В биографии Цезаря есть немало побед и поражений. Историки считают, что самой успешной его войной была победа над галлами, когда ему удалось предотвратить захват Рима и занять часть их территорий. Вскоре после битвы он решил отправиться в Британию и наказать бриттов, сражавшихся против него вместе с кельтами. Плюс боровшемуся за власть Цезарю требовалось создать репутацию опытного полководца.
В первый раз он отправился на Британские острова на разведку на 80-ти кораблях всего с 2 легионами, небольшим отрядом конницы и несколькими отрядами союзников в конце лета 55 г. до н. э. Юлий стал первым римлянином, побывавшим в этих краях. До него представление об этой стране было смутным. Целей завоевания в этот раз у него не было. Об этом свидетельствуют отсутствие на бортах кораблей осадных орудий и значительного количества снаряжения.
Но бритты, получившие от купцов сведения о походе Цезаря, были уже готовы к нападению. Их армия, состоявшая из ополченцев, двигаясь вдоль берега, препятствовала высадке римского флота. Укрепиться на берегу Юлию удалось лишь вблизи Дубриса, используя во время высадки метательные машины, с помощью которых ему удалось отогнать варваров. Римские корабли были слишком велики и не могли подойти вплотную к берегу, поэтому высаживаться пришлось в глубокой воде.
На берегу он столкнулся с яростным сопротивлением бриттов. Колесницы, которые они использовали в сражениях, римляне увидели впервые. Да и тактика ведения боев была им незнакома. По описанию самого полководца, кельты на колесницах вначале проходили по кругу, потрясая оружием и устрашая врага, затем вклинивались в отряды конницы, спрыгивали с повозок и продолжали сражение уже пешими. В это время колесничие отгоняли повозки чуть