«Русские не сдаются!» Это выражение связано именно с боем русских против немцев во время Первой мировой войны. 6 августа 1915 года, утром, немецкая армия возле крепости Осовец уже была готова к газовой атаке.Они одели маски и направили пары жидкого хлора прямо на защитников.Армия была уверена, что такого давления не выдержит ни один из живых организмов. Но неожиданно из окопов вылезли «мертвецы».
Мы были без масок, из-за чего газы нанесли колоссальный вред нашим внутренним органам. Во время дыхания хрипело горло, текла кровавая пена изо рта. При кашле выпадали куски легких, кожа на лице и руках покрывалась волдырями. Не помогли защититься даже тряпки. Но русская армия все равно шла, стреляя из зеленого тумана снарядами во вражескую сторону. Как вдруг начальник обороны Свечников, кашляя прокричал: «Друзья, не погибать же нам как тараканам-пруссакам от отравы!».
Так рассказывает участвующий в этих событиях главнокомандующий остатка 13-той роты Лепешкин Алексей. С тех пор прошло уже больше ста лет.Ниже будет подробно описан данный эпизод из Первой мировой войны.
Бойцы из русского Осовца в контратаке
Трудные времена для русских крепостей
В Первой мировой войне крепости были довольно ненадежной защитой. Да, десятилетиями они были хорошими узлами, связывающими линии обороны. Однако не в период 1914-1918.
Оказалось, что вражеские войска способны обойти эти крепости, обезвреживая сильные гарнизоны. Также после отхода полевой армии здания оставлялись на произвол судьбы, взрывая их. Это делалось для того, чтобы избежать капитуляций. Однако в закат «правления крепостей» произошло много событий: предательство, грохот орудий, и, самое известное – «атака мертвецов». Оно стало известным среди историков, доказало силу русских солдат в Первой мировой войне.
Именно летом 1915 года русские крепости принимали весь удар на себя: тогда сдали Новогеоргиевскую и Ковенскую, Осовецкая с Ивангородской были эвакуированы. Осовец также не равнялся с этими двумя крепостями. Он имел довольно устаревший вид и линии укрепления.
Кайзеровская пехота атакует
Штурмы
Прошедшие штурмы крепости Осовец не увенчались успехом. 1914-1915 годов несколько нападений немцев закончились неудачно: германские войска потеряли часть армии и перестали атаковать. Однако была и вторая попытка. В этот раз немцы стали тщательнее подготавливаться, собирая войско и готовили новый штурм. На этот раз германские войска подготовили новую атаку. Чтобы быстро взять Сосненскую и Заречную позиции, немцы решили воспользоваться отравляющими газовыми веществами с мощной артиллерийской поддержкой.
Осторожно, газы!
Отравляющие газовые вещества (речь идет о хлоре) были совершенно новым явлением для военного искусства. Поэтому, защиты у русских от этого практически не было. Тогда вещества транспортировались при помощи баллонов, из-за чего нужно было выжидать нужное направление ветра, чтобы газы унесло в правильном направлении. Немцы ждали более 10 дней. 30 батарей с газом были сосредоточены в четырех точках. Дополнительно к баллонам присоединялся сжатый воздух, чтобы можно было путем смешивания освободить хлор наружу в газообразном состоянии. Таким образом, жидкий хлор освобождался 1-3 минуты.
В 4 часа утра немецкие войска выпустили целую тучу газов хлора и брома, наступая при этом на Сосненскую позицию. Однако какие-то меры защиты от ядовитых газов были применены: солдаты закрывали лицо мокрыми тряпками, разводили известняковый раствор и жгли солому. Но это особо не помогло им нормально существовать в той местности.
Защищающиеся роты довольно сильно пострадали: 9, 10 и 11 погибли сразу, 12 потеряла большинство своих военных, среди которых в живых осталось лишь 40. Неожиданным поворотом для русских войск стал и обстрел крепости. Немцы использовали для этого гильзы с отравляющими веществами. Поэтому, русские не смогли дать отпор противнику, хоть и могли это сделать.
Химическая атака
«Живые мертвецы»
Немецкие войска не ожидали внезапной атаки противника. Они думали, что после такого в живых не останется никого и ничего. Однако «мертвые» воины «воскресли». Так к 11 часам дня была освобождена Сосненская позиция. В тот день русская военная группа, которая столкнулась с врагом, утратила от газовых атак около 600 убитых и раненых командиров, чиновников и офицеров.
В газете «Русское слово» были процитированы слова очевидца русской армии:
Трудно описать злость и бешенство, с которым наши солдаты шли в атаку на отравителей. Пулеметы не могли остановить свирепых воинов. Голодные, полуживые они шли на немцев, чтобы только уничтожить их. Никого не приходилось гнать в шею. Все как один человек шли с одной лишь целью – умереть, но отомстить отравителям.
Также крепость Осовец решили эвакуировать, а позже и вовсе снести. Однако спустя два дня немцы захватили руины. Крепость была оставлена, но и подвиг русских солдат не прошла зря: был поставлен памятник умершим солдатам, которые фактически отдали жизнь за свободу стран Европы и их мирное будущее проживание.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи