У персидского сатрапа Гистаспа, принадлежавшего к верхушке одного из семи древних арийских племенных образований, впоследствии образовавших иранскую нацию, родился сын Дараявуш. У него не было никаких шансов стать царем, поскольку его семья, хотя и принадлежала к младшей ветви династии Ахеменидов, но только к младшей ветви.
Согласно Геродоту, Дараявуш, будучи юношей, подозревался Киром II Великим (правившим с 559 по 529 год до н. э.) в заговоре против престола. Есть сведения и о том, что он был в Египте с Камбизом II, сыном и наследником Кира, как один из царских телохранителей. Во время завоевания Египта летом 522 до н.э Камбиз умер, начались волнения, просочились слухи, что трон узурпировал еще в марте Бардия, единокровный брат Камбиза.
Персидские воины -- властители Востока
Вожди семи древних племен, «во всем равные царю, кроме звания царя», не сомневались, что это был самозванец, так как Бардия был убит своим братом, свирепым и неуравновешенным Камбизом. Один из вождей, Отан, имел основания считать, что псевдо-Бардия был не чудом спасшимся братом Камбиза, а магом, Гауматой Огнепоклонником. Знал он также, что Гаумате отрезали уши за некую провинность.
Дочь Отана, Федима, была в гареме Камбиза, унаследованном Бардией. По просьбе отца, ночью, она ощупала голову мужа и установила, что он безухий. Пользуясь привилегией входить в царские покои без предупреждения, семь дворян, предводительствуемые Даяравушем, ворвались к Гаумате и убили его.
Армия царя царей на древних рельефах Персеполя
До убийства заговорщики заключили договор, что царем будет тот, чей конь первым заржет при выезде из ворот дворца. Неудивительно, что они выбрали такой способ установления права на престол – в зороастризме конь был посвящен Солнцу и почитался священным животным. Дарий схитрил: приказал спрятать за воротами ожеребившуюся от его коня кобылу. Конь Дария, едва оказавшись за воротами, не мог не поприветствовать свою возлюбленную ретивым ржанием.
Так Даяравуш стал Дарием I, царем Персии. Государство, которое досталось бывшему коварному заговорщику, требовало недюжинных способностей. Даже сегодня его размеры впечатляют. Но при Дарии, персидском царе, биография которого полна загадок, не было таких коммуникаций, хорошо налаженного транспорта. Перед царем стояла большая проблема — как удержать в повиновении сатрапов от Египта до Индии. Угроза восстаний не ослабевала. Тогда Дарий решил применять силу и жестокость. Надо было создать о себе миф как о правителе деспотичном, но решительном и строгом.
Персидское войско отправилось к Вавилону в Междуречье. По дороге пылали селения, где персы наказывали бунтовщиков. Резня была устроена и в самом Вавилоне, где никто не смог устоять против военной мощи нового царя. Затем царское войско наведалось в Мидию, а оттуда в Финикию. Под удар попали греки в Малой Азии. Так шаг за шагом Дарий, персидский царь, вписал в биографию новые страницы, поразившие современников. Величие державы Кира Великого он восстановил во всей красе.
Охота на львов телохранителей царей Персии
Дарий I, один из величайших царей древнего Востока, правил огромной империей, и число его подданных доходило до 50 миллионов. Он прославился как талантливый полководец и удачливый завоеватель, а за административное мастерство, религиозную терпимость и масштабные строительные свершения его прозвали Великим.
Проницательный царь придумал, как укрепить административный аппарат на местах. В каждую область он назначил доверенного вельможу. А при нем состоял незаметный заместитель, который докладывал царю о малейших проступках сатрапа. Глаза и уши царя всегда все видели и слышали, неугодного сатрапа, виновного в развале хозяйства или в неверности царю, тут же казнили. Позаботился Дарий и о связи между частями своей империи. От города к городу проложили отличные дороги. По ним мчались курьеры, меняя на станциях лошадей и колесницы. А на море от порта к порту курсировали царские корабли, перевозившие воинов и товары. Персы собрали массу землекопов и завершили прокладку канала от Красного моря к Нилу, что также укрепило морские пути в империи.
Некоторые современные историки, тем не менее, утверждают, что Дарий придумал историю о Гаумате, чтобы оправдать убийство истинного Бардии. Ведь в высеченном на высоких скалах торжественном повествовании о своих свершениях, Бехистунской надписи – Дарий оговаривается, что Камбиз тайно убил своего брата. Получается, об убийстве никто не знал, его могло и не быть!
Воины Персии -- изображения с восточных рельефов и греческих ваз
Долгое время Дарий не знал соперников на военном поприще (следует исключить скифов, которые уморили войско царя в степях). Но в 490 года до н. э. персы пошли войной на Элладу. Пешие и конные отряды царя царей десантировались у селения Марафон. Стойкие греческие фаланги под командованием Мильтиада выдержали натиск персов и обратили врагов в бегство. Так началась полоса греко-персидских войн. Они стали испытанием и началом конца империи, восстановленной Дарием Первым. Отомстить грекам за позор царь так и не успел. Вспыхнул мятеж египтян 486 года до н. э. а потом царь скончался. Его войну против греков пришлось продолжать Ксерксу, который расправился с египетскими повстанцами и потом во главе многотысячной армии стал испытывать мужество эллинов при Фермопилах и Саламине.
Источники:
- Геродот. История.
- Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы.
- Глускина Л. М. Греко-персидские войны
- Кайлер Янг-мл. Т. Укрепление державы и достижение пределов её роста при Дарии и Ксерксе
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи