Японское правительство рассматривает новые проекты по укреплению противоракетной обороны страны. Противоракетные системы должны появиться на военных кораблях. Вероятно, будет дан старт программе строительства дополнительных больших эсминцев, оснащенных ракетами. Теперь японские военные рассматривают проект корабля водоизмещением около 9000 тонн. Это был бы самый крупный эсминец Сил самообороны ВМФ. Пока что в ВМС Японии имеются боевые суда со стандартным водоизмещением 8 200 тонн.
Размещать противоракетные установки на суше японцы опасаются из-за риска подвергнуть разрушению в случае конфликта ближайшие объекты гражданской инфраструктуры. Поэтому ракетные установки и собираются монтировать на военных кораблях.
Есть еще проект, согласно которому будут создаваться наземные радиолокационные станции. Пусковые установки для ракет тогда будут оборудованы на старых гражданских кораблях. Однако тут есть множество проблем, связанных с затратами на восстановление и работу системы в штормовых условиях. Наземные радары, в отличие от судовых станций, могут работать все время, охватывая фиксированную зону.
Важно отметить, что Япония не отказалась от радаров SPY-7 для системы комплекса Aegis Ashore (американская программа глобальной противоракетной обороны. Разработана Министерством обороны США. Предназначена для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности). Бывший министр обороны генерал Накатани даже предложил разместить их на берегу Тихого океана, чтобы отслеживать активность ВМС Китая в океане. Нынешний глава оборонного министерства Нобуо Киши делает упор на приобретение Силами самообороны наступательных боевых систем, позволяющих наносить превентивный удар.
Правительство Японии объявило, что будущее комплекса Aegis Ashore будет решено к концу 2020 года. Японские специалисты высказывают сомнения в высокой эффективности противоракетного щита. Это мнение разделяет, в частности, уже упомянутый бывший министр Накатани, который призывает к созданию интегрированной системы противоракетной обороны, а не добавлению дополнительных, отдельно функционирующих элементов.