Что известно про Тохтамышево нашествие из школьной программы? В 1382 году через 2 года после Куликовской битвы хан Тохтамыш пришел за данью к Москве. У князя Дмитрия Ивановича после великого кровопролития не было достаточно воинов для полноценной битвы и он ушел в Костромское княжество за подмогой. Его двоюродный брат Владимир Андреевич собирал рати в Волоке Ламском. Княгиня с детьми выехала вслед за мужем, а митрополит Киприан в Тверь. Москва осталась без руководства, сопротивлялась 2 дня, а потом открыла ворота врагу, обманчиво пообещавшему быстрый мир.
Складно, да неладно. Почему за ратниками надо было ехать в костромскую глушь, когда ближе были те, кто помогал в главной битве? Почему не вернулись вовремя, ведь разведка в Московском государстве была поставлена правильно? И еще много других вопросов. Логичнее вернуться на 2 года назад и собрать по крупицам истинные сведения о состоянии дела.
Потери московского войска в Куликовской битве значительно ослабили княжество Дмитрия Ивановича
Личное участие князя Дмитрия в Куликовской битве
Летописец обрисовывает внешний вид великого князя перед боем, как очень крупного человека, не только в высоту, но и в ширину. Лишний вес – во все времена – повод задуматься о возможных проблемах с высоким давлением. В возрасте 30 лет даже в 14 веке это не критично, если бы не грядущий великий бой.
Московский князь сражался в пешем полку в одежде простого ратника, получил несколько ран на теле, неопасных для жизни, но как говорит летописец «ошеломлен бысть», то есть получил сильный удар по голове. Та же летопись свидетельствует, что его долго искали на поле и с трудом привели в чувство. А затем войско 8 дней стояло на поле брани. Оставшиеся в живых хоронили погибших, и, скорее всего, лекари приводили великого князя в состояние, пригодное для длительного перехода на родину.
Дополнительная информация: Тяжелое сотрясение мозга, тем более его ушиб приводит к сильным головным болям, сонливости, потерям памяти, частичным параличам, эпилепсии, нарушениям в работе сердца, скачкам давления и еще большому количеству проблем со здоровьем. Восстановление после подобных травм затруднено и в 21 веке при наличии современных препаратов и оборудования.
Обратный путь действительно был долгим – 3 недели, из которых 4 дня Дмитрий Донской «почивал» в Коломне. Это летописное замечание подтверждает тяжесть состояния больного полководца. Через месяц после приезда в столицу князь едет в Троицкий монастырь к Сергию Радонежскому (а может быть, его туда везут для исцеления к великому святому). Вряд ли летописцу в любой стране позволено писать правду о состоянии здоровья правителя. Он должен всегда быть «впереди, на лихом коне».
Воины русской рати. Современная реконструкция
Предшествие московского разорения
Если вернуться в 1382 год с багажом перечисленных знаний, то ситуация становится более правдоподобной. Шила в мешке не утаишь, сведения о болезненном состоянии великого князя доходят до врагов и недругов. Когда Тохтамыш решил «наказать» Москву за неуплату дани, оживились претенденты на Великое Владимирское княжение:
- Олег Рязанский распорядился показать броды через реку Оку;
- Тесть Дмитрия, нижегородский Дмитрий Константинович послал на встречу ордынцу своих сыновей с подарками, они же сопровождали Тохтамыша до Москвы;
- Михаил Тверской (уже после разорения Москвы) отправился в Орду за ярлыком на Великое княжение.
Нашествие Тохтамыша
Если допустить резкое ухудшение состояния здоровья Дмитрия Донского в момент сильного нервного напряжения от полученных новостей, то понятно, что его друг, соратник, двоюродный брат Владимир Андреевич Серпуховской эвакуировал больного, а затем и его семью подальше от беды: в Кострому ли (как в летописях), к Сергию или еще куда-то, где княжеский дом точно останется жив. А сам он отправился оборонять свои вотчины, оставив укрепленную, подготовленную к осаде и штурмам столицу на литовского князя Остея, перешедшего на сторону Москвы.
Жители Москвы готовятся к отражению нашествия Тохтамыша
Кто же мог предположить, что горожане после двух дней успешно выдержанного штурма под предводительством литовца начнут отмечать победу и навеселе откроют ворота врагу, поверив обещанию немедленно заключить мир. При чем, сыновья нижегородского князя фактически стали клятвопреступниками, так как подтверждали, целуя крест, слова Тохтамыша.
Ордынское войско 26 августа 1382 года вошло в открытый город и начало крушить все и вся. Только погибших оказалось 24000 (определено по выдаче денег из госказны на погребение), остальных увели в плен. Москва сгорела полностью, несмотря на сопротивление воинов, принимавших участие в Куликовской битве 1380 года.
Досталось и другим городам и княжествам: Владимиру, Звенигороду, Можайску, Юрьеву и Переславлю. Только Владимир Андреевич дал бой у города Волок Ламский и одержал победу. На обратном пути в орду Тохтамыш не побрезговал разграбить и Рязань, несмотря на ранее оказанные услуги.
Итоги нашествия монголов
По мирному соглашению от 1383 года московским князьям пришлось снова выплачивать дань Орде еще многие десятилетия. После 1382 года Великий князь Дмитрий Иванович:
- Отстроит любимый город;
- Замирит Нижегородских князей;
- Введет наследование «стола» от отца к сыну, а не от брата к брату;
- Породнится с рязанским князем, выдав дочь за Федора Олеговича;
- Обручит наследника Василия Дмитриевича с дочерью литовского князя Витовта (венчаются молодые через 2 года после смерти отца);
- У самого родятся еще четверо детей.
Князь-герой Куликовской битвы скончается 01.06.1389 года (по новому стилю) в возрасте 39 лет.
Источники:
- Лощиц Ю. Дмитрий Донской
- Почекаев Р. Ю. Очерк десятый. Токтамыш, или «Новый Чингис-хан»
- Якубовский А. Ю. Ч. 3. Падение Золотой Орды
О легендарном поединке богатырей Куликовской битвы можно прочитать в статье о Пересвете и Ослябе на нашем сайте.
А здесь мы рассказали о шедевре русской живописи работы Авилова, посвященному бою Пересвета с монголом Челубеем
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи