Ацтеки построили свою империю на обломках могучего некогда государства тольтеков, которое было разгромлено более энергичными, хотя и менее культурными варварами с севера. Историки полагают, что в 13 веке войско ацтеков не превышало нескольких сотен бойцов. Им приходилось применять не только менее совершенное оружие по сравнению с войсками противника, но особую тактику. Она заключалась в маневренной войне. Полевые командиры совершали быстрые набеги на соседние племена с целью захвата женщин, которых было мало у ацтеков. Затем воины отступали с добычей и укрывались на островах, затерянных среди озерных просторов в Центральной Америке.
Если приходится воевать с более сильным врагом, то тут не обойтись без военной хитрости. И маневренную войну, основанную на внезапности нападений ацтекские военачальники сочетали с войной психологической. Обман противника был делом обычным. Высоко ценились полководцы, которые могли ввести в заблуждение врага и, таким образом, добиться какого-либо преимущества. Например, в полевых сражениях большое распространение получил такой прием как ложное отступление.
Причем внезапно в паническое бегство бросались не отдельные воины, а целые отряды. Цель была одна — заманить окрыленного успехом врага в западню. Каждый ацтекский воин имел при себе нескольких помощников, вооруженных прочными веревками из лиан. Обычно сражение разбивалось на несколько отдельных поединков один на один. Когда враг был сбит с ног хитрым приемом, то на него набрасывались слуги воина и быстро опутывали неприятеля веревками, чтобы утащить в тыл.
Пленники были очень нужны ацтекам для того, чтобы умилостивить великих богов
Участь таких пленников была типична — их отправляли на жертвенные алтари у храмов, где беспощадные жрецы взрезали груди воинов кремниевыми ножами, вырывали кровавые сердца. Такие страшные дары приносились божествам, чтобы они посылали на земли ацтеков дожди, даровали победы в боях. В ацтекском военизированном обществе высоко ценились бойцы, умеющие добыть как можно больше пленников. Это считалось крайне важным для процветания всего государства.
Интересно, что хитрили ацтеки не только в сражениях с неприятелями, но и перед ликами своих собственных богов. Они старались оградить своих богов от влияния богов чужих племен. С диверсионными целями в соседние города посылались под видом купцов специалисты, которые могли нанести вред местным храмам. Они же распускали слухи, которые должны были убедить местных жителей в немилости божества. Мол, следовало ожидать ужасных бед, поскольку боги утратили свою силу. Так подрывался моральный дух соперников. Метод действовал почти все 200 лет, пока на мексиканской земле не появились белые пришельцы-конкистадоры.
При захвате города противника обычно сжигали его главный храм. Чтобы не только лишить местного бога его жилища, но также из-за близости к нему склада с вооружением. Издали клубы дыма были заметны войскам ацтеков, которые понимали: враг безоружен, можно атаковать. Неприятель также видел, что город объят пламенем. А значит защитникам просто некуда отступать, не стоит ждать подкреплений и новое вооружение. Битва прекращалась и начинались переговоры о выплате дани.
Бой ацтеков с испанцами
Надломленного психологически противника победить было несложно, поскольку и сами ацтеки и окружавшие их племена очень верили во всевозможные знамения. Суеверия рождались порой из мелочей, а основой для них были многочисленные предания, которые знали жрецы и уважаемые старейшины племен. Например, конкистадоров индейцы считали за посланцев богов из-за их белого цвета кожи, из-за громадных кораблей. напоминавших деревянные храмы, способные передвигаться по воде.
Психическому подавлению противника способствовала и хорошо продуманная система боевых сигналов, принятая в войсках ацтеков. Археологи при раскопках древних храмов в Центральной Америке находили обнаружили странные глиняные черепа размером с два кулака. Сначала казалось, что эти находки некогда служили ритуальным обрядам жрецов индейцев. Но впоследствии ученые выяснили, что это были незаменимые в военном деле орудия. С помощью таких черепов ацтекские воины выдували так называемый смертельный свист.
Бой пленников у храма с опытными воинами были угодны богам ацтеков
При таком свисте сотни воинов мчались на врага, уверенные в неминуемой победе. О численности противника не думали, поскольку ацтеки верили: их издают тысячи душ погибших ранее бойцов, они шли в наступление вместе с ныне живущими ацтекскими воинами, помогали им бить супостатов. Эффект психической атаки бывал удивительным — немногие противник могли устоять на месте и такой смертоносном свисте. Многие обращались в бегство еще до приближения ацтеков. Военачальники ацтеков полагались на осведомленность врага. Ведь незадолго до начала военных действий в стан противника засылались несколько пленников. Они и распространяли среди сородичей «по секрету» весть о мертвецах, состоящих у ацтеков на службе. В час битвы неприятель хорошо знал: сражаться им придётся не только с обычными воинами, но и с сонмами мертвецов, призванных ацтекскими жрецами.