Греческие авторы обстоятельно рассказывали о военном деле жителей далекого Индостана, который казался им страной чудес, сокровищ и непрестанных войн. Уже у Геродота и Ктесия мы находим сведения об индийцах, сопровождавших Ксеркса в его походе в Грецию. Вероятно, это были выходцы из Пенджаба. Они носили одежды из хлопка и были вооружены луками и тростниковыми стрелами с железными наконечниками.
Восточные эфиопы, проживавшие в Белуджистане и, по-видимому, принадлежавшие к кушитам, стояли в одном строю с индусами, и их вооружение во многом напоминало индийское. На головах они носили скальпы лошадей с поднятыми ушами и гривой в виде гребня. Для изготовления щитов они использовали шкуры буйволов. Облачение конных воинов было таким же; в колесницы они впрягали лошадей или диких ослов.
Отзвуки древних битв остались в знаменитых индийских поэмах
Геродот рассказывает, что индийцы (вероятно, из племен синдов) носят одежды, сплетенные из тростника, который используется также для изготовления циновок (Herod., III, 98). Он же утверждает, что мечи, захваченные греками, были золотыми, то есть инкрустированными золотом.
У греческих авторов мы также находим упоминания о двух персидских вторжениях в Индию. Первое из них возглавил Кир, который, согласно Ксенофонту, сделал реку Инд восточной границей своей империи. Его полководец Рустум, как сообщают персидские авторы, вторгся в самое сердце Индии. Позднее Дарий направил экспедицию под командованием Скилака к устью Инда, захватил несколько областей по его берегам и превратил их в одну из сатрапий, жители которой платили дань ему и его преемникам.
Однако лишь после индийского похода Александра Македонского в 327 году до н. э. народы Индии вступили в прямой контакт с античным миром. Эти связи не прерывались в течение нескольких столетий, и именно благодаря им можно найти достаточно подробные описания Индии в трудах классических авторов.
Слоны древних индийцев на рельефе
Из сообщений Квинта Курция Руфа мы можем почерпнуть некоторые сведения о характере и состоянии армий различных индийских государств того периода. Они достойно вели себя на поле боя, однако были не способны противостоять более передовой тактике греков. Так, Александр пересек одну из рек с помощью военной хитрости, использовав в качестве укрытия для своих войск лесистый островок.
Противостоящие ему силы Пора насчитывали 85 слонов, 4000 лошадей, 300 колесниц с шестью воинами в каждой (двое из которых держали щиты, двое стреляли из лука и еще двое управляли лошадьми и метали дротики), 30 000 пеших воинов, и в том числе лучников, использовавших зазубренные стрелы, которые трудно извлекались из тела. Вначале армию Александра атаковали колесницы, но они увязли на заболоченной равнине и потеряли своих возничих, причинив, однако, некоторый урон македонской пехоте. Затем в сражение вступили слоны, а за ними под бой барабанов, продолжавшийся на протяжении всей битвы, последовала пехота и лучники.
Македонская фаланга атаковала их в лоб, а конница охватила с флангов. Слоны, на которых индийцы возлагали основные надежды, были изранены топорами и мечами греков и стали спасаться бегством, а пленение Пора положило конец битве.
Командный пункт древней армии индийцев на колеснице
Следующим объектом для нападения Александр избрал большое царство Maгадхa, раскинувшееся в междуречье Ганга и Сатледжа. Правитель этого царства смог выставить на битву 30 000 всадников, 600 000 пеших воинов и 9000 слонов. Войско Александра, однако, отказалось форсировать Сатледж, и после смерти полководца достоверная информация о дальнейших событиях в Индии отсутствует. Однако затем один из его преемников, Селевк, переправился через Инд и нанес поражение войскам Сандракотты (Чандрагупты), сокрушив таким образом мощь царства Maгадха. В результате этой экспедиции мы получили некоторые сведения относительно индийского оружия того времени от Мегасфена, которого Селевк направил послом к правителю этого царства.
Поздние связи между Индией и античным миром поддерживались благодаря греческому государству Бактрия. Власть правителей Бактрии и их преемников, индо-скифских царей, временами распространялась на значительную часть Северной Индии, где влияние греческих традиций еще долго ощущалось и может быть прослежено вплоть до Ориссы. После разгрома скифов Викрамадитой несколько местных династий поделили между собой территорию Индостана, но у нас нет достаточных сведений относительно военных событий этого периода. Такое положение сохранялось вплоть до завоевания Индии мусульманами.
Дошедшие до нас сведения греческих историков и географов относятся только к самому началу рассматриваемого периода, и они могут быть дополнены множеством других бесценных исторических свидетельств, в том числе в виде монет и барельефов с III века до н. э. и вплоть до XV века н. э.
Искусство чеканки, вероятно, получило распространение в Индии благодаря бактрийским грекам, и на многочисленных монетах, дошедших до нас от правителей Бактрии и других династий Северной Индии, нередко встречаются интересные изображения оружия этого периода.
Сокрушительная атака боевых слонов
Индоскифские правители, пришедшие на смену династии правителей Бактрии, представлены на монетах одетыми в кольчуги, с короткими прямыми мечами в ножнах, висящими на боку, и с копьем в руке. Правитель по имени Канерки держит короткий кривой меч, другие изображены с палицей и коротким мечом или кинжалом.
Как писал Ариан, «все они носят мечи с широкими клинками, не превышающими, однако, трех локтей в длину; в бою они держат меч двумя руками, стараясь нанести мощный удар снизу». В то же время «пешие воины обычно носят луки размером в человеческий рост». Это полностью согласуется с барельефами, на которых почти все пешие воины изображены с луками. Но более поздние луки гораздо меньше, их длина, вероятно, не превышала 4 футов. Большинство луков, по всей видимости, изготавливалось из прямых стеблей бамбука, а некоторые имеют двойной изгиб, с прямой вставкой в середине.
«Их стрелы, — говорит Ариан, — не достигают в длину и 3 локтей и летят с такой силой, что ни щит, ни нагрудник, ни любые другие доспехи не могут им противостоять». Стрелы, изображенные на барельефах, по-видимому, были длиной от 3 до 5 футов. «Некоторые, — добавляет он, — используют дротики вместо стрел, а всадники вооружены двумя копьями». На одном из барельефов воин, прикрывшись щитом, держит дротик, собираясь метнуть его. «В левой руке они носят нечто напоминающее «пельту» из сыромятных шкур, которая гораздо уже их тела, но почти такой же длины». Таким образом, самый распространенный тип щита, представленный на барельефах, — длинный, узкий, с закругленной верхней частью.
Он закрывал тело воина от головы до колен и, следовательно, должен был иметь приблизительно 3,5 фута в длину и 1,5 фута в ширину. Однако во времена Мегасфена он достигал в длину до 5 футов. У всадников щиты были меньших размеров, чем у пехотинцев. На всех барельефах щит всадника достигает приблизительно 2 футов в длину, имеет форму колокола и закруглен у основания. Обычно щит, как у всадников, так и у пехотинцев, украшался изображением двойного креста, напоминающего Георгиевский или Андреевский; но на щите всадника с Западных врат имеется только изображение полумесяца и двух звезд. Эти скульптуры Каннингхем относит к 17—39 годам н. э. Фергюссон датирует их периодом между 64 и 120 годами н. э., а скульптуры из Удаягири — 401 годом н. э.