Бразилия приступила к сборке прототипа ядерного реактора для перспективной атомной подводной лодки по программе PROSUB. Об этом сообщает Министерство обороны Бразилии.
Сборку проводит бразильский Экспериментальный центр Арамар (Centro Experimental de Aramar). Согласно сообщению министерства обороны Бразилии, сборка реактора и всех сопутствующих агрегатов, ходовых электромоторов, ведется в корпусе, имитирующем реакторный отсек перспективной подводной лодки. В этом корпусе все системы будут и проходить испытания.
Бразилия занимается разработкой собственного атомной подводной лодки с 2008 года. Строительство корабля, получившего имя «Alvaro Alberto», ведется с 2018 года. Конструктивно проект основан на французских дизель-электрических подводных лодках проекта «Scorpine». Четыре таких субмарины увеличенного размера Бразилия приобрела во Франции в 2009 году. Они строятся на бразильских верфях. Кроме того, по соглашению, Франция передала Бразилии все технологии, связанные с проектом.
Водоизмещение новой атомной подлодки бразильских ВМС составит 6000 тонн при длине в 100 метров и ширине в 9,8 метра. Корабль сможет развивать скорость полного хода 25 узлов и погружаться на глубину до 350 метров. Сообщается, что подводная лодка будет иметь шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, а также противокорабельные и крылатые ракеты.
Спуск подводной лодки «Alvaro Alberto» на воду первоначально планировался на 2023, но потом его перенесли на 2025 й, а позже - на 20-30 год. Действующий план предусматривает включение корабля в состав флота Бразилии в 2032 году. Напомним, в августе 2020 Командование Военно-морских сил Бразилии сообщило о выходе в море подводной лодки (S40) «Riachuelo» для проведения ходовых приемных испытаний.
Строительство подводных лодок класса «Riachuelo» осуществляется в рамках начатой в 2008 году программы PROSUB (Programa de Desenvolvimento de Submarinos), стоимость которой оценивается в 9,5 млрд. долларов.