Одноглазому Филиппу (359-336 гг.до н.э.) покоритель Персидской империи Александр был обязан не только появлением на свет и сохранением статуса наследника мощной военной державы, какой была Македония. Победы, которые одерживал Филипп, были обязаны новой тактике, которая сочетала стойкость фаланги и мобильность ударной конницы. Македонская кавалерия появилась не на пустом месте. Ее слаженность в бою обеспечивалась долгими тренировками, железной дисциплиной.
Гетайры были ядром македонской конницы. Диодор сообщает о трехтысячном корпусе, которые подбирались лично царем. Эта воинская дружина состояла сплошь из видных аристократов и делилась на 16 ил (эскадронов, каждый по 200 всадников во главе с илархом, илы делили на взводы по 49 воинов), которые комплектовались по региональному признаку (были илы из Аполлонии, Верхней Македонии, Амфиполя, Анфемунта и так далее). Половину из имевшейся конницы гетайров Александр увлек за собой в Персидский поход.
Всадник македонской конницы
Наиболее почетная служба была в царской иле, во главе которой стоял сам царь. В сражении такую илу ставили на крайний правый фланг боевого порядка. Царская ила, скорее всего, имела двойную численность (до 400 кавалеристов).
На втором месте в македонской коннице стояли 4 илы фракийцев, которых набирали на территории современной Болгарии. 900 таких всадников разведывали местность перед битвой, захватывали тактически выгодные объекты до подхода главных сил. Филипп очень дорожил своими фракийцами, которых ему удалось навербовать в захваченных землях. Они были незаменимы при добивании бегущего врага, для чего им выдали примерно в 334 г. до н.э. длинные пики.
Александр Македонский возглавлял атаку гетайров и часто находился в гуще схватки
Фракийцев также нередко отправляли в бой, если требовалось спровоцировать врага на сражение. Они были постоянными участниками схваток на аванпостах. Привлекались к службе в армии Македонии и представители лучшей греческой конницы —- фессалийцы. Коневодство успешно развивалось в Фессалии с древних времен. Этих кавалеристов выставляли на менее почетный левый фланг, хотя по боевой ценности воины из Фессалии никак не уступали гетайрам. У Александра имелось в самом начале похода против персов до 1800 фессалийцев. Их делили на восемь ил. При переходе в Малую Азию под началом юного царя Александра было до 5300 всадников из Македонии и Греции.
При дальнейшем движении армии Александра в начале Персидского похода состав кавалерии меняется. Из Эллады флотом доставляется легкая кавалерия греков. К 333 году до н.э. армия пополняется контингентом фессалийской конницы в 200 человек. Также прибывают для пополнения 300 гетайров из Македонии.
Македонские гетайры против греческого гоплита
Новым этапом организационной реформы кавалерии стал декабрь 332 г. до н.э. Из 400 греков-наемников в Египте формируется новая гиппархия. В ряды фракийско кавалерии вливаются полтысячи новых бойцов. В 331 году до н.э. илы делятся на два лоха (по 2 взвода). Это было вызвано необходимостью лучшего маневрирования на поле боя. Еще через год появляется киликийская конница в составе тысячи всадников.
Бои с персами заставили македонян задуматься об организации мобильных стрелков. Так появляется отряд гиппотоксотов - конных лучников. Затем из восточных народов набирают отряд гиппоконтистов — метателей дротиков, умеющих скакать на конях.
На пути к Индии македонянам приходилось перебрасывать пехоту на очень большие расстояния. Эту задачу решили путем организации отрядов "димахов", тактика которых напоминала драгунские части 18 века. На поле боя эти солдаты прибывали на лошадях, но сражались в пешем строю с помощью копий и мечей.
В Индийском походе Александр располагал уже 15-тысячной кавалерией. Причем царские гетайры образовали 5 гиппархий. Теперь в гетайрах оказались не только македонские аристократы, но и греки, а также наемники из Сирии, Киликии, Лидии, Ликии. Македонские знатные военачальники становятся во главе отрядов восточной конницы, которые поставляются согдами, бактрийцами, скифами и дахами. Естественно, македоняне вербовали кавалеристов из индийских княжеств. В 324 г. до н.э. в коннице Александр осталось только до 2 тысяч македонян, а остальную часть конницы составляли представители покоренных народов.
Тактика кавалерии македонян строилась на гармоничном взаимодействии с фалангой и прежде всего с легкой пехотой. В больших сражениях кавалерия распределялась на две части и располагалась по флангам. Самую мощную конницу (гетайры) Александр помещал там, где планировал нанести решающий удар. В битве при Гавгамелах союзные кавалеристы и разведчики стояли во второй линии.
Гетайры против конницы греков
По приказу царя конница могла быстро выдвигаться для охвата флангов противника, бить его с тыла, прикрывать фаланги, а также прорывать строй врага, если царь видел, что это возможно. При Гавгамелах ударная кавалерия ворвалась в брешь персидской армии и опрокинула пехоту и конницу Дария после рукопашной схватки.
Вооружение и снаряжение конницы Македонии было приспособлено к выполнению тактических задач. У гетайров и фессалийцев был бронзовый шлем, панцири, длинные копья. Командиры различались богатством отделки доспехов. Если судить по Исской мозаике из Помпей, то илархи могли иметь посеребренные шлемы с золотыми накладными лавровыми венками вокруг шлема и с белым султаном из конского волоса. Командиры взводов (тетрархи) носили серебряные венки на шлемах.
Обычным защитным доспехом был панцирь из просоленной льняной ткани. Военачальники могли носить бронзовые кирасы. Железный панцирь был доспехом военачальника очень высокого ранга. Считается, что цвет льняных панцирей мог быть белым (гетайры) или желтым (фессалийцы). У фракийцев и прочей легкой кавалерии не было никакого защитного вооружения. Копья изготавливали из гибкого кизила, прямой меч ("ксифос") применяли в случае, когда копье ломалось или терялось в пылу боя.
В 330 г. до н.э. Александр Великий пошел на смелый эксперимент, приказав гетайрам облачиться в персидские одежды и снаряжение. Это вызвало ропот среди телохранителей царя, но перечить владыке мира никто не стал. Гетайры стали носить пурпурные одежды персидского покроя.
Седел в кавалерии македонцев не знали. Вместо них применяли шкуры зверей. Гетайры и фессалийцы использовали шкуры барсов, пантер, рысей, других хищников. Традиции македонской кавалерии времен Александра Великого переняли наследники славы царя — диадохи.
Источники:
- Маринович Л. П. Время Александра Македонского
- Арриан. Поход Александра
- Диодор Сицилийский. Историческая библиотека
- Плутарх. О судьбе и доблести Александра
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи