С XVI по XX век Россия 12 раз вступала в войну с Турцией. Помимо территориальных претензий друг к другу, на повестку дня часто выходил религиозный вопрос. Россия выступала как защитница христиан, притесняемых мусульманами турками. Особое место в истории взаимоотношений между Российской и Османской империей занимает война 1877-78 гг.
Зверства турок при подавлении восстания болгар
Восстание на Балканах и зверства турок
Разрозненные и враждующие между собой государства Балканского полуострова в XIV в. одно за другим были порабощены Турцией. Население захваченных земель обременялось непомерными налогами, на христиан были наложены многочисленные запреты. Периодически на Балканах вспыхивали восстания против поработителей. Все они жестоко подавлялись.
9 июля 1875 г. Босния и Герцеговина, поддержанная сербскими и черногорскими добровольцами, вновь начала борьбу за независимость. Это имело большой резонанс в Российской империи. Революционно настроенные молодые люди устремились на Балканы, чтобы поддержать братьев-славян. Среди них были народники М.П. Сажин, С.М. Степняк-Кравчинский, Д.А. Клемнец и другие.
Турецкие мародеры грабят трупы русских солдат
18 апреля 1876 г. вспыхнуло восстание в Болгарии. Турецкие власти ответили на него массовыми убийствами мирного населения. Военные отряды башибузуки вырезали тысячи христиан. В России усилилось общественное движение помощи славянским народам. Различные организации занимались сбором пожертвований для повстанцев, на Балканы хлынул новый поток добровольцев. Велась агитация за войну России на Балканах в печати.
30 июня 1876 г. Сербия, а вскоре и Черногория объявили войну Османской империи. Это был крайне рискованный шаг с их стороны, но они искренне надеялись на поддержку со стороны России. И помощь пришла.
Российский император Александр II неоднократно пытался решить конфликт на Балканах, обращаясь за помощью к европейским державам. Но те продолжали бездействовать. 12 апреля (по старому стилю) 1877 г. Российская империя объявила войну Турции.
Бои за Шипкинский перевал
В Российско-Турецкой войне 1877-1878 гг. было 2 фронта: Балканский и Закавказский. Во главе русских армий стояли великие князья Николай и Михаил. На Балканском фронте, на котором разворачивались главные события, присутствовал император Александр II. 2-й фронт нужен был в первую очередь для оттягивания внимания и сил противника.
Для того чтобы в войну России на Балканах не успели вступить европейские государства, планировалось стремительное ведение боевых действий. В мае 1877 г. русские войска вошли на территорию Румынии, в июне – форсировали Дунай. 25 июня была захвачена древняя столица Болгарии – Тырнов.
Большое значение имел захват и удержание Шипкинского перевала – бои на этом участке стали решающими и предопределили исход войны. 5 июля отряд под командованием генерала И.В. Ромейко-Гурко разбил турецкие силы возле южного подступа к Шипке. Практически одновременно отряд, возглавляемый генералом Н.И. Святополк-Мирским, атаковал Шипку с севера. Вскоре турецкие войска вынуждены были оставить Шипкинский перевал, бросив тут артиллерийские укрепления.
Оборона перевала была вверена генералу Ф.Ф. Радецкому. Из-за надвигающихся тревожных слухов о наступлении турок на Тырнов, основные силы с Шипки были переброшены на место предполагаемых боев. Защищать перевал остался только Орловский пехотный полк вместе с болгарскими добровольцами. 9 августа, уже во время сражения, к ним на помощь подоспел Брянский полк, и общая численность защитников Шипки составила около 6 тысяч бойцов против 30-тысячного войска Сулейман-паши.
11 августа 1877 г. стал самым тяжелым днем для защитников перевала. Атака началась на рассвете и не прекращалась до наступления сумерек. Обороной руководили русские генералы Ф.Ф. Радецкий и Н.Г. Столетов. Позиции русских войск с 3-х сторон обстреливались непрерывным огнем. К вечеру положение защитников Шипки стало почти безнадежным, но ситуацию спасли подоспевшие вовремя резервные силы под командованием А.И. Цвецинского.
За 6 дней боев на Шипке русские войска потеряли 3350 человек, из них 108 офицеров, в том числе генерал-майора В.Ф. Дерожинского и генерал-адъютанта М.И. Драгомирова. В 2 раза больше потеряла турецкая армия, но, самое главное – был открыт дальнейший путь для продвижения на Балканы.
Атака русской пехоты на Балканах
Окончание войны и ее итоги
За 9 месяцев войны русская армия при поддержке болгарских, румынских, сербских и черногорских войск прошла через весь Балканский полуостров. В январе были разгромлены последние силы турецкой армии, заслонявшей путь на Константинополь. По итогам войны Сербия, Черногория и Румыния обрели независимость, Болгария – автономию. К Российской империи отошли Южная Бессарабия и Карская область. Война России на Балканах привела к созданию нового союза против Османской империи.
Южнославянские народы повсюду встречали русскую армию как освободителя. До сих пор жива в этих странах память о том, как в тяжелые годы борьбы за независимость к ним пришли на помощь русские братья-славяне. Для болгар – Шипка – одно из самых святых мест. Ежегодно в августе по всей стране проходят молебны в память о русских воинах, павших в боях за освобождение Болгарии.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи