мощи империи, помнившей великих императоров Рима, остался только клочок суши на побережье Малой Азии. Византийцы со страхом смотрели со стен на лагерь огромного турецкого войска, раскинувшегося под стенами города, казавшегося Вечным, как и Рим. Некоторые защитники греческой столицы еще надеялись, что на помощь придут венецианцы. На поиски венецианского флота отправили даже разведывательный корабль. Правда, это судно вернулось ни с чем. Венецианцы помогать грекам отказались. Им не хотелось ссориться с могущественным врагом, а у османов сила была велика.
Византийская империя в 15 веке будто готовилась духовно к концу света. В народе были популярны идеи бегства от реальности. Множились аскетические секты, которые проповедовали уход от мира в молитву и в покаяние. Защищать империю могла горстка воинов, которым еще кое-что платил император ромеев.
Султан Мехмед II и город ромеев, покорившийся ему
Немалая часть греческой знати тайком симпатизировала туркам-османам. Было популярно религиозное течение паламизм, которое возглашало созерцательное и отстраненное отношение к миру. Флорентийская уния, объявившая первенство римского понтифика над всеми православными патриархами, как бы знаменовало полнейший упадок государственности Византии.
Впрочем греки имели шанс «дотянуть» до конца 15-го века. Но базилевс Константин XI оказался слишком алчным. В 1451 году он потребовал денег на содержание Орхана, отпрыска османского султана, которого держали заложником в Константинополе. Золота турки пожалели. У султана Мехмеда II было много забот. Надо было казнить вельмож-смутьянов, разбираться с заговорами в янычарском войске. Орхан был последним живым претендентом на трон вместо Мехмеда.
Турки в захваченном Константинополе в 1453 году
Султан решил покончить с греками, которые не имели должного почтения. К тому же на высоких и толстых стенах Константинополя можно было опробовать громадные бомбарды, которые мог направлять искусный артиллерист из Европы Урбан. Эти орудия посылали во врага огромные ядра, вытесанные из каменных глыб. Каждое такое ядро весило не менее 130 килограммов. А везли пушку до шести десятков могучих быков.
Накануне генерального штурма 29 мая 1453 года султан послал базилевсу предложение сдать город. Иначе греков ждала кровавая расправа. Греческий император даже не ответил на турецкое письмо. Тогда Мехмед приказал открыть огонь, а мастер Урбан в точности и со старанием выполнил приказ повелителя.
Греки понимали, что их дни сочтены. Венецианцы не помогут, больше надеяться не на кого. Разве что на высшую силу, на Господа. Ночью незадолго до штурма по Константинополю священники пронесли святыню – икону Богоматери. Ее несли на носилках. Носильщики оказались неловки, уронили икону, что вызвало панику сред жителей Константинополя. Все уже понимали, что выстоять семи тысячам воинов против сотни тысяч турок не поможет даже Богородица.
Бомбарды османов, сокрушившие стены Константинополя
Гарнизон сопротивлялся отчаянно. На судах, размещенных в бухте Золотой Рог, торжествовали, когда удалось отогнать турецкие корабли от входа в гавань. Турецкие моряки не смогли тут толком развернуться, использовать численное преимущество. Но хитрые полководцы султана нашли решение. Они приказали перетащить суда волоком и спустить их на воду в гавани Золотой Рог.
Толпы янычар ворвались в Константинополь, чтобы три дня грабить и убивать. Мехмед II приказал вырезать всех, кто оказывал сопротивление. Но воины султана убивали всех, кого хотели. Пленников вязали и сгоняли на площади. Женщин насиловали прямо на улицах. Были содраны оклады с кино, перелиты драгоценные сосуды из золота и серебра, разрушались статуи и барельефы. Очевидцы, кому повезло выжить, вспоминали, что кровь просто рекой стекала в море, в бухту Золотой Рог.
Убивали жителей даже в главном христианском храме Святой Софии. Причем не пощадили ни архимандрита, ни священников, ни женщин и детей. Греческий историк Дука, живший в эпоху крушения Византии, о тех событиях писал так: «Кто расскажет о плаче и криках детей, о вопле и слезах матерей, о рыданиях отцов, кто расскажет?»
Христианские главные святыни турки превратили в мечети
После того, как было вырезано греческое население, в город въехал султан со свитой. Мехмед II приказал перестроить церкви под мечети. Оставшимся в живых священникам христиан было разрешено молиться за султана и благословлять его милость. Мехмед II представлял себя как наследника власти византийских императоров, несмотря на другую религию. Султан именовал себя правителем ромеев. Среди греков ходила легенда, согласно которой Мехмед II родился на европейской стороне, в Андрианополе и был последним из рода некогда свергнутой императорской династии Комнинов. Но вряд ли это было правдой.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи