Чесменская победа графа Орлова оказалась для турок сильнейшим ударом. В результате страшного разгрома султан Мустафа III потерял весь свой линейный флот. Но у османов еще оставалось немало судов в Адриатике и в Мраморном море, в Босфоре и у берегов славного своим пиратством Туниса. Там были собраны многочисленные фрегаты, шебеки, галеры. На всех этих судах несли службу морские волки, отважные и свирепые пираты, которые умели воевать на море лучше анатолийских турок, которых побил Орлов.
Недаром адмирал османского флота Гассан-паша всерьез мечтал о реванше. Главное, что предстояло — всего лишь соединить в кулак турок, алжирцев. По замыслу Гассана можно было одним ударом уничтожить русские корабли в Адриатике. Но и граф Орлов не почивал на лаврах. Он чутко прислушивался к разведчикам, которые доставляли ему информацию об османах у берегов Черногории.
«Такие коварные с неприятельской стороны предприятия, производимые уже в действие, принудили меня принять оборонительное оружие, захватить нужные проходы и отправить в разные места эскадры, а особливо против дульциниотов, морских разбойников, дабы не допустить оных к соединению с тунисцами», — писал в те дни Алексей Орлов в Петербург Екатерине II.
Чесменский бой. Со старинной гравюры 18 века
Орлов решил перебросить из Эгейского моря эскадру Чичагова. И покончить с турками у Черногории. В Эгейском море русские корабли оказались в 1772 году по приказу императрицы Екатерины Второй. Шла война с Османской империей. Та самая, которая потом осталась в истории как русско-турецкая 1768-1774 годов. Контр-адмирал адмирала Василий Чичагов после визита в Ливорно перепоручил командование эскадрой капитану 1-го ранга Михаилу Коняеву.
Этому командиру и выпала честь сразиться вскоре с превосходящими силами османов. После Чесменского погрома у турок еще имелось немало боеспособных судов. Их надо было добить. Так считал командующий флотом граф Алексей Орлов. Турецкие корабли ждали на подмогу пиратов из Алжира в порту Ульцин, что в Черногории. Раньше порт назывался Дульциньо.
Капитану Коняеву об алжирцах и берберском флоте из Туниса рассказали греки-рыбаки. Русский командир решил не дать врагу соединиться. Адмирал Мустафа-паша полагался на силу своего флота. Турецкая эскадра имела в составе 9 фрегатов и 16 шебек с общим числом 630 пушек, у русских было только 2 линейных корабля, 2 фрегата и 1 шебека, всего 224 орудия.
Сначала моряки-коняевцы загнали на мель турецкий фрегат и две шебеки, где их огнем добил фрегат «Слава». Остальным османским кораблям удалось уйти в Лапетанский залив под прикрытие береговых батарей.
Утром 28 октября русские корабли подошли к турецкому флоту и крепостям. Суда «Святой Николай», «Граф Орлов» и «Чесма» встали на якорь по диспозиции. Остальные русские суда лавировали под парусами, ведя ответный огонь по врагу. По кораблям обстрел вели книпелями, картечью и брандскугелями, по крепостям и береговым батареям – ядрами.
Русские моряки 18-го столетия ведут бой
На судах турок вспыхнули пожары. Многие корабли попали на мель, спасаясь от русских ядер. Затем моряки лейтенанта Макензи и констапеля Сукина испепелили еще несколько вражеских судов. Берберы и алжирцы уже не могли ничем помочь разбитому Мустафе-паше. Они убрались обратно прочь, к берегам Северной Африки, так и не попробовав русского штыка и артиллерийского огня. План турецких флотоводцев возродить господство в Архипелаге провалился и приказ графа Орлова был блестяще выполнен.
Императрица Екатерина Алексеевна отметила мужество русского капитана высокими наградами. За победу в Патрасском заливе и сожжение 9 турецких фрегатов Михаил Коняев был удостоен 30 июля 1774 года награждён орденом св. Георгия IV класса (№ 193 по списку Судравского и № 233 по списку Григоровича — Степанова). Позднее отважный моряк получил этот орден еще и III класса (26 ноября 1775 года, № 47 по кавалерским спискам)
После подвига в Патрасском заливе герой возвратился в крепость Кронштадт в 1775 году, Коняев продолжал командовать кораблём «Граф Орлов». Его служба складывалась удачно. Вскоре его произвели в капитаны бригадирского ранга, а через два года он получил в командование Ревельскую эскадру из пяти кораблей.
1 января 1779 года Коняева уволили в отпуск по болезни, с разрешением «отлучиться, куда он рассудит за благо, для восстановления здоровья», а в 1782 году победитель турок вышел в отставку с сохранением содержания. В отставке мирно проживал в Тверской губернии. Скончался боевой офицер русского флота 23 августа 1789 года, был похоронен в Жёлтиковом монастыре.
Источники:
- Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915.
- Лурье В. М. Морской биографический словарь. XVIII век. СПб., 2005
- Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия.