На пути от поселения простых крестьян и разбойников к мировой державе Рим выдержал немало суровых испытаний. Ганнибалова война или Вторая Пуническая могла превратить город на холмах в руины. Территория Рима была бы посыпана солью и выжжена. Но Рим выстоял. И даже величайший военный гений античного мира ничего не смог сделать с римским народом, с его жизненной силой, сплоченностью. Вторая Пуническая начиналась как справедливая война. Рим заступался за своих союзников в Испании. Он не мог поступить иначе, поскольку заступничество Римской республики было прописано в договорах, скрепленных клятвами.
Формальности соблюдены
В 218 году до н. э. повод для начала военных действий не был надуман и с точки зрения дипломатической игры всё было более чем честно. Одним из итогов первой войны стало официальное разграничение сфер влияния на Средиземноморье. В частности, одна из таких условных границ проходила по Иберийскому полуострову. Но один из местных городов — Сагунт — стал союзником Рима, нарушив тем самым территориальные притязания Карфагена. Африканские войска во главе с Ганнибалом терпеть это не стали, город был взят после семимесячной осады и разрушен. Дальнейшие переговоры пунов с римлянами успехом не увенчались, поэтому Рим взял на себя ответственность и объявил войну.
Армия Карфагена в основном состояла из наемников, которых вербовали в Галлии, в Испании, в Африке
По ком звонит колокол?
Уже во время безрезультатных переговоров Ганнибал со своим войском взял курс на Италию. Это стало полной неожиданностью для римлян и позволило Карфагену добиться крупных успехов на начальном этапе войны. Слабое знание местности и отсутствие адекватной разведки привели к фатальным потерям при знаменитом переходе через Альпы: от всей армии осталось меньше половины, а из боевых слонов не выжил ни один.
Армия пунов все же перевалила через Альпы, потеряв почти всех слонов, пробилась в Северную Италию. Здесь римлян крепко побили при реке Треббии. Затем Ганнибал стал вербовать себе сторонников из числа галлов, населявших земли у подножья Альп. В дальнейшем вся эта волокита с галлами вылилась в пустую трату времени. Ганнибал получил некоторое пополнение войск из союзных галльских племён, но римляне собрали больше сил и фактор внезапности уже перестал быть актуальным.
Первые успехи
Но даже с громадными потерями Ганнибал смог нанести римлянам сокрушительные поражения. Разгром у Тразименского озера поверг Рим в траур. Но и подстегнул римлян к усилению борьбы, придал им мужества. Сенату пришлось наделить военачальника Фабия Максима, бывшего сторонником партизанской войны, диктаторскими полномочиями на полгода. Медлительность Ганнибала предоставила Риму столь необходимую передышку и позволила вновь нарастить силы для контрудара.
В 216 году до н. э. римляне собирают новое войско, самое большое на тот момент, чтобы дать генеральное сражение карфагенянам. Но, будучи действительно талантливым полководцем, Ганнибал наголову разбил римское войско при Каннах. Это глобально поменяло расстановку сил на Апеннинах: многие города начали переходить на сторону Карфагена, а Ганнибал получил долгожданную поддержку деньгами и рекрутами с родины. Увы, следом за блестящей победой последовала грубейшая стратегическая ошибка: Ганнибал не рискнул штурмовать Рим, хотя шансов выдержать осаду у города было немного.
Соратники убеждали Ганнибала не делать ошибки и штурмовать Вечный город. Ганнибал не внял таким советникам и сражаться за Рим не стал. Он понадеялся на верность Капуи, намеревался сделать этот город своим опорным пунктом в Италии. За Капуей должны были подтянуться и другие итальянские города.
Ганнибал оказался заложником ситуации, которая сложилась в политике
Тут Ганнибал столкнулся с упорством римских дипломатов. Во все концы полуострова римляне разослали своих эмиссаров. Города Италии не встали на путь капуанцев. И у военачальника пунов не оказалось поддержки. Он был оккупантом, римляне же оказались хозяевами положения. Сложилась ситуация в пользу римской армии. Она постоянно усиливалась, карфагеняне не получали подкреплений из Африки, терпели нужду, иногда и настоящий голод. Ганнибал все реальнее рисковал, нарастало недовольство наемников, требовавших выплаты денег. Их не хватало.
В тоже время римляне пропагандировали патриотизм. Они вдохновляли своих воинов-крестьян на борьбу с завоевателями, солдаты понимали, что пунов надо выгнать из Италии, иначе вернуться к полям и садам будет невозможно. В конце концов сказались различия в социальной структуре враждующих армий. Оказалось, что, несмотря на порой отсутствие военного опыта, легионеры из крестьянской массы готовы сражаться решительнее и тверже, чем хорошо подготовленные, но алчные наемники Ганнибала.
Бой кавалерии в Пуническую войну
Сципион ходит конём
Параллельно боевые действия шли в Испании, куда спасать бедственное положение римлян был отправлен Публий Сципион, в будущем прозванный благодарными соотечественниками Африканским. Он продемонстрировал свой полководческий талант, быстро взяв Новый Карфаген, за что в 205 году до н. э. был избран консулом.
В 214 году до н. э. пуны были разгромлены, лишившись в двух битвах до 15 000 солдат и 39 слонов. Теперь стратегическая инициатива на Пиренейском полуострове перешла к Риму. В 213 г. до н. э. римляне захватили Сагунт и стали контролировать буквально все восточное побережье Испании.
Победы нового военного гения, чья звезда взошла на небосводе римской военной жизни, окрылили многих в Риме. Сципиона поддерживали многие сенаторы. Ему охотно доверяли крупные суммы. Сенат без проблем посылал ему войска. И военачальник из уважаемого рода оправдал надежды римской знати.
Сципион придумал гениальный тактический ход: Ганнибала было решено оставить в Италии. Пока Ганнибал разбирался со своими бунтующими наемниками, римская армия уже плыла к берегам Африки, держа курс на Карфаген. Высадившись в Африке, Сципион нанёс несколько поражений местным войскам пунов, а потом поспешно направился на перехват отрядов вернувшегося на родину Ганнибала.
В 202 году до н. э. у Замы армия Ганнибала была разбита римлянами с помощью такого же тактического маневра, какой пунический полководец применял при Каннах. Римляне с успехом применили нумидийскую кавалерию, которая теперь служила Риму. Все козыри Ганнибала были биты. Ему не помогло даже упорство ветеранов его войн с римлянами в Италии, которые бились при заме до оконца, надеясь выиграть битву.
После этого Карфаген уже не мог продолжать войну и был вынужден выплатить Риму огромную контрибуцию, что, впрочем, не помешало ему продолжать жить много богаче своих победителей. Ганнибалова война показала всему миру, что римская идеология, упорство, продуманная дипломатия представляют громадную силу. Даже самый выдающийся военный гений не смог ничего сделать с римской напористостью и умением извлекать выгоды из ряда поражений. Это римское искусство сослужило впоследствии хорошую службу республике и превратило ее в повелительницу всего античного мира.
О битвах Ганнибала в война Карфагена с Римской республикой более подробно в большой статье на нашем сайте -- от Сагунта до Замы
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи