Римские легионы не принесли Британии мира. Горные племена Уэльса силуры и ордовики поклялись сражаться с захватчиками, пока не заставят их всех удалиться с острова. Нашелся в 40-х годах нашей эры у бриттов и талантливый предводитель — Каратак, вождь (король) бриттского племени катувеллаунов. Он возглавлял кельтов в битвах против римских легионеров, которых император Клавдий посылал укреплять власть Рима над Альбионом.
Под началом Каратака кельты шли в бой, не боясь смерти. Армия бриттов подчинялась строгой дисциплине. По заданному сигналу передние ряды шли вперед, переходя вброд реки и не обращая внимание на шквал копий и камней. С оглушительным ревом волна вооруженных копьями британцы отважно бросались на легионеров, заставляя когорты бежать. Каратак применял и партизанскую тактику. Его воины нападали на римские форпосты, сжигали посевы, убивали римских торговцев и курьеров.
Каратак быстро распространил свою власть от устья Темзы до гор Сноудонии. Он даже приказал чеканить по римскому образцу монеты с изображением Геракла, Пегаса и орла. К 43 году нашей эры Каратак стал самым успешным военачальником кельтов Британии, но его быстрое восхождение к власти встревожило римских полководцев.
Юго-восточная Британия была ценным торговым активом для императора и важной буферной зоной, защищавшей северный берег Римской империи. Любая степень политической неопределенности здесь угрожала как миру, так и экономике, и в интересах Рима как можно скорее разрешить любой кризис. В конечном итоге, похоже, именно политическая нестабильность убедила императора Клавдия в необходимости смены режима в Британии и развертывания римских войск на этой земле.
Кельты в Британии
В 43 г. н.э. полководец Клавдия Авл Плавтий возглавил экспедицию в Британию, чтобы разрешить кризис престолонаследия, последовавший за смертью Кунобелина. Римский писатель Дион Кассий сообщает, что Плавтий одержал победу над Каратаком и его политическим конкурентом вождем Тогидубном, убеждая обоих подчиниться воле императора. К сожалению, переговоры не увенчались успехом.
Клавдий поддержал власть Тогидубна, сделав его главным вождем варваров в Британии. А Каратак был отвергнут римлянами. С таким положением амбициозный Каратак мириться не стал. У него было достаточно, как он полагал, военных сил, чтобы сражаться с императором и его легионами. Отряды Каратака из засады напали на войско Тогидубна. Несмотря на поддержку того римлянами, все враги были перерезаны сторонниками Каратака. Плавтий послал за подкреплениями.
Император Клавдий
Прибыв в Британию во главе новых римских войск, император Клавдий заставил оказать ему знаки покорности 11 британских вождей. После такого успеха Клавдий быстро вернулся в Рим, где справил триумф. Но война с бриттами на том не закончилась. Ведь Каратак все еще находился на свободе и доставлял неприятности римлянам.
В 47 году нашей эры Каратак вновь появился на юго-востоке Уэльса, поднял на борьбу племя силуров и ударил с ними на римскую армию. Как он получил здесь власть, мы не знаем, но римский историк Тацит отмечал только, что его «успехи, частичные или полные, подняли его на вершину власти над другими британскими вождями». Каратак, вероятно, сумел убедить многие кланы объединиться против общего врага — Рима. Силуры понимали, что он был закаленным воином с большим боевым опытом, именно такой вождь мог выдворить наглых чужеземцев с острова.
Каратак вскоре доказал свою ценность бриттам. Легионы теряли много солдат. Римлянам не хватало опыта действий в горах, у них не было достаточно ресурсов в бедной, да еще и опустошенной бриттами местности. Вознамерился захватить британского вождя живым или мертвым Публий Осторий Скапул. Но Каратак открыл второй фронт, перенеся боевые действия на север Уэльса. Тут его воины стали вступать в открытые бои с римлянами, не прекращая партизанских налетов.
Воины британских племен против Рима
В решительной битве легионы сбили бритов с холмов, несмотря на всю их воинственность и воодушевление. Каратак убеждал соратников стоять насмерть, чтобы не дать римлянам вновь обратить бриттов в рабов. Но его не слушали. Кельты бежали, рассеявшись по лесам. Римляне схватили жену, дочь и братьев Каратака.
Вождь направился к бригантам, номинально проримским племенам, правившим территорией в северной Англии. Возможно, он надеялся апеллировать здесь к антиримской фракции, но вместо этого попал в руки королевы Картимандуа. Понимая, что туда, куда отправился беглец, вскоре последует римская армия, она арестовала Каратака и передала его Риму. Это было в конце 51 г. н.э., и после восьми лет сопротивления Риму вождь оказался в руках своего злейшего врага.
В Риме Клавдий намеревался добиться от Каратака покаяния. Для этого был специально организован трибунал. Вождю бриттов дали слово. Но Каратак не стал каяться и признавать поражение. Вместо унижений он бросил вызов Клавдию, упрекнув его в жестокости. Он говорил, что если римляне собрались повелевать миром, то зачем они делают самых храбрых воинов рабами, а не привлекают их милостями к себе. Речь смутьяна произвела на римлян большое впечатление, как пишет Тацит. Император Клавдий мог бы казнить смельчака, но он и пальцем его не тронул. Наоборот, Каратак был помилован и ему предоставили все необходимое для спокойной жизни в Риме, в почете и довольстве. Римские авторы говорили, что вождь бриттов и скончался в Италии в 54 году, не помышляя о возвращении на туманный Альбион.