Для патрулирования морских путей в Южно-Китайском и в Восточно-Китайском морях предназначаются новые универсальные десантные корабли ВМС Китая тип 075. Это самые большие суда подобного типа в Азии. Подряд на изготовление кораблей тип 075 выдан Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC). Она выступает в качестве генерального подрядчика. На сегодняшний день CSSC входит в десятку лучших оборонных консорциумов в Китае и состоит из различных верфей, производителей оборудования, исследовательских институтов и компаний, связанных с судостроением. Некоторые из известных в Китае судостроителей, такие как Jiangnan Shipyard и Hudong-Zhonghua Shipbuilding, в настоящее время принадлежат CSSC.
Всего намечено построить три корабля серии 075. Китай рассматривает корабли типа 075 как новейшее поколение десантных судов, которые отличаются не только суперсовременным внешним видом, но и увеличенной мощью. Вертолеты, базирующиеся на судах тип 075, будут выслуживать надводные суда противника, охотиться за подводными лодками, наносить удары по морским коммуникациям.
В китайской прессе заявлялось, что предварительные расчеты ориентировались на создание кораблей с водоизмещением 36 000 тонн. Для сравнения, известные вертолетоносцы класса «Мистраль» несут 21 000 тонн полной нагрузки, "Хуан Карлос" - 26 000 тонн и «Оса» - 40 500 тонн.
При полной загрузке каждый корабль тип 075 примет на борт не менее 30 вертолетов китайского производства (Z-8, Z-9, Z-18, Ка-28, Ка-31). На палубе имеется 6 вертолетных точек, главный лифт располагается в кормовой части. В настоящее время на борту спущенного на воду в Шанхае первого корабля серии 075 монтируется оборонительное вооружение, которое состоит из 2 одноствольных 30-мм артиллерийских систем, двух пусковых ракетных установок. Полностью работы будут завершены к 2020 году. Тогда корабли окончательно передадут для эксплуатации во флот. К 2030 году китайское руководство намеревается получить до 20 УДК тип 075, часть их будет экспортироваться дружественным державам.
В частности, в 2018 году на международной выставке вооружений в Кубинке китайцы представляли свои перспективные наработки в области военно-морской техники российским потенциальным заказчикам. Российская пресса тогда писала, что десантный корабль проекта 075 был признан очень интересным. Особенно в свете истории с неудачным заказом французских "Мистралей". Корпорация Fenghuang wang обращала тогда внимание на то, что многие элементы их вертолетоносца напоминают французскую модель "Мистраль". Как известно, Россия очень хотела включить в "Мистрали" состав флота, но получила от французов резкий отказ. Аналитики утверждали, что российские вооруженные силы "остро нуждаются" в китайских судах.
На каждом универсальном десантном корабле нового типа располагаются апартаменты для сотрудников военно-морского штаба, руководящего операцией. То есть корабль может служить в качестве флагманского судна.
По планам китайского военно-морского командования, новые десантные корабли повышенного водоизмещения будут сопровождать новый авианосец КНР, который вскоре начнут строить на Шанхайской верфи. Пока что на вооружении китайских военно-морских сил имеется только один авианосец «Ляонин» (достроенный и модернизированный советский авианесущий крейсер «Варяг», выкупленный у Украины). Активно ведется строительство еще двух авианосцев проекта Type 001A и Type 002.
Китай наверстывает отставание от Америки, создавая громадные десантные корабли. К 2019 году ВМС КНР располагали 8 десантными кораблями типа проекта 071 водоизмещением в 19 тысяч тонн каждый ( с 1000 морских пехотинцев и штатной техникой на борту).
Военные аналитики в России отмечают, что в перспективе роль УДК будет стремительно возрастать. США наращивают количество своих десантных судов. Так, показательно, что американцы в последнее время решили вместо восьми кораблей типа «Уосп» сооружать уже одиннадцать УДК типа «Америка». Резко усиливается авиагруппа кораблей Корпуса морской пехоты. Устаревшие истребители «Харриер» на борту УДК «Америка» заменяются десятками истребителей пятого поколения F-35B.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи