Под бравурные марши и грохот барабанов в Москву осенью 1812 года вошли не только полки императора Наполеона. Было еще одно полчище, которое обходилось без знамен и оркестров. Но по разрушительной силе эта армия, ворвавшаяся в столицу без лишнего шума, могла дать фору европейским солдатам. Пока русская армия отступала, к стенам Москвы успели собраться шайки крестьян-мародеров. Они шли на заведомый разбой, надеясь поживиться в брошенных домах и усадьбах.
Если солдаты Наполеона старались найти драгоценности, золото и серебро, то крестьяне хватали в свои мешки все, что попадалось под руку и могло пригодиться в хозяйстве. Подводы были наготове и цели выбирались так, чтобы можно было быстро вывезти добро за городские заставы. Следы преступлений и грабежа крестьяне маскировали поджогами, что только увеличивало распространение огня в брошенных жителями кварталах.
Особый интерес крестьянских мародеров вызывали железные изделия. Выдирали из стен гвозди, скобы, выбивали из кирпича чугунные плиты и печурки, задвижки. Интересно, что в крестьянских избах Подмосковья после 1812 года стало все больше появляться неслыханных в крестьянском хозяйстве предметов роскоши, каковым являлись стулья. Раньше обходились простыми лавками.
Мемуары офицеров французской армии дают яркие картины крестьянского мародерства. Вот адъютант маршала Нея замечает неподалеку от Ильинских ворот толпу крестьян, которые разбирали дом, сваливая на подводы всякую всячину. Адъютант направился к мародерам и с гасконской храбростью начинает орать на них, надеясь, что мужики разбегутся только при виде блестящего мундира. Дубина народной войны могла невзначай обрушиться на закаленного в боях воина.
На адъютанта мужланы не обращают никакого внимания. По мере приближения к толпе, храбрость оставляет гасконца, он видит красные бородатые лица, свирепые от быстрой натужной работы. Смелости остается только на то, чтобы на поинтересоваться о том, где располагается госпиталь.
Естественно, его не понимают. Адъютант хватает какого-то парня, вероятно, из дворни и приказывает ему перевести. В конце концов офицер получил по голове ломом. Причем позади появились солдаты французской армии, которые ничего не сделали для того, чтобы остепенить зарвавшихся грабителей.