При планировании будущей войны с Советским Союзом польское командование рассчитывало, что главный удар красных армий придется по Барановичскому укрепрайону. В крепости Брест дислоцировались в случае войны части усиления переднего края, командование корпусного округа IX. Также здесь располагались склады с вооружением и провиантом. В сентябре 1939 года после нападения Германии на Польшу в Бресте готовились резервы для отражения германской агрессии.
Люфтваффе регулярно бомбила и станцию Брест и саму крепость. Под прицельное бомбометание попали также мосты через Мухавец и Буг. На очень короткий промежуток времени в Брестскую крепость после первой недели войны переместилась ставка главкома польской армии -- маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, который вскоре перебрался во Владимир-Волынский.
К началу второй недели боевых действий корпусной округ IX получил приказ создавать заслон на линии Брест–Пинск. Генерал Клееберг оперативно собрал все имевшиеся под рукой части в группу "Полесье". Оборону Брестской крепости возглавил генерал бригады Константин Плисовский. В крепости имелось на тот момент до 4 тысяч военнослужащих польских войск. Сюда подходили части, разбитые немцами на западе страны.
Польская пехота в 1939 году
Белорусские и польские историки точно определяют части польского гарнизона Брестской крепости на 14 сентября 1939 года, который формировался из:
- 1) маршевого батальона 33-го полка пехоты из Ломжи (неполного состава) под командованием капитана запаса Юзефа Шчупака;
- 2) маршевого батальона 34-го полка пехоты из Бялой Подляски под командованием капитана Тадеуша Радзишевского;
- 3) маршевого батальона 35-го полка пехоты из Бреста под командованием капитана Здислава Бачинского;
- 4) маршевого батальона 82-го полка пехоты из Бреста под командованием Вацлава Радзишевского;
- 5) 49-го дивизиона полевой артиллерии под командованием майора Станислава Коморницкого;
- 6) 3-й артиллерийской батареи ПВО, сформированной в 9-м артиллерийском дивизионе ПВО в Траугутово под командованием Станислава Малецкого, вооруженной 40-миллиметровыми орудиями;
- 7) 56-го саперного батальона;
- 8) 112-й и 113-й танковых рот (танки Рено-ФТ-17, танкетки ТКС);
- 9) 9-го автомобильного дивизиона из Бреста под командованием майора Владислава Яскульского;
- 10) роты связи под командованием подпоручика резерва Люциана Сливиньского;
- 11) 81-го и 82-го охранных батальонов.
Бронетехника в Бресте была немногочисленной: всего до 16 устаревших танков «Рено». Артиллерия состояла из 18 полевых орудий, 8 зенитных пушек. Пехота прикрывалась 16 станковыми пулеметами. В арсенале крепости насчитывалось на хранении 2,5 млн. штук боеприпасов для стрелкового оружия, 7632 штук ручных гранат, 1920 противотанковых снарядов калибра 37 мм, 400 штук снарядов для зенитных орудий, 16 200 штук снарядов калибра 75 мм, 4800 штук снарядов калибра 100 мм, 3034 снаряда калибра 105 мм и, наконец, 574 снаряда калибра 155 мм. Огневую мощь крепости усилили два бронепоезда – «Смелый» и «Бартош Гловацкий».
Командование решило укрепиться исключительно в цитадели. На севере оборонялся маршевый батальон 33-го пехотного полка и охранный батальон, на востоке был выставлен маршевый батальон 82-го полка. Тереспольские ворота доверили батальону 34-го полка пехоты и роте охраны. В районе Госпитальных ворот занял позиции маршевый батальон 35-го полка. Главные силы артиллерии расположились на северном участке. Танки тоже превратили в огневые точки, вкопав их в грунт.
Польское командование в Брестском регионе
В 19-й танковом корпусе Гудериана намеревались быстро покончить с защитниками крепости и развить наступление на Ковель. Немцы хотели замкнуть кольцо у Буга Брестом и Хелмом. Взять город Гудериану не составило никакого труда. Его танки ворвались в Брест уже 14 сентября. Затем гитлеровцы приблизились к цитадели. Здесь их встретил огонь из засады бойцов капитана Тадеуша Янишевского. Его пушки сорвали атаку на цитадель, поразили первым же выстрелом головной танк немцев. Были убиты два сапера. Затем были расстреляны мотоциклисты. Поляки хорошо пристреляли подходы к крепости, немецкая колонна не обошлась без потерь.
Гитлеровцы вели огонь по цитадели из танков и орудий весь остаток дня 14 сентября. Но генеральный штурм начался на следующий день. В атаку пошли солдаты 20-й пехотной дивизии вермахта, которые добрались до Брестских ворот. Здесь их встретил огонь полевых польских пушек, которые били прямой наводкой. Бой проходил в дыму, многие строения на территории крепости горели от немецких снарядов.
16 сентября 1939 года на крепость пикировали немецкие самолеты, которые волна за волной сбрасывали бомбы. Стало расти количество раненых и убитых среди бойцов гарнизона. После бомбежки вновь в атаку пошла немецкая пехота. Ей удалось закрепиться на валах, отбросив от Брестских ворот поляков.
Польские солдаты в немецком плену
Всего польским защитникам Брестской крепости удалось отбить семь атак за три дня. Но к 16 сентября была полностью разрушена связь, части потеряли взаимодействие. Гарнизон лишился примерно двух третей личного состава. Генерал Плисовский счел вечером 16 сентября, что дальнейшее сопротивление в цитадели не имеет никакого смысла. Он решил с остатками войск прорываться к Тересполю. В ночь на 17 сентября польские солдаты и офицеры смогли перейти по уцелевшему мосту на западный берег Буга. По цитадели в этот момент била тяжелая германская артиллерия. Утром 17 сентября немцы ворвались в цитадель, где захватили оставленных там раненых поляков и персонал местного госпиталя. Не оставили форт белорусы маршевого батальона 82-го полка капитана Вацлава Радзишевского. Они держались до последнего патрона, несмотря на слабую военную подготовку.
Немецкие трофеи в Брестской крепости
Радзишевский воевал против большевиков в 1920 году. Он был кадровым военным. Его мужество в боях было отмечено высшей наградой -- крестом «Виртути Милитари». В наградном документе, в частности, указано: «В критический момент обороны Замостья 31.08.1920 года подпоручик Радзишевский личным мужеством и отвагой давал пример своим солдатам, которые ни на шаг не отступили».
В сентябре 1939 года Радзишевский стал командиром маршевого батальона 82-го пехотного полка, с которым и принял участие в обороне Брестской крепости. Бойцы его батальона с 17 по 26 сентября яростно отбивались сначала от пехоты вермахта, а потом дрались с Красной Армией. В ночь с 26 на 27 сентября Радзишевский с небольшой группой защитников ушел из крепости к деревне Муравец. Там храбрый капитан смог раздобыть гражданскую одежду и выбраться к Кобрину, где и встретился с женой. Его сдали чекистам местные активисты-пролетарии. Начались лагерные мытарства польского героя, которые в 1940 году завершились расстрелом в Катыни.
Источники:
- Гудериан Г. Воспоминания солдата. Смоленск: Русич, 1999.
- Шаламов В.Ю., Малышенко Г.И. Совместный парад 1939 года в Бресте СССР и Германии.
Комментарии
Откуда такие мрази берутся?
RSS лента комментариев этой записи