В III веке до н.э. Спарта оставалась одним из сильных греческих государств в военном отношении. Одновременно с этим ситуация в Греции менялась не в пользу лакедемонян. Проходили междоусобные войны греческих городов-государств (Афины, Спарта, Микены). Государство воинов испытывало давление со стороны стратегов Ахейского Союза. На протяжении многих лет союзники настаивали на вступлении Спарты в их состав. Римская Империя поддерживала противников Лакедемона. Всё это расшатывало внутренние устои спартанского общества.
Спартанцы против ахейцев
В 207 году состоялось сражение при Мантинее между войсками Филопемена (ахейского стратега) и армией спартанского правителя Маханида. Победа союзников не была заключительной. Вскоре власть над Спартой оказалась в руках Набиса – тирана жестокого и властного. После этого он развязал войну с Ахейским Союзом. Провозгласив себя царём, Набис вызывал тревогу среди союзников, представлял угрозу мирной жизни греков.
После Второй Македонской войны (197 г. до н.э.) побеждённой оказалась Македония. В результате этого спартанцы завоевали Аргос, а Рим стал править Грецией. Римский Сенат принял решение не оккупировать всю страну, а только выставить гарнизоны в некоторых городах. Результат войны для Ахейского Союза стал невыгоден, так как в течение многих лет ахейцы пытались присоединить Спарту. Набис спровоцировал восстание ахейцев против спартанцев. Прикрываясь необходимостью освобождения греческих городов, Союз потребовали от Рима начать войну со Спартой.
Римские солдаты ведут осаду крепости
Осада Гифия и крушение Набиса
Война против Набиса (Лаконская война) разразилась в 195 г. до н.э. Враждующими сторонами были спартанцы и объединенные армии Римской Республики, Пергама, Родоса, Ахейского союза, Македонии. Римское войско состояло из многочисленных воинов греческих городов. Оно насчитывало 50000 человек.
Набис создал войско из критских воинов, наёмников и местных граждан. По численности в 30000 человек его армия уступала объединенной коалиции. Военные действия начались с продвижения римлян на Селласию, к северу от Спарты. В первой схватке римское войско потерпело незначительное поражение. После подошедшего подкрепления союзных сил, спартанцы вынуждены были отступить.
Расположившись вблизи от Спарты, командующий Тит Квинкций повёл войско вдоль берегов реки Эврот, уничтожая всё на своём пути. Одновременно флот римлян под командованием полководца Луция Квинция Фламинина совместно с пергамской и родосской флотилиями приблизился к Гифию. Этот город являлся для Спарты стратегически важным портом с военно-морской базой. Прежде, чем двинуться вглубь полуострова на Спарту, союзники решили его захватить. Были возведены осадные машины, которые имели разрушительное действие на городские стены.
Спарта и спартанцы
Пощады не давать
Защитники Гифия сражались ожесточённо. Война спартанцев с римлянами становилась всё сложнее, но вскоре прибыло подкрепление из 4000 союзных воинов. С их приходом армия Тита Квинкция развернула осадные орудия и приступила к бомбардировке города. Флотилии Родоса и Пергама продолжали осаждать город с моря. Воины Спарты понимали, что не смогут противостоять превосходящей армии противников. Было принято решение сдать Гифий при условии беспрепятственного выхода гарнизона из города.
В результате Набис и его воины вынужденно вышли из порта. Гифий оказался осаждённым как с суши, так и с моря. Спартанцы держались стойко, но, видя безнадёжность своего положения, вскоре сдали его.
Вооружение спартанца. Реконструкция
Возглавляемые Титом Квинкцием римляне и их союзники двинулись по направлению к Спарте. Превосходство в силах римского полководца было слишком велико. Войско Набиса оказалось отрезанным от Средиземного моря и заблокированным на суше. Тит Квинций окружил Спарту. Переговоры, проведённые между сторонами, не имели результата. Союзная армия атаковала одновременно на всех направлениях. Война спартанцев и союзников была кровопролитной. Воины Спарты самоотверженно сражались, но римляне настойчиво продвигались вглубь. Несмотря на стойкость, Набис не смог сдерживать натиск превосходящих сил противника. Был заключён мирный договор на выгодных условиях для Ахейского Союза и Рима. Спарта капитулировала перед Римской Республикой. Согласно достигнутой договорённости Спарта потеряла
- Аргос,
- владения на Крите,
- все города на побережье Пелопоннеса.
Была окончательно упразднена царская власть. Спарта вошла в состав Ахейского Союза, которым был захвачен весь Пелопоннес. Из городов, отделившихся от Спарты, был сформирован Союз свободных лаконцев. Римский Сенат не настаивал на свержении Набиса, так как оставалась необходимость в существовании государства-противовеса Ахейскому союзу.