Успешно проведены государственные испытания новейшего российского корабельного противолодочного ракетного комплекса «Ответ». На вооружение ВМС РФ он будет принят в 2021 году. Комплекс должен появиться на борту практически всех надводных судов.
Российская пресса сообщает, что испытания проводились с 2019 года с борта первого серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов». Теперь проводится подготовка технической документации. Министерство обороны России уже начало серийные закупки комплекса для ВМФ. Разработан комплекс был специалистами концерна «МПО «Гидпроприбор».
Судя по информации разработчиков, в состав комплекса «Ответ» вошла противолодочная управляемая ракета. Стрельба ею производится с пусковых установок 3С-14, которые пригодны также для запуска противокорабельных ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон».
Эсминец "Адмирал Касатонов"
В головной части ракеты «Ответа» располагается малогабаритная самонаводящаяся противолодочная торпеда. Когда боеприпас достигает района цели, то сбрасывает в воду на парашюте торпеду. Современная электроника наводит торпеду на подводную лодку противника. Торпеда самостоятельно в автономном режиме использует имеющуюся гидроакустическую станцию. Цели могут поражаться на дистанции в 40 километров с надводного корабля.
Что касается корабля «Адмирал Касатонов», то пресса сообщает: судно с комплексом «Ответ» испытывалось с участием специалистов судостроительного завода «Северная верфь». В ходе тестирования на Балтике военные моряки испытали все проектные характеристики корабля, работы его систем и вооружения. Также отрабатывались действия экипажа по взаимодействию с подводными лодками и авиацией. Состоялись спасательные и эвакуационные учения. После испытаний корабль «Адмирал Касатонов» вернулся на «Северную верфь», где прошел ревизию.
«Адмирал Касатонов», как и другие боевые суда проекта 22350, создаются по технологии, которая делает их невидимыми для радаров вероятного противника. Предназначаются такие суда для боевого применения в дальней океанской зоне. Они способны отражать с помощью бортового вооружения любые атаки как надводных, так и подводных сил противника.
На вооружении мощных фрегатов стоят 130-мм артиллерийская установка А-192, зенитный ракетный комплекс «Редут», пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НК». Для уничтожения подлодок может применяться комплекс «Пакет-НК». Для обнаружения субмарин имеется противолодочный вертолет Ка-27. На фрегатах «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» будут размещаться современные российские гиперзвуковые ракеты.