Честолюбивый и властный Тит Флавий Домициан, унаследовавший трон императора после смерти единокровного брата Тита, заслуживший ненависть многих придворных и аристократов, государством управлял осмотрительно и продуманно. Его кампании чаще всего носили оборонительный характер. Идеи захвата новых территорий Флавия не прельщали. За время его правления границы империи были тщательно укреплены и защищены.
Даки, проживавшие на противоположной стороне Дуная, признали верховенство Рима еще во времена Октавиана. Но с приходом к власти их нового предводителя царя Децебала фракийское племя вновь стало серьезной проблемой для империи. Местные племена мёзов и трибаллов, надеясь на изгнание римлян с их земель, поддержали даков.
Война римлян с даками. Римский рельеф.
Выступления против римлян начались еще при царе Диурпанее. В 86 г. он, разбив войско наместника Сабина, опустошил имперскую провинцию Мёзию, территорию нынешней Болгарии. Возможно, римский полководец недооценил серьезность грозившей опасности или нападение было настолько стремительным, что он не успел собрать все войска. Противнику удалось захватить стяг с орлом, что считалось огромным бесчестием для легионеров. С собой победители забрали также голову Сабина.
Римский император отправился в Мёзию. Он разделил ее на две провинции, Нижнюю и Верхнюю и начал подготовку к наступлению на фракийские земли, стянув к району дополнительные войска. Командование было передано Фуску. Сам Домициан расположился в Наиссе. К осени 85 г. даков удалось вытеснить. Император, решивший, что обстановка на Дунае стабилизировалась, вернулся в столицу и отпраздновал триумф.
Но перспективы длительного мира на границе были сомнительными. Армия даков была все еще сильна. По мнению античного историка Страбона, даже в худшие для страны времена даки располагали войском в 40 тыс. человек. В 80-90 г. же годы, период расцвета государства, оно было еще более значительным.
Отправившиеся летом 87 г. в Дакию 6 карательных легионов Фуска потерпели поражение. У Тапаи они попали в засаду и были почти полностью перебиты. Даки смогли захватить не только боевые машины, но и знамена римлян. В этой же битве погиб полководец Фуск. На территории нынешней Румынии по сей день сохранился памятник с начертанными именами павших в этом бою.
Считается, что именно в это время к власти пришел Децебал, царь даков, биография которого насчитывала немало побед над местными племенами. Предыдущий предводитель фракийцев решил отказаться от дальнейшей борьбы. Децебал смог принудить к повиновению знать. В первые же месяцы правления он существенно поднял дисциплину в армии, а также заключил союз с бастарнами и роксоланами, пообещав отвоевать для них новые земли. С повозками, груженными домашним скарбом, ведя домашний скот, соседние племена двинулись в сторону указанных им территорий. Царь даков также решил связаться с другими зависимыми от империи племенами, предложив им не оказывать Риму никакой помощи и не посылать свои колесницы. В дальнейшем эти народы также восстали против империи.
Децебал, царь даков
Но насладиться победой Децебалу не удалось. Дакийская знать взбунтовалась и ослабила его войско. В 88 г. Домициан отправил в Мёзию нового наместника Теттия Юлиана, которому в битве при Тапэ в Трансильвании удалось подавить даков. Он двинулся на земли фракийцев по пути, который прошел Фуск. У этого же поселения Топаи римляне смогли одержать победу. Но дальнейшее наступление пришлось остановить. Путь к столице Дакии Сармизегетузе был слишком трудным. Плюс на северных границах империи усилились набеги германских племен квадов. Римская армия уже получила несколько поражений в Паннонии и требовала подкрепления.
Домициану пришлось пойти на предложение фракийцев заключить мир. Их требования были довольно унизительными для империи. Децебал, царь даков, биография которого пополнилась несколькими победами над Римом, опасаясь убийства, побоялся лично отправиться на переговоры. Но через своих посланников он потребовал признать полную независимость Дакии. Из-за отсутствия Децебала царские инсигии (украшения, служившие знаками власти), в том числе и царскую диадему, пришлось вручить его брату Диэгиду. Фракийский правитель потребовал также крупную сумму денег, уплату регулярных денежных субсидий, военных и гражданских специалистов. Взамен даки возвратили захваченные у римлян трофеи и пленных.
По мнению западногерманского историка Бенгстона, подобная уступка Домициана была продуманной и позволила сохранить границы в трудное для империи время. Децебалу же в Румынии над водами Дуная благодарные потомки совсем недавно, в 2004 году, высекли памятник на скале. Над статуей знаменитого воина в течение 10 лет работало 12 скульпторов.