В 1635 году, Испания ведет войну с Францией, возрастает давление со стороны монархии на народ, увеличиваются суммы и количества налогов и поборов на военную компанию. Фаворит короля Испании герцог Оливарес, требует отмены всех привилегий, подаренных королем провинции Каталония.
Капля за каплей — терпение лопнуло
В начале 17 века каталонские земли еще сохраняли некоторую формальную независимость в рамках династической унии с испанской короной. Каталония располагала собственными институциями и налоговой системой. Каталонцы прекрасно прожили бы и без испанцев, но король в Мадриде не мог прожить без них. Вернее без каталонских налогов. Ему требовалось все больше денег. Испания сражалась на фронтах Тридцатилетней войны. Потому чиновники короля отбирали порой у крестьян последнее.
Удар по благосостоянию местного населения нанес еще один указ монарха, запретивший торговать с Францией. Мера оправдывалась состоянием войны с французами. Но этот запрет разорил бы многих не только крестьян, но и ремесленников, купцов. Такого каталонцы стерпеть не могил никак.
На территорию Каталонии введены королевские войска, состоящие из наемников, и расквартированы по домам местных жителей. Армия, в основном состоящая из иностранцев, или из жителей других провинций Испании, неуважительно относившихся к местному населению, становится не защитницей, а грабителем. Последней каплей, стало начало призыва мужчин Каталонии на военную службу в армию, ведущую военные действия в Италии, и постоянно требующую подкреплений.
Испанская армия несла тяжелые потери на полях Тридцатилетней войны
Начало военных действий
Восстание началось в горном округе Жерона, в мае 1640 года, крестьяне, называемые сегадорами (жнецами), подняли бунт, а вернее напали на регулярные военные подразделения, двигавшиеся в Каталонию. К восставшим присоединились крестьяне других округов Каталонии, столкновения происходили повсеместно.
Бунт, превратившийся в восстание, быстро переместился в столицу государства, Барселону. В город вступило 22 тысячи бунтовщиков, вооруженных и требующих ухода армии. К восставшим стали присоединяться малоимущие слои горожан. Бунтовщики захватывают городскую администрацию, убивают попавшихся на пути королевских чиновников и офицеров, был убит отличившейся особой жестокостью вице-король Каталонии Санта Колома.
На сторону бунтовщиков переходят представители дворянства, патриции и бюргеры, требующие автономии Каталонии. Понимая, что самим повстанцам тяжело будет отражать нападение испанской регулярной армии, посланной королем для подавления бунта, каталонская верхушка обратилась за помощью к королю Франции Людовику XIII. Понимая выгодность договора, французский король решает заключить соглашение с Каталонией при подсказке кардинала Ришелье.
Союз каталонцев с Францией
Договор о взаимопомощи заключили в конце лета, это было временное соглашение. Уже в конце зимы появился постоянный союзнический договор, подразумевающий вооруженную поддержку Каталонии французскими войсками. Этим договором Каталония отказывалась от вхождения в королевство Испании. Король Испании Филлип IV низложен, а французский король Людовик XIII, объявлен графом Барселонским, чего Людовик не хотел вообще. В начале следующего 1641 года, французские войска уже принимали участие в отражении наступления испанских королевских войск, отправленных для подавления восстания. На протяжении десятилетия, французская армия выступала на стороне свободной Каталонии.
Кардинал Ришелье решил помочь Каталонии
Цена королевского слова
Но постоянное присутствие французских войск на территории Каталонии, постепенно привело к хамскому отношению французских войск к мирному населению, и окончательному его обнищанию. Простой народ требовал восстановления испанской королевской монархии. Франция переживала не лучшие времена, в стране начинались годы политической смуты, на французский престол сел несовершеннолетний Людовик XIV.
Королевская монархия Испании утратила Нидерланды и Португалию, все силы были сосредоточены только на Каталонии. В 1651 году, началась новая осада Барселоны, капитулировавшей осенью 1652 года. Но, при сдаче города, с короля Филиппа IV каталонцы взяли обещание, подтвердить все ранее пожалованные области привилегии. В январе 1653 года, король Испании Филипп IV вынужден был подтвердить каталонский фуэрос (свод законов региона, подтверждающий права и льготы, вольности).
Испанская пехота была лучшей в Европе, но не смогла победить в Тридцатилетней войне
Королевство Испания так и не добивается победы в кровопролитной Тридцатилетней войне. В 1659 году согласно Пиренейскому трактату каталонские графства Руссильон, Валеспир, Кунфлен отходят к Франции. На карте Европы таким образом появляется Северная Каталония — историческая территория во Франции со столицей в Перпиньяне.
В память героического восстания жнецов в современной Каталонии распевают старинную песню, в которой есть припев "Ударь серпом!". В 1993 году этот напев признан официальным гимном Каталонии. Он пришелся по душе всем, кто мечтает о свободе этой области современной Испании.
О войнах Ришелье рекомендуем еще статью на нашем сайте: о политике Франции в годы Тридцатилетней войны. А также о том, как один верный авантюрист решал в пользу Ришелье многие щекотливые вопросы...
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи