Оршанская битва – неоднозначное событие военной истории. Существует две страны и две правды. Российские историки дают свою оценку, у белорусских историков имеется иное мнение. Чтобы дать более-менее объективную оценку, стоит рассмотреть некоторые факты.
Белорусская схема битвы под Оршей в 1514 году
Краткий ход Оршанской битвы
Иван Третий, дед Ивана Грозного, женился на племяннице византийского императора Софье Палеолог – последней представительницей династии византийских императоров. Константинополь пал, захваченный турками. Воспользовавшись династическими связями, Иван Третий объявил Московское государство преемницей православного наследия Византии. Герб «Двуглавый орёл» стал символикой российской державы, и великий князь Иван провозгласил Москву «третьим Римом». В конце 15 века Московское государство начала политику объединения православных земель вокруг Москвы. ВКЛ было поликонфессиональной державой, но на восточных рубежах доминировало православие. Притязания московских князей касались Витебска, Полоцка, Мстиславля, Могилёва, но «вишенкой на торте» был Смоленск – ключ к Москве. В ходе 4-го похода московитов на ВКЛ Смоленск был успешно захвачен, и столкновение противников произошло недалеко от Орши.
Монета, выпущенная в Республике Беларусь в честь гетмана Острожского
Почему правды об Оршанской битве не существует?
Каждый исторический факт имеет свой информационно-идеологический подтекст. Грамотных, образованных, критически мыслящих людей не более 5%, остальное население – это люди, черпающие свои знания с экрана ТВ. Т.е. они «проглатывают» то, что им подают, без критики и анализа.
Самой известной монографией, посвящённой событиям битве под Оршей 8 сентября 1514 года, является работа российского историка, кандидата исторических наук Алексея Лобина под названием «Битва под Оршей», изданная в 2011 году в Санкт-Петербурге. Это не просто историк, преподающий в университете, а чиновник, работающий в Управлении делами Президента РФ, в частности, руководитель группы научно-методических разработок государственного комплекса «Дворец конгрессов». Трудно ожидать от человека, приближённого к кругам правящим кругам страны и непосредственно участвующего в разработке российской идеологии, что он будет восхвалять военные победы Великого княжества Литовского и говорить об экспансии Московии. Совершенно нормально, что он как россиянин-патриот, выставляет факты таким образом, чтобы обесценить военные события, в которых Российское государство проявило себя не в лучшем свете.
Артиллерия, которую применяли войска ВКЛ. Из немецкого манускрипта 16 века.
Сравнение фактов глазами российских и белорусских историков
Рассмотрим подробнее некоторые факты в сравнении мнений российских и белорусских историков.
Российское мнение/белорусское мнение
- Битва под Оршей 8 сентября 1514 года является кульминацией освободительного похода народов, населяющих западные рубежи возрождённой России, которые насильно входили в состав ВКЛ/ Битва - это разгром поработителей-московитов, считающих северо-восточные земли ВКЛ исконно русской территорией, западными рубежами возрождённой России.
Как правило, опираясь на идеологию западноруссизма, Оршанское сражение ряд историков преподносит как попытку освободить литвинов от католического Запада. Константин Острожский был православным. Он был несколько лет в московском плену, воевал за Ивана Третьего. Мог перейти на сторону Москвы, как это сделал в своё время другой не менее известный литвинский полководец Михаил Глинский. Но не перешёл, а сбежал от московитов при первой же возможности. И начал вести с ними борьбу, потому что православная Московия была для него чужда и враждебна.
- Численность московских войск составляла не более 15 000.Московитам противостояло 30 000 поляков и литвинов из Польского королевства и ВКЛ/ Московских воинов было около 30 000, ВКЛ и Польши – 14 000.
Методика подсчёта количество сил, участвующих в столкновении на Дубровенском поле с обеих сторон. Дело в том, что единственным документом, где указывается число участников сражения, это письма Сигизмунда Первого. В них он пишет, что русские выставили 80 000 пехоты. Однозначно он преувеличил.Возможно, зная численность войска ВКЛ и Польши, Сигизмунд навскидку определил, что противник по количеству превосходит во много раз.
