Впервые в истории военно-морских сил Китайской народной республики в Шанхае был спущен на воду первый универсальный десантный корабль(УДК) типа 075. Такие суда предназначаются для высадки пехоты и бронетехники при атаке побережья с моря. Новинка ВМС КНР разработана силами исключительно китайских конструкторов и кораблестроителей. Корабль в составе флота может быть также приспособлен, кроме высадки десантов, и для выполнения других военных задач.
Согласно сведениям, полученным от китайских военно-морских экспертов, длина универсального десантного корабля типа 075 не превышает 250 метров при ширине в 30 метров, водоизмещение определяется в 40 тысяч тонн. Очевидно, за образец китайцы брали аналогичные американские универсальные десантные корабли типа «Уосп» (Wasp), водоизмещение которых не более 40,5 тысяч тонн. Китайские эксперты отмечают уникальные технические решения, которые осуществлены при постройке первого УДК. Особо отмечается обеспечение высокой скорости погрузки войск на корабль, а также его высокая маневренность при выполнении боевого задания. Пока что китайцам приходится затрачивать на создание УДК столько же средств, сколько обычно идет на сооружение целого авианосца.
Китайцы за год построили УДК проекта 075
Универсальные десантные корабли имеют на вооружении ведущие флоты мира. Они используются в боевой практике флотов не только США и стран НАТО, но и Японии, Южной Кореи. Самыми крупными УДК ранее обладали только Соединенные Штаты. Но теперь их догнали и китайцы.
Для ВМС Китая введение в строй десантного корабля своей постройки имеет революционное значение, отмечает китайская пресса. Особенно нуждаются в таких судах китайские моряки для атаки островов. Тут стоит учесть давние проблемы Китая с Тайванем и Японией, с которыми идут споры о некоторых островных территориях. Теперь китайская морская пехота сможет оперативно наносить быстрые удары в направлениях, которые китайское военное руководство посчитает приоритетными.
Американские десантные корабли типа «Уосп» имеют водоизмещение до 40 тысяч тонн. Они могут высаживать с одного судна до 2 тысяч пехотинцев со штатной бронетехникой и снаряжением. На кораблях предусмотрены док-камеры в корме для обслуживания амфибийных десантных барж (типа LCAC) на воздушной подушке, а также традиционных, типа LCU-1610, которые выгружают на побережье тяжёлую бронетехнику.
Считается, что УДК можно рассматривать как потенциальный эскортный авианосец или противолодочный авианосец. Во время «холодной войны» в США разрабатывались версии подобного использования УДК с насыщением его авиагруппы СВВП или вертолётами ПЛО. В движение американские УДР приводятся газовыми турбинами. Повышенная шумность газовых турбин не играет особого значения для десантного корабля. Скорость может развиваться до 23-24 узлов при дальности плавания в 10 000 морских миль.
Ранее в ВМС Китая делалась ставка на универсальные десантные корабли типа «Циньчэньшань» или проект 071, которые имели на борту боевые вертолеты китайского производства. Такие суда были призваны выполнять не только высадку десанта, но и служить центром управления операций, госпиталями и базами обслуживания войск. При водоизмещении в 19 тысяч тонн корабль брал на борт до одной тысячи десантников, а также четыре вертолёта Z-8, 4 десантных корабля на воздушной подушке в доке.
Комментарии
А вы посчитайте реальные затраты на вертолетоносец. Конечно, дороже. Все тут правильно
В последние годы проводится "накачка" Китая инженерными кадрами и технологиями. Наблюдается рост научных и промышленных разработок.
На фоне явной сдачи своих позиций мирового жандарма Соединёнными Штатами это видится, как подготовка смены. Логично предположить, что "схожесть" с американским проектом вызвана не "уникальными китайскими разработками", а целенаправленной передачей проектно-конструкторской документации и инженерных кадров самими США. В пользу этого говорит и то, что своей кораблестроительной школы, подобно советской или американской, у Китая, похоже, нет.
А на вопрос в заголовке статьи - тот ответ, что приведён в статье, годится на ближайшую перспективу. В дальнейшем, по мере накопления китайского опыта ведения глобальной политики, это освоение дальних территорий, прежде всего, экономически развитых или нефтеносных.
RSS лента комментариев этой записи