Арабские халифы властвовали на Пиренеях восемь веков, изгнав вандалов, не оставив о варварских королевствах памяти. Но прошло время, и уже новые завоеватели шли на мусульман. В 13 веке христиане усиливают натиск на крепости арабов. Король Фернандо Святой считает, что ведет справедливую войну во имя Господа против неверных. Потому он и отказался от всяких военных экспедиций в Палестину, несмотря на приглашения французского короля Людовика IX.
В 1292 году войскам христиан удалось взять на щит крепость Тарифу на берегу Средиземном моря. С этой военной экспедицией связана легенда о коменданте Алонсо Пересе Гусмане. Арабам удалось пленить его родного сына. Командир арабского отряда, который осадил крепость, потребовал открыть ворота. Иначе сын коменданта будет зарезан. Гусман ответил на угрозу: «Я растил сына на страх врагам. Что медлишь? Может, у тебя нет кинжала? Так вот тебе мой!» Его сын погиб. Но ворота так и не отворились. Арабы отступили, поняв, что гарнизон будет драться до последнего.
Мавры у ног Изабеллы Кастильской
Ярость борьбы на Пиренеях росла с каждым веком. К 15 столетию папа римский призывал покончить навсегда с мусульманским владычеством. Королевская чета Фернандо Арагонский и Изабелла Кастильская обещали римскому первосвященнику исполнить его волю во имя Господа. Тем более что военная мощь Кастилии выросла за счет арагонских контингентов.
После захвата в 1487 году Малаги христиане намерились отбить у мавров Гранаду, центр знаменитого халифата. Шпионы донесли о планах королевской четы визирю Гранады Абу Касиму Абдель Мелику, который сразу же приказал готовиться к долгой осаде Гранады.
Спокойная жизнь мавров в Гранаде закончилась с приходом кастильцев и арагонцев
Войско христиан подошло к крепости в апреле 1491 года. Под началом полководцев Фернандо Арагонского было до 40 тысяч пехоты и 10 тысяч всадников. Но такое сильное войско не испугало Мусу, начальника конницы гранадского властителя. Он стал душой обороны, везде, где появлялся энергичный Муса, возникали отряды мусульман, которые понимались на бой с гяурами. Узнав о прибытии христианского войска начальник кавалерии гранадского эмира Муса воскликнул (так утверждает легенда):
«Нас проклянут наши дети, узнав, что знать Гранады побоялась умереть, сражаясь!».
Вскоре у стен Гранадской крепости на виду у испанцев гарцевали арабские витязи. Один из них – храбрец Тарфе –вихрем пронесся однажды по лагерю христиан, вонзив у шатра короля свое копье. К древку было привязано послание королеве Изабелле, в котором мавр нелестно отзывался о ее величестве. Письмо возмутило весь лагерь испанцев. Честь Изабеллы вызвался защитить рыцарь Эрнан Перес дель Пулгар. Ночью кабальеро поскакал к крепости во главе дюжины соратников. Воины задумали поджечь Алькасерию. Пулгар лично под покровом ночи прибил свиток с католической молитвой к воротам мечети, проникнув в город.
Молитва их католических величеств о падении Гранады
Утром витязь Трафе вновь гарцевал перед рыцарями короля Фернандо. Теперь испанцы увидели грамоту с молитвой, привязанной к хвосту арабского коня. Король Фернандо разгневался. Он послал рыцаря Гарсильяссо наказать наглеца. Мавр и испанец сразились. И араб выбил христианина из седла, а затем уже собирался ударить его кинжалом в горло. Гарильясо быстро прочел молитву Деве Марии. Изловчившись, он выхватил меч и вонзил его в сердце мавра. Подвиг рыцаря окрылил весь испанский лагерь. Впоследствии этот эпизод Реконкисты стали воспевать поэты. Среди них были знаменитый автор комедий Лопе де Вега.
Стычки между испанцами и маврами продолжались все лето. Победа в них иногда склонялась на сторону мусульман, иногда верх брали испанцы. Но кольцо осады не ослабевало. Правитель Гранады Боабдил осенью увидел, что надежды на спасение нет. Он созвал совет, на котором было решено сдавать крепость. У гарнизона и жителей не было в достатке зерна, приходилось забивать лошадей на мясо, только бы прокормиться. Взять запасы продовольствия на 200 тысяч голодных ртов было неоткуда.
В лагерь испанцев прибыл визирь Абу Касим. Он сообщил о предложении эмира Боабдила принять капитуляцию. Весь испанский лагерь ликовал. Эмир отправил к королю Фернандо сына заложником. И было объявлено перемирие на два месяца. К 25 ноября Гранада была объявлена трофеем короля Фернандо.
Эмир Боабдил непременным условием капитуляции считал сдачу победителям в течение 2-х месяцев. Он обещал дать свободу всем пленникам христианской веры. Жители Гранады обязались принести присягу королю Фернандо. Но взамен всего этого в городе должна была быть объявлена свобода совести, мусульмане и христиане могли бы тогда жить в мире рядом.
В покоях эмира Гранады
Но, несмотря на приемлемые условия, Фернандо не снял осады. И в декабре в Гранаде разразился ужасный голод. Боабдил был вынужден униженно просить короля принять крепость. Визирь привел в лагерь христиан двух редкой красоты арабских скакунов и много золота, а также оружие дамасской стали. Такая покорность возмутила особенно рьяных мусульман. Проповеди дервиша Хамет Абен Серрахса подняли толпы жителей на борьбу. И город вновь стал сражаться.
Осада продлилась до начала января. Боабдил готов был сдавать Гкрепость и город 2 января. Капитуляция должна была свершиться вопреки требованиям матери эмира. Гордая и властная Айша Ла Хора ненавидела испанцев. Она обличала слабость сына, грозила отказаться от него, если вздумает преклонить колени перед кастильцами и арагонцами.
Капитуляция гарнизона Гранады перед кастильским войском
По решению местного совета эмир Боабдил должен был отправиться верхом на коне к испанцам и только сделать вид, что собирается покинуть седло. Церемония сдачи Гранады прошла вяло. Отряды испанцев прошли к Альгамбре. Под крики «Сантьяго! Сантьяго!» на главной башне крепости появился серебряный крест. Так 2-го января 1492 года Гранада стала христианским городом. Новым губернатором Гранады король приказал стать дону Иниго Лопесу Мендосе, графу Тендилла. Ему король Фернандо вручил золотое кольцо с напутствием править мудро и честно.
Так с капитуляцией Гранадского эмирата завершилось господство мавров на Пиренеях. Под Кастильской короной появилось Гранадское королевство. Реконкиста была завершена полной победой христиан. И на Пиренеях вскоре было образовано новая держава – Испания, оплот католической веры, распространившая свое влияние на страны по другую сторону Атлантического океана.
Источники:
- Benito Ruano, Eloy. «Un cruzado ingles en la Guerra de Granada»
- Hillgarth, J. N. The Spanish Kingdoms: 1250—1516.
- Cristobal Torrez Delgado. El Reino Nazari de Granada, 1482-92
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи