Гигантское сражение во время Второй мировой войны можно по праву назвать решающим для судеб Европы и мира - Сталинградская битва. Это была одна битва, которая, вероятно, изменила соотношение сил на планете. Если бы нацистская Германия выиграла её, народы Европы стали бы частью совершенно другой цивилизации или, возможно, никогда не существовали. Итак, давайте узнаем 20 интересных фактов о Сталинградской битве, которая была одной из самых кровавых битв Второй мировой войны.
- Сталинградская битва была результатом решения Гитлера вторгнуться в Советский Союз без объявления войны. Немецкая наступательная операция "Операция Барбаросса" предполагала отторжение от СССР главных промышленных районов. После разгрома советской армии Гитлер предполагал нанести удар по Британии и США в союзе с японцами и своими сателлитами в Европе.
- Сражение за город на Волге началось 14 месяцев спустя после вторжения немецких войск на советскую землю 22 июня 1941 года. Сталинградская битва началась 23 августа 1942 года. Атаки немцев, ворвавшихся в Сталинград сразу же встретили ожесточенное сопротивление РККА. Шли бои на улицах и в зданиях. Красноармейцы не хотели уступать ни пяди земли, но немцы все же прорвались на некоторых участках к Волге.
Бронебойщики РККА ведут огонь на сталинградских улицах
- 4-й танковой армии и 6-й армии немецких войск было поручено захватить Сталинград при поддержке бомбардировщиков и штурмовиков Люфтваффе. Постоянные бомбардировки немцев превратили город в руины. Население не успело эвакуироваться из города, понесло большие жертвы во время бомбежек. Воздушный налет обрушил 1000 тонн бомб на Сталинград. Всего во время Сталинградской битвы погибло около 40 000 советских гражданских лиц.
- Первоначальное немецкое наступление и вторжение в Сталинград осуществлялось силами 270 000 немецких военнослужащих, 500 танков, поддержанных 3000 артиллерийских орудий. В налетах на Сталинград приняли участие 600 гитлеровских самолетов. Количество самолетов постепенно выросло до 1600 к середине сентября. Советская оборона могла противопоставить немцам 187 000 солдат и офицеров, 400 танков, 2200 артиллерийских орудий и 300 самолетов.
Пехота вермахта в цехах Сталинградского тракторного
- Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст, немецкий фельдмаршал, после разгрома гитлеровцев РККА сказал, что Сталинград не был главной целью вермахта. Единственная причина, по которой немцы хотели овладеть городом, заключалась в том, что его захват позволил бы немцам создать охват между Доном и Волгой, позволяя блокировать советские войска.
- Выжить в боях на сталинградских улицах было просто немыслимо. Продолжительность жизни любого нового солдата, отправленного в Сталинград, составляла всего 1 день, а продолжительность жизни генералов или других высокопоставленных чиновников составляла 3 дня.
- Сталинградская битва известна ожесточенной снайперской борьбой. Самым известным советским метким стрелком был легендарный Василий Зайцев, уральский охотник. За Василием Зайцевым зарегистрировано 225 уничтоженных солдат и офицеров противника. Зайцев учил основам снайперской подготовки других бойцов в ходе боев в Сталинграде. Всего он подготовил 28 человек, которые вместе с Василием уничтожили около 3000 гитлеровцев, в том числе много старших офицеров. Герой скончался в 1991 году в возрасте 76 лет, всего за 10 дней до распада Советского Союза.
- Мамаев курган, холм, расположенный над городом, был местом ожесточенных перестрелок. Битва была абсолютно беспощадной, и позиция на высоте переходила из рук в руки ровно 14 раз. В каждом квадратном метре почвы на кургане содержалось от 500 до 1250 металлических осколков. Весь холм оставался черным на протяжении всей зимы (во время битвы), потому что в результате бомбардировок и пожара снег полностью растаял. Здесь трава не росла.
Отправка раненого в медсанбат
- Еще одним символом несгибаемого мужества защитников Сталинграда стал так называемый Дом Павлова (назван по имени сержанта Якова Павлова). Это было 4-х этажное здание с видом на 300-метровую площадь неподалеку от берега Волги. Немецкие штабисты назвали здание Крепостью. Небольшой взвод под командованием Павлова защитил подходы к дому минными полями. Павлов и его соратники защищали здание в течение двух месяцев.
- Ставка Верховного Командования издала приказ для Красной Армии в Сталинграде, известный как приказ № 227. Лозунгом советского сопротивления в городе на Волге стала фраза приказа: «Ни шагу назад!»
- В Сталинградской битве героическими подвигами прославились женщины-военнослужащие РККА Они были пулеметчицами, разведчицами, санитарками, минометчицами. Женщины сражались под сильным немецким огнем, не щадя жизни. 1077- й зенитный полк состоял исключительно из советских женщин. Большинство из них были очень молоды, в основном девушки, вчера только окончившие школу. Зенитчицы остановили 16-ю танковую дивизию фашистской Германии 23-го августа 1942 г. Этой танковой дивизии была поставлена задача уничтожить Сталинградский тракторный завод и атаковать с северной стороны. 1077-й полк был единственной оборонительной линией, не подвергавшейся танковой атаке. Зенитный полк уничтожил 14 самолетов, 3 пехотных батальона, 15 пехотных машин и 83 танка в течение двух дней ожесточенных боев, личный состав полка погиб на позициях.
- Сильное физическое и психическое напряжение во время боев в Сталинграде испытывали не только рядовые бойцы враждующих армий, но и их военачальники. Известно, что у генерала Красной армии Василия Чуйкова развилась странная экзема, вызванная стрессом. Болезнь прогрессировала до такой степени, что обе руки Чуйкова были полностью перевязаны бинтами. Генерал Паулюс во время боев страдал дизентерией и нервным тиком, который искажал черты его лица.
- В Сталинграде шли жестокие бои, но рабочие города ремонтировали бронетехнику и создавали новые танки на тракторном заводе. Они строили боевые машины, используя материалы, найденные в цехах. Эти танки не имели прицелов и были неокрашенными. Танки сразу шли в бой, громя гитлеровцев.
- Вермахт в ходе битвы за Сталинград старался налаживать тесное взаимодействие саперов с пехотой, артиллерией, танками и самолетами, организовывались штурмовые группы. В ответ Красная армия парировала удары гитлеровцев своими мобильными подразделениями, которые использовали в боях подземные коммуникации, умело применяясь к местности и нанося неожиданные удары днем и ночью.
Генерал Чуйков проходит по улицам Сталинграда
- Создание штурмовых групп в Сталинграде не было новым словом в военном деле. Командарм- 62 Василий Чуйков вспомнил об окопном опыте первой мировой войны. Тогда с русской и с немецкой стороны действовали мобильные штурмовые группы. Отдельные штурмовые взводы русской императорской армии состояли из одного офицера и 52 нижних чинов, вооруженных карабинами, кинжалами, гранатами и бомбометами. Поддержанные саперами они атаковали позиции и прорывали оборону, давая возможность развернуть атаку полевым частям пехоты. В свою очередь Паулюс придерживался тактики кайзеровской армии, которая располагала штурмовой пехотой.
- 19 ноября 1942 года советские войска начали мощное контрнаступление под кодовым названием "Уран". Против наступающих частей РККА действовала гитлеровская группировка общей численностью в 1 040 000 военнослужащих, включая немцев, румын, итальянцев и венгров. У немцев и их сателлитов было свыше 1200 артиллерийских орудий, 732 самолета, из которых только 402 были в рабочем состоянии. РККА сумела добиться численного превосходства на главных направлениях ударов, бросив в атаку 1 143 000 бойцов, 894 танков, 13 451 артиллерийских орудий и 1115 самолетов. Советская авиация имела полное господство в воздухе и поддерживала советские наземные силы.
- После операции "Уран", которая была начата Красной Армией 19 ноября 1942 года, удалось блокировать 230 000 солдат и офицеров немецких войск в кварталах Сталинграда. Гитлер продолжал настаивать на защите занятых позиций в городе и решил обеспечить снабжение своей армии по воздуху. Это была катастрофа. Окруженные части вермахта нуждались в 800 тоннах ежедневных запасов, чтобы сохранять способность к ведению боя. Немцам удалось перебрасывать только десятую часть требуемого снаряжения и боеприпасов. Окруженные части Паулюса были обречены, поскольку советские истребители сбивали большую часть транспортных "юнкерсов" на подлете к Сталинграду.
Солдаты румынской армии на фоне разбитой техники немцев
- Лишенные провианта и зимней одежды немцы голодали. Нехватка продовольствия была настолько сильной, что дело доходило до каннибализма. Немцы поедали мертвых лошадей, даже человеческие трупы. Среди солдат вермахта было много обмороженных и обессилевших от голода. Подсчитано, что в Сталинградском котле немцы съели свыше 9 тысяч лошадей.
19. Гитлер надеялся, что Паулюс застрелится. 30 января 1943 года в своей радиограмме фюрер присвоил ему чин фельдмаршала, пояснив, что “ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен”. Но Паулюс не захотел жертвовать собой и послал Гитлера к черту. На следующий день после получения приказа фюрера он оказался в плену у РККА. Капитуляцию принял командующий 64-й армией генерал Михаил Шумилов.
- В ходе Сталинградской битвы почти 1 120 000 советских вооруженных сил были убиты, ранены или пропали без вести. С немецкой стороны погибло до 850 000 военнослужащих. 91 000 солдат и офицеров немецких войск в конечном итоге сдались вопреки приказу Гитлера «стоять до последнего и сражаться до последней пули».
Комментарии
Слава Русскому солдату!
RSS лента комментариев этой записи