Первый христианский император Константин, получивший за свои деяния имя Великий, не знал, кому из детей завещать трон. Он постоянно менял свое мнение и назначал цезарями вначале старшего, затем поочередно среднего и младшего сыновей. Перед кончиной император наконец решил разделить страну между пятью наследниками, тремя своими сыновьями и двумя племянниками, Далмацием и Аннибалианом, детьми Далмация старшего, наместника Сирии, сильнейшего политика империи. Первый сын императора Крипс, рожденный от простолюдинки Миневры и пользовавшийся уважением народа, был оклеветан мачехой и приказу отца сослан в Пулу, а затем убит.
На похоронах Константина Великого собрались практически все римские регионы. Неожиданно поднялся бунт. Пьяные солдаты, обвинив Далмация в попытке захвата власти, убили не только сирийского наместника, но и его сыновей, а также сводных братьев императора и многих других родственников. По мнению историков, этот мятеж был задуман Констанцием, стремящимся к единоличной власти.
Так как племянники Константина погибли, империя была разделена только его между сыновьями, которые в 337 г. были провозглашены августами. Младший, Констант, получал центральную часть страны, средний Констанций Восток, старший Константин II запад. С первого же дня они стали бороться за право стать первыми. Старший брат считал, что именно он должен стать главным правителем. Но его оппоненты были с этим не согласны.
Видение императора Константина
Разделила кровных братьев не только борьба за власть. Сыновья Константина Великого поддерживали и разные религиозные интересы. Если Констанций был на стороне ариан, поддерживающих одно из ранних течений христианства, то остальные братья стояли за никейцев, сторонников никейской формулы вероисповедания.
Констант, недовольный разделом, встретился в 338 г. с братьями в городе Виминациум. Во время переговоров ему удалось получить Македонию, Дакию и Паннонию, ранее принадлежащие убитому Далмацию Младшему. В 339 г. Констант, решив, что средний брат будет его поддерживать, отдал ему Константинополь.
Борьба между Константом и Константином закончилась в апреле 340 г. гибелью последнего в сражении вблизи Аквилеи. Согласно действующим законам, Константина, пытавшегося узурпировать власть и запятнавшего свою честь, предали «проклятию памяти». Все свидетельства о его существовании, в том числе любые упоминания в летописях, статуи и даже надгробные надписи были уничтожены.
Империя теперь была разделена уже на 2 части. Большую часть владений погибшего брата, Испанию, Галлию, Британию забрал себе Констант. В течение 10 лет в его руках была сосредоточена вся западная часть страны. Лишь восточные территории империи по-прежнему подчинялись Констанцию.
Но собственный полководец Константа, военачальник франкийского происхождения Магненций, поднял против него мятеж. Он смог собрать армию, насчитывающую 36 тыс. солдат, в которую, кроме переметнувшихся на его сторону галльских, африканских и италийских отрядов, входили германские наемники. В 350 г. легионеры провозгласили его императором. Битву при Атрансе Констанций проиграл и был вынужден бежать. Но вблизи Пиренеев его настиг и убил телохранитель Магненция.
Единственный из оставшихся в живых братьев Констанций стал готовиться к войне с Магненцием. После присоединения местных войск ему удалось собрать 60 тыс. легионеров. Но войско Магненция было значительней. Надеясь на победу, от переговоров он отказался и отправился в придунайские земли. Хотя первые бои были неудачными, ему удалось пройти в тыл имперской армии и заставить легионы повернуть назад.
Гражданская война была осложнена изнурительными боями с персами и германцами. Констанцию пришлось завершить войну с Персией и заключить с ней мир. В 351 году в тяжелейшем бою он смог разбить армию Магненция при Мурсе. Узурпатор потерял большую (около 2/3) часть своих солдат. Потери императора были также немалыми – в сражении погибло более половины легионеров. В результате этой кровавой бойни мощи империи был нанесен огромной урон. Последующие бои Магненцием были также проиграны. В 353 году разочарованный узурпатор решил покончить с жизнью, бросившись на собственный меч.
Таким образом, сыновья Константина Великого пали в борьбе за власть. В живых остался лишь Констанций, который стал единственным императором и правил вплоть до 361 г. Информации о дальнейшем периоде его жизни сохранилось немного. В источниках он упоминается лишь вскользь. Известно лишь, что ему пришлось выступить против Ветраниона, также претендовавшим на трон, а также сразиться с мечтавшим о власти Непоцианом.
В персидском походе у императора началась лихорадка. Лекарства не действовали. Почувствовав близкий конец, Констанций составил завещание и назначил своим приемником двоюродного брата Юлиана.