В истории Рима были сражения, которые определяли развитие цивилизации на много веков вперед. Битва при Заме, к примеру, стала последней генеральной баталией в карьере величайшего карфагенского полководца Ганнибала. После разгрома карфагенских сил бывшая колония Финикии, ставшая супердержавой древнего мира, не смогла подняться и восстановить могущество. А победа сделала Рим триумфатором и подарила крепнущей республике власть над всем Средиземноморьем. Так и битва у Мульвиева моста, случившаяся в 312 году, изменила римскую цивилизацию, открыла дорогу новой идеологии, господству новой религии христиан.
Бой на берегу Тибра: армия Константина против войск Максенция
Но предшествовали битве сложные политические обстоятельства. В конце III века реформатор Диоклетиан решил разделить империю на четыре части для лучшего управления территорией. Была создана весьма необычная система управления - тетрархия, с двумя главными императорами-августами, которым помогали два младших императора-цезаря. После двадцати лет правления августы обязаны были передавать свою власть вместе со своим званием цезарям, которые, в свою очередь, должны были назначить двух новых цезарей. В 305 году оба августа - Диоклетиан и Максимиан - торжественно сняли с себя полномочия. Но жажда власти взяла верх над всеми условностями и сын Максимиана, Максенций стал единолично править в Риме. Новый август Галерий оказался перед ним бессилен.
Пока в Риме шли распри, назревали события в далекой Британии. Там в 306 году в римском городе Эбораке (теперь Йорк) отошел на небеса август Констанций Хлор. У него был старший отпрыск Константин, который получил от Галерия титул августа. Через пять лет и Галерий умер. Под десницей Константина оказались Британия и Галлия. Он смог собрать боеспособное войско, которое позволяло ударить на Рим и стать единственным императором.
Рельеф на арке императора Константина
Год понадобился Константину, чтобы подготовить войска к маршу через Альпы. Его 50-тысячная армия состояла не только из легионов, но и из нанятых варваров, которых навербовали в Галлии и Германии. Первый бой развернулся под Турином, где отряды Константина перебили кавалерию Максенция. Видя такой поворот дела, горожане Турина открыли ворота Константину.
Похоже, в лагере Максенция зрела измена. Военачальники, которых тот посылал против приближавшихся войск конкурента, проявляли нераспорядительность или просто саботировали приказы. Максенций полагал, что сможет опереться на преторианские когорты. Можно было начать войну на изматывание Константина, рассчитывая, что его войско сломит голод. У Максенция было вдоволь пшеницы, подвезенной из Сицилии и складированной в Риме. Когда-то подобная тактика вынудила карфагенян искать продовольствие по всей Италии. Но в последний момент Максенций возомнил, что сможет снискать себе славу великого полководца в полевой битве.
Когда армия Константина уже была недалеко от Рима, Максенций распорядился снести Мульвиев мост через Тибр. Его войска стали переходить на правый берег Тибра. Военные историки считают, что Максенций был дезинформирован. Иначе объяснить странное решение невозможно. На самом деле правитель Рима и Италии опасался удара в спину со стороны римлян. В городе многие открыто высказывали недовольство бесчинствами преторианцев, которым покровительствовал август.
Христианские писатели любили объяснять причины поступков главных действующих лиц в истории с Мульвиевым мостом волей высших сил. Евсевий писал л разных видениях креста, которые являлись Константину. Скорее всего ничего такого и в помине не было, все было придумано за долгие годы, которые прошли после события.
Если анализировать битву с военной точки зрения, то расчет Константина строился на точных разведывательных данных. Его войско было компактным и боеспособным, проверенным в боях в диких лесах. Его солдаты не отсиживались за римскими стенами и не теряли навыков. Максенций располагал, как указывают некоторые античные авторы, двукратным превосходством. Но солдаты у него были разные. Если набранная в Северной Африке легкая пехота была подвижна и неприхотлива, хорошо знала свое дело, то солдаты легионов были навербованы из жителей Италии, которые давно не были теми легионерами, которых вел Цезарь на бой с галлами. Десяток солдат Максенция, возможно, не смог бы справиться с одним ветераном из отрядов шедшей на Рим армии.
Солдаты Римской империи в 312 году
В день битвы враг Константина действовал в строгом соответствии с традиционными римскими канонами. Его легионы из италиков встали в центре. на флангах размещалась кавалерия, которая показала свою слабость в прежних боях с всадниками Константина. Римский правитель полагал, что при подавляющем численном перевесе его коннице удастся охватить фланги армии Константина и устроить врагу новые Канны. Но Максенций не был Ганнибалом.
Константин лично повел кавалерию на левом фланге Максенция в бой. Его воины порубили врагов и те побежали к остаткам деревянного моста через Тибр. Пешие солдаты-италики узнали о бегстве кавалерии. На них давила масса пехоты Константина. Вот-вот конница могла ударить в тыл италикам. И никто не захотел умирать за Максенция в таком положении. Самые благоразумные солдаты начали оставлять ряды и скрываться в зарослях у реки. А вскоре пехота стала убегать с линии боя массами.
Гибель Максенция и его воинов
Давление войск Константина не ослабевало. Армия неприятеля оказалась прижатой к реке. И тут повторилось нечто похожее на битву у Тразименского озера, когда Ганнибал отбросил к болотистому озеру римлян. Воины Константина порубили противника, погибло много тысяч солдат. Максенций разделил печальную участь своих пехотинцев. Он утонул в Тибре. Его труп по приказу Константина все же выловили из Тибра. Голову отрубили, долго возили на пике по всему Вечному городу.
Самыми стойкими оказались бойцы из преторианской гвардии. Они отбивались до последнего, пока почти все не пали под ударами врага. Константину их мужество было ни к чему. Он впоследствии приказал упразднить преторианские когорты вообще.
Так битва у Мульвиева моста принесла Константину власть над Римом. Она же открыла эпоху господства христианского культа. Константин гарантировал равноправие христианской церкви с другими религиозными культами Римской державы. Разгром Максенция был увековечен скульпторами на арке Константина в Риме. Тема битвы у Мульвиева моста была одной из любимых в творчестве итальянских художников Ренессанса.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи