В выгодном месте расположили испанцы процветавший в конце 17 века город Маракайбо. Кварталы, где жили купцы и рабовладельцы, располагались на берегу озера, соединявшегося проливом с лагуной. Через нее можно было выйти в залив Карибского моря, который тоже, как и город, назывался Маракайбо. На другой стороне пролива был выстроен город Гибралтар (центр плантаторов, выращивавших сахарный тростник и табак). Защищал подступы к проливу каменный форт с артиллерией.
В Маракайбо свозили золото со всей округи. Кроме того, для пиратов представляли интерес состояния сотен богачей, которые сделали капиталы на эксплуатации негров и индейцев, на торговле колониальными продуктами, фруктами и овощами.
Пираты нападают на корабли испанцев
Британские флибустьеры приплыли к Маракайбо с Ямайки, хорошо подготовившись к нападению. Их флотилия располагала солидным запасом пороха, провианта. Пираты были готовы к длительной осаде. Сначала Генри Морган хотел атаковать крепость Картахену в Новой Гранаде. Но предварительный план сорвал взрыв на флагмане-фрегате «Оксфорд». Тогда пираты сэра Генри отправились к Венесуэльскому побережью.
Пираты Генри Моргана подобрались на своих судах на рассвете. Их заметили со стен крепости дела Барра у самой лагуны, когда началась высадка десанта на маленьких лодках. Испанцы открыли огонь из батареи форта. Драться с корсарами солдаты из форта не стали. Они взорвали пороховой погреб при приближении людей Моргана и скрылись.
Пиратский десант в окрестностях Маракайбо
Уничтожив стены форта и его артиллерию, Морган вывел свои корабли через пролив к городу Маракайбо. И вновь испанские солдаты, немного постреляв, бросили горожан и отошли в леса. Морган смог без спешки выяснить, кто в городе самый богатый. Семейства самых зажиточных горожан лишились своего добра, а пираты перешли к Гибралтару.
Этот город достался Моргану не так легко, как Маракайбо. Большие пушки остановили корсаров. Морган повел пиратов в обход. Решили напасть на испанцев с высот в глубине суши. Но испанцы заметили маневр. Гарнизон стал отступать в лес, выставляя по пути заслоны в засадах. Окончательно истребить всех испанских солдат корсарам не удалось. Пять недель пираты грабили Гибралтар, пока Морган не решило вернуться в Маракайбо.
Но там корсаров ожидали три хорошо снаряженных испанских галеона с доброй сотней пушек большого калибра. Для сравнения – на самом тяжелом корабле Моргана было только 14 пушек. Испанские военные суда могли запросто пустить на дно всю пиратскую эскадру.
Пират Генри Морган и его пленники
Но Морган пошел на хитрость. Он направил письмо командиру вражеских судов, требуя выкуп за Маракайбо. 24 апреля 1669 г. от адмирала дона Алонсо дель Кампо-и-Эспиносы пришел ответ. Испанец благородно обещал выпустить корсаров, если они сдадут все награбленное. В противном случае всех участников набега ждала смерть. Но Морган и не думал принимать такие позорные условия. Он приказал нести на один из кораблей все, что могло гореть. Трюмы этого судна-брандера стали набивать смолой, паклей, соломой, бревнами. Брандер направили на главный сорокапушечный испанский корабль, который был сожжен.
Заметив гибель флагмана второй корабль с 30-ю пушками на борту пытался уйти под охрану стен крепости, но сел на мель. У испанцев оставался еще один корабль с двумя сотнями орудий. Этот корабль был взят пиратами на абордаж и пленен.
Теперь уже Морган мог диктовать свои условия испанцам. У них потребовали до 500 быков и много золота. Часть выкупа за Маракайбо испанцы внесли, быков предоставили. Пираты скот перекололи, сделав себе запас провианта на будущее. Золото приняли, но прорваться через пролив не смогли – их не пустила артиллерия крепости.
Дон Алонсо проявил твердость характера. Он даже не обратил внимания на мольбы своих соотечественников, оказавшихся в плену у Моргана. Пираты обещали отпустить бедолаг, если дон Алонсо даст эскадре проход из лагуны. Алонсо отказался, пленников пираты повесили.
Пираты Моргана разоряют окрестности у озера Маракайбо. Английская гравюра
Наконец пришел черед маневра, с блеском проведенного Морганом. Этот трюк был детально описан в знаменитом романе Саббатини про капитана Блада. Морган приказал своим соратникам на каноэ совершить демонстрацию. Якобы готовился десант для атаки крепости с суши. Испанцы стали стрелять из пушек по тому месту, где, как они думали, концентрируются корсары. Но в этот момент флот Моргана прошел на всех парусах под стенами форта. Артиллеристы испанцев слишком поздно спохватились. Вдогонку выходившему в залив флоту было пущено несколько ядер, но они не причинил никакого вреда корсарам.
Так полной победой закончилась одиссея Генри Моргана у Маракайбо. Она принесла знаменитому морскому разбойнику не только громадные сокровища и военную славу, но и бессмертие, поскольку подвиг запечатлели мастера художественного слова мировой литературы.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи