Захват Сталинграда в сентябре 1942 года немцы считали делом решенным. На отдельных участках вермахт продвинулся к берегам Волги. Но выбить части Красной армии из центра города все же не удавалось. В северных, разбитых налетом немецкой авиации кварталах Сталинграда держали оборону советские бойцы.
Особенно упорный бой шел за руины домов, которые трудно было взорвать или разбить артиллерией. В них укрывались стрелки, которые отбивали атаки немецкой пехоты, уничтожали саперов. Активно использовались подземные коммуникации, по которым переходили группы бойцов в тыл к немцам, нанося внезапные удары. Командующий 62-й армией, легендарный генерал Василий Чуйков вспоминал, что бои за отдельные опорные пункты в городе продолжались вплоть до начала февраля 1943 года.
Одним из подобных опорных пунктов стал так называемый "Дом Павлова". Он выходил на площадь имени 9 января. Всего четыре полуразрушенных этажа. Обычный дом, каких, казалось, выстроили много. Для бойцов 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии это место было особенно важным, поскольку отсюда хорошо просматривались подходы к площади, через которую немцы могли пробиться к Волге. Неслучайно воины комдива Александра Родимцева так держались за эту позицию.
Сержант Павлов на фоне дома, который так и не достался гитлеровцам
Именно сюда послал штурмовую группу командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин. Командир 3-го стрелкового батальона капитан Алексей Жуков получил задачу отбить у немцев дом на площади, закрепиться в его развалинах. Приказ был выполнен отделением автоматчиков сержанта Якова Павлова. Они оказались в доме 20 сентября 1942 года. Держались трое суток, пока к ним не подошла помощь — группа лейтенанта Ивана Афанасьева. На вооружении этого отряда (20 солдат) был станковый пулемет, три противотанковые ружья, два миномета, автоматы. Минометчиками командовал лейтенант Алексей Чернышенко.
Немцы вскоре расценили "Дом Павлова" как крепость. Опорный пункт нельзя было подавить огнем из орудий. По нему били с воздуха. Пехота пыталась подобраться к развалинам и с помощью взрывчатки обрушить стены. Но засевшие бойцы РККА умело организовали круговую оборону, стреляли из подвалов, немцы несли большие потери. К Волге вермахт тут так и не прошел.
Командиры Афанасьев, Чернышенко и Павлов взаимодействовали с гарнизоном соседнего дома лейтенанта Николая Заболотного и разбитой мельницей ( там был командный пункт 42-го стрелкового полка).
Дом Павлова обороняли бойцы разных народов СССР – русские Павлов, Александров и Афанасьев, украинцы Глущенко,Собгайда, грузины Мосиашвили и Степаношвили, абхаз Сухба, узбек Турганов, татарин Ромазанов, казах Мурзаев, таджик Турдыев. По официальным данным тут сражались 24 бойца. В реальности в боях участвовали до 30 солдат РККА. Погибших заменяли из прибывавших подкреплений. Помощь подходила по подземному ходу, который смогли пробить к зацементированному складу горючего ( он располагался перед домом). В сотне шагов от "Дома Павлова" находился люк водопроводного туннеля, к нему тоже был прорыт ход. По этой галерее к защитникам дома доставлялись патроны и гранаты, хлеб, вода.
Советские снайперы в руинах Сталинграда
"Дом Павлова" сумел продержаться под непрерывным огнем противника 58 дней и ночей. 24 ноября 1942 года полк поднялся в контрнаступление, к которому присоединились и защитника опорного пункта. Выстоять так долго участникам легендарной обороны помог боевой опыт командиров — лейтенанта Афанасьева, сержанта Павлова. Они наладили четкое взаимодействие всех бойцов. С третьего этажа велось наблюдение за подступами к позиции. По сигналу, поданного наблюдателями, с началом артобстрела или бомбежки все бойцы немедленно уходили в подземелье. Как только немцы поднимались в атаку, бойцы уже были готовы бить по ним из автоматов и пулеметов.
В Красной армии Павлов и Афанасьев были не новички. К примеру, сержант
Яков Федотович Павлов служил в РККА с 1938 года. Старший лейтенант Иван Филиппович Афанасьев воевал с 1941 года, летом 1942 года был ранен, но продолжал воевать. Это был скромный, но бесстрашный командир, который уважал своих бойцов и старался как можно лучше организовать их действия. Фактически Иван Филиппович был душой обороны "Дома Павлова", несмотря на сложную обстановку. После войны контузия, полученная в боях в Сталинграде, лишила героя зрения. Оно было частично восстановлено после операции в 1950-х годах.
К сожалению, за героическую оборону старший лейтенант Афанасьев так и не получил заслуженной Золотой звезды Героя. Это высокое звание досталось в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года сержанту Якову Федотовичу Павлову, штурмовая группа которого первая отбила у немцев важный объект. . В 1980 году Яков Федотович также был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Герой скончался в 1981 году.
Бойцы выбивают гитлеровцев из кварталов Сталинграда
Героическая эпопея "Дома Павлова" долгое время хранила свои тайны. Так, одной из неизвестных страниц обороны был подвиг 11-летнего мальчишки Толика Курышова, который смог добыть в соседнем доме, занятом немцами, план атаки "Дома Павлова". Об этом подвиге стало известно только после войны. Анатолий Курышов получил заслуженную награду — орден Красной звезды.
Сегодня "Дом Павлова" восстановлен, о событиях боевого прошлого рассказывает мемориальная стена. События, связанные с героической обороной, стали основой для многих художественных и документальных книг, фильмов.
Перечень имен героев, оборонявших легендарный сталинградский дом, увековечен в надписи, которая гласит:
Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым В. Е., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Тургунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.
Источники:
- Гостева В. Иван Афанасьев: неизвестное об известном
- Павлов Я. Ф. В Сталинграде (Фронтовые записки)
- Родимцев А. И. Дом солдатской доблести
Комментарии
Откуда берутся такие мрази? Ты живешь благодаря подвигам советских солдат.
RSS лента комментариев этой записи