Господин Лобин изобрёл инновационную методику подсчёта. За основу он взял имеющиеся сведения о количестве вина и пива, выпитого московитами, штурмующими Смоленск. Перед атакой воинам было выдано по 3 бочки пива и вина, всего 6 бочек. Учитывая, что для поднятия боевого духа ратнику понадобилось бы по 1,5 литра пива и 1,5 литра вина, то, исходя из объёма бочек, подготовиться к схватке могло не более 1000 человек. Даже при условии сокращения «потребления на грудь» до литра каждого напитка, то максимальное число участников штурма составляло 1500. И никак не 80 000, как утверждают историки.
С этой точки зрения абсурдным является утверждение белорусского историка Анатолия Грицкевича, насчитавшего потери московитов в количестве 40 000 человек. Максимум, который могла позволить Московия на те времена – это 50 000 воинов. В основном бояре, вооружённые холопы, татары-наёмники, удельные князья с челядью. На Оршу были кинуты основные силы, а это минимум 30 000 человек. Войско союзников составляло не более 14 000 воинов. Таким образом, силы московитов превосходили противника минимум в 2 раза.
- Сражение было проиграно московской стороной из-за разобщённости в действиях командования и по причине вероломства литвинов/ Константин Острожский применил тактические манёвры, вызвавшие разобщение и панику среди противника.
На самом деле смертный бой произошёл не под Оршей, а в 10 км от неё и гораздо ближе к посёлку Дубровно. Единственно верной картой, опубликованной в России, была карта князя Голицына в 1878 году. В ней он указал место в районе впадения реки Крапивны в Днепр на правом берегу. Предок князя Голицына, Михаил Булгаков-Голица, возглавлял полк правой руки.
Проигрыш русских объясняется не разобщённостью и сумятицей, внесённой хитроумными литвинами. Всё гораздо проще: московский командующий Иван Челяднин реально просчитался и совершил тактическую ошибку. Учитывая, что ровно 14 лет назад войско Острожского было разбито благодаря плану воеводы Данилы Щени, Челяднин хотел повторить тот же план действий. Но недаром Острожский пробыл в московском плену, воюя с татарами на стороне Ивана 3. Изучив манеру московитов воевать, он предугадал ход мыслей московских военачальников. Вот и всё.
По поводу обвинений литвинов в хитрости. Да, схитрили. Вот что об это говорится во 2-м томе «Всемирной истории войн» (издательство «Наука», 2011 г.): «Бой под Оршей - один из первых в Европе, в котором успешно действовала артиллерия и пехота с ручным огнестрельным оружием в полевой обстановке». До этого артиллерия применялась только при осаде крепостей.
Бой московской и литвинской конницы в 1514 году
- Большинство московских солдат погибло не от боевых действий, а при переправе через реку Крапивенка, расположенную возле Орши/ Большинство потерь и с той, и с другой стороны было вызвано ранами и увечьями, полученными в ходе сражения.
Естественно, число погибших точно не известно. Как и приблизительно. Можно только сделать выводы из сведений, записанных со слов очевидцев, о том, что вся пойма реки Крапивенки (а это 5-6 км2) была усыпана трупами московских ратников. Остальные, испугавшись артиллерийский выстрелов, в панике бежали к реке, пытаясь перебраться вплавь. Небольшая с виду река имеет глубину до 12,5 метров при довольно большой скорости течения. Число утонувших неизвестно. Приблизительно можно сделать вывод о гибели 1/3 московского войска по разным причинам. Командующий состав пострадал ещё больше: из 45 воевод в Москву вернулось только 2.
- Главная цель Оршанской битвы – город Смоленск – остался во владениях России/ Город действительно перешёл в состав Московской державы на 100 лет.
Об этом говорится во многих исторических источниках и не опровергается ни польскими, ни белорусскими историками. Смоленск находился в составе России до конца «русской смуты». Затем в обмен на отказ короля Речи Посполитой Владислава Вазы от претензий на московский престол Смоленск перешёл к РП, и даже Смоленская война 1632-1634 гг. не внесла особых коррективов.
- Битва под Оршей 8 сентября 1514 года не имела такого грандиозного военно-политического значения, которое придаётся белорусской, литовской и польской сторонами/ Оршанская битва стала одним из первых сражений в Европе, в котором использовалась артиллерия. Она значительно усмирила боевой пыл московитов и приблизила к окончанию 5-ю войну между ВКЛ и Москвой.
