В первом веке нашей эры римский наместник Нижней Мезии решил отправиться с войсками в Тавриду, чтобы разгромить местные скифские племена. Возможно, экспедиция была связана с поставками пшеницы в Римскую империю, которые срывали варвары. О самом факте римской экспедиции, по мнению некоторых историков, говорят артефакты, найденные в Крыму. Например, были найдены на территории санатория "Ясная Поляна" керамические клейма римской эпохи. Некоторые исследователи вообще отрицают сам факт римского вторжения на берега Черного моря в первом веке, хотя археологами найдены в Крыму некоторые детали снаряжения римлян, датированные первым веком.
Были найдены фрагменты римского кинжала, меча, навершия солдатских шлемов, крючки от доспехов. Судя по находкам, в отряде римского наместника могли быть солдаты легионов - VIII Августа и VII Клавдия. Скорее всего Плавтий Сильван решил поддержать горожан Херсонеса, города, который мог быть опорой римской политики в регионе. Здесь был порт, активно развивались торговые связи со Средиземноморьем, с Италией и Грецией.
Римское присутствие в Крыму в первом веке
Северо-Западный Крым населяли в первом веке так называемые поздние скифы. Они испытывали постоянную угрозу от северных варварских племен, потому стремились найти поддержку у Херсонеса. Эти племена, возможно, оказали поддержку римским легионерам. Сильван мог атаковать войско северных варваров в окрестностях Усть-Альминского городища. Римская армия, заняв Усть-Альминская городище, перерезала коммуникации и поставки варварского войска между морем и горно-лесной части полуострова. Скорее всего, именно так Плавтий Сильван "заставил скифского царя снять осаду с Херсонеса". Вокруг Усть-Альминского городища с помощью аэрофотосъемки открыты остатки оборонительных сооружений, вероятно, земляного вала.
После разгрома врагов Херсонеса скорее всего римские подразделения оставили Крым. Из 79 латинских надписей, обнаруженных в Херсонесе, не найдено ни одной, которая может быть датирована первым веков, то есть эпохой наместника Сильвана. Военно-политическая обстановка, сложившаяся на Нижнем Дунае, начиная с 67 г. н.э. дает основания полагать, что другой военной акции в Крыму римляне не могли провести до завершения дакийских войн уже в эпоху Траяна. Не могут служить основанием для предположения о следующих экспедициях римлян в последнюю четверть I в. два постамента статуй с текстами в честь двух наместников Нижней Мезии - Секста Веттулена Кериалиса и Секста Фронтона. Херсонесцы, очевидно, были благодарны римским военачальникам за охрану города. Иначе они не поставили бы в честь наместников изваяния.