У вождя вестготов Алариха был личный счет к римлянам. Молодость его прошла в войнах с легионами. Его сородичи испытали, а с ними и юный вестгот, испытали на себе немало тягот, издевательств римских чиновников при переселении на фракийскую землю. Германцы не стали терпеть голод, пошли войной на императора Феодосия Великого. Богатый боевой опыт Аларих приобрел именно в те годы. Боевая слава принесла ему уважение соплеменников. После смерти Феодосия Алариха провозгласили властелином вестготов.
От него ждали энергичных действий. Надежды были оправданы Новый король повел вестготов к самому Константинополю. Правда, атака были отбита. Римлянам повезло, что против готов сражался талантливый стратег Стилихон. Но у того нашлись завистники. И самым грозным из них оказался император Гонорий, который приказал умертвить полководца. Стилихон распростился с жизнью в 408 году, чем и открыл вестготам путь в Италию.
Такого шанса поквитаться со старыми врагами Аларих упустить не мог. Он собрал войска и вывел их к предгорьям Альп. Отсюда вестготы пошли через перевалы. Произошло вторжение в Италию осенью 408 года. Римляне ничего не могли сделать с грозной силой, надвигавшейся на центр империи.
А ветсготы прошли Кремону, другие города, предавая селения по пути огню. Вскоре их костры запылали на холмах у стен Рима. В Тибре германцы поили своих коней и новоприобретенных рабов.
Римское золото было самым лучшим стимулом для завоеваний германцев
Стены у Вечного города были прочные и толстые. Но в Риме жили сотни тысяч людей. Их надо было чем-то кормить. Благоразумный и хитрый вождь германцев просто перерезал все дороги, но не повел воинов на штурм римских укреплений. Вскоре на улицах Рима собаки глодали трупы бедняков. Несмотря на попытки властей хоть как-то упорядочить выдачу провианта, громадный город насытиться не мог. И отцы Рима вынуждены были послать вестников к германцам с просьбой о милости. Аларих, будто в насмешку, велел вынести его бойцам все золото и другие ценности, что имелись у римлян. Сенаторы поинтересовались: мол, что же тогда он оставит римлянам, завоеватель нагло усмехнулся: «Жизнь».
Стали торговаться. Переговоры закончились тем, что римляне согласились отдать врагам 16 центнеров золота. А к ним в придачу полагалось выдать также тридцать тысяч фунтов серебра, четыре тысячи шелковых одежд, три тысячи пурпурных кож и три тысячи фунтов заморского перца. Римляне отдавали всех рабов-германцев и представителей других народов, которые пожелали бы уйти с вестготами. Это было выполнено. На сторону армии варваров перешли немедленно 40 тысяч рабов. Многие взяли в руки оружие, которое тоже было заимствовано в Вечном городе. Словом, операция принесла королю баснословные прибыли. Так низко пал некогда непобедимый Рим. Слава его легионов уже давно померкла к 408 году.
Войско вестготов на марше
Но император Гонорий считал себя великим стратегом. Он вел длинные переговоры с германцами о мире. но сам о мире и не помышлял. Римский принцепс ждал легионы из других провинций. И подкрепления прибыли. Гонорий почувствовал улучшение положения, бодрость и выслал прочь послов Алариха. Готы коварства императору не простили. У них появился еще один шанс поживиться за счет римлян.
Вскоре готские отряды оказались в порту Остии, куда прибывали корабли с зерном для римских мельниц. Они нанесли удар в самое болезненное место Рима. Город вновь оказался во власти страшного голода. Хлеба не было, как и надежды на подход новых легионов.
Взволновались сенаторы. Гонория сенаторы обвинили в измене. На императорский трон посадили префекта Рима Аттала. Тот решил заручиться союзом с вестготами, чтобы стереть в порошок Гонория. Но чтобы расправиться с прежним принцепсом следовало взять сильную крепость Равенну. Вестготы даже при поддержке воинов Аттала этого сделать не смогли.
Воины из армии Алариха
Алариху не понравилась льстивая переменчивость Аттала, который пытался играть германцами в своих интересах. Король вестготов решил, что пусть уж Гонорий будет императором. Такой слабый правитель на руку германцам, чем слишком много о себе возомнивший Аттал. Но переговоры Алариха с Гонорием были сорваны нападением наемников-варваров, которые неожиданно атаковали стан вестготов. Король решил в третий раз атаковать Рим.
В третий раз римляне вынуждены были охотиться за кошками и голубями, чтобы выжить. Германцы окружили Рим и не выпускали никого, принуждая сенаторов к капитуляции. Римские аристократы думали, что удастся договориться, как и прежде. Но Аларих твердо пообещал отдать Вечный город на разграбление своим бойцам. Кроме того, в кварталы были посланы агенты из числа тех рабов, которых ранее отпустили римляне.
Взятие Рима вестготами привело к уничтожению многих ценных скульптур и произведений искусства
Агентура Алариха поработала на славу. 24 августа 410 года агенты вестготов распахнули Саларийские ворота, и орды германцев обрушились на Рим. Сразу в разных концах столицы империи вспыхнуло зарево. Город расхищался трое суток. С особенным восхищением вестготы грабили богатые римские храмы, сдирая со стен золотые украшения, ритуальное оружие. Волна насилий и убийств прокатилась по всем частям Рима. Германцы крушили статуи римских героев, императоров, искали сокровища. Правда, храмы, возведенные в честь Христа, король вестготов велел пощадить. Под их крышами и спаслись немногие из выживших в той резне римляне.
Разграбление принесло еще больше богатства вестготам, но поход в богатую провиантом Южную Италию успеха Алариху не принес. Ему не удалось высадиться на берегах Африки. После неудачной попытки король скончался. Возможно, он стал жертвой тайной распри среди знати вестготов. Схоронили короля на дне реки Бусенто в Калабрии. Никто не мог покуситься на могилу вождя, которую охраняла река. К тому же вестготы перебили всех раббов, которые копали русло реки, чтобы отвести воды ее в сторону.
Преемник и шурин 40-летнего Алариха Атаульф вынужден был вывести войско за Альпы, в Галлию. Римляне вздохнули с облегчением. Но удар по столице империи был слишком сильный. Он подорвал экономику Вечного города, потерявшего большую часть своих обитателей. Еще больший удар понес престиж империи. Нашествие германцев показало, что римляне не могут себя защищать, если сталкиваются с решительным и сильным врагом.