Мнение россиян: Оршанская битва практически не изменила хода войны и не повлияла на геополитический статус ВКЛ в Европе. Алексей Лобин подводит к тому, что Смоленск в конечном итоге остался в составе Московского государства, и война ВКЛ была фактически проиграна.
Историк 19 века, сторонник западноруссизма, автор работы «Ревнитель православия, князь Константин Иванович Острожский (1461—1530) и православная Литовская Русь в его время»утверждает, что после Оршанского сражения Москва значительно снизила количество набегов, хотя они продолжались до 1520 года, но с большими перерывами и немалыми потерями. Если это проходное, не стоящее внимания сражение, то почему поединок на Дубровенском поле обсуждается так горячо спустя 500 лет?
- Со стороны ВКЛ в сражении на Дубровенском поле участвовали поляки/ Учитывая, что российские историки являются сторонниками западноруссизма и вообще не признают белорусов самостоятельной нацией, то объяснять, что под литвинами понимают жителей страны от Белостока до Смоленска, не имеет смысла. Окончательного формирования наций на от момент ещё не произошло. Но то, что жители территории, на которую пошли московиты войной, встали на её защиту, это 100% независимо от этнической принадлежности. Их объединяло одно: они не хотели попасть в зависимость от Московского государства.
Основным источником пополнения армии ВКЛ было Посполитое рушание – военная мобилизация мужчин. В 16 веке право объявлять Посполитое рушание Великий князь утратил, оно перешло Сейму. Однако не стоит забывать, что обязательное участие в военных действиях являлось в ВКЛ одним из видов феодальных повинностей наряду с обработкой земли и чиншем. Коренные жители не могли не принимать участие в военных действиях, проходивших на территории их государства. В работе Stryjkowski M. Kronika Polska, Litewska, ?m?dzka i wszystkiej Rusi. Warszawa, 1846. T. 2. S. 380 утверждается, что правый фланг на поле боя занимали литвины, остальное войско союзников составляли наёмники из соседних стран.
Поляки участвовали в обязательном порядке исходя из обязательств между ВКЛ и Польшей, подписанных в 1401 году (Виленско-Радомская уния о совместной борьбе с внешним врагом). Московия в этом плане была в более выигрышном положении. Централизованная до нельзя, она имела деньги на наёмников, а литвинские воеводы, входившие в Сейм, были освобождены от налогов и не были заинтересованы в исходе сражений, проходивших на границе. В книге Dr??d? P. "Orsza 1514" (Warszawa, 2000 г.) об этом рассказывается детально и подробно.
Гетман Константин Острожский ведет в бой полки ВКЛ против московитов
Кстати…
Тот же Алексей Лобин и другие российские историки утверждают, что в Беларуси, которую упорно в российских СМИ именую Белоруссией, победа на Дубровенском поле празднуется на государственном уровне. 8 сентября 2014 года в Орше местные власти запретили проводить фольк- и рок-фестиваль и концерт, сославшись на нехватку финансирования. Зато по Беларуси прошла серия концертов "Русские и белорусы – навеки вместе. 1514-2014 – дружба через века".
Белорусы не могут праздновать победу в Оршанской сражении на государственном уровне, потому что в государстве всё подчинено идеологии. Никаких митингов, демонстраций и флэш-мобов ни в Орше, ни в другом белорусском городе 8 сентября не проводится. Откуда пошёл слух о том, что годовщина Оршанской битвы отмечается с государственным размахом, непонятно. Битва под Оршей 8 сентября 1514 года для большой части белорусского населения все еще менее известна, чем, скажем, Куликовская битва 1380 года. В лучшем случае 8 сентября вскользь появляется информация об Оршанском сражении в печатных СМИ или на интернет-порталах. Никакой шумихи и празднования на государственном уровне в Беларуси нет и в помине.
Комментарии
И на хрена, нам нужен такой братский народ.
Литвины-это белорусы, а интеграторы? Прямо заинтегрировал!
Сам-то врубился, что тебя там "осенило"?
RSS лента комментариев этой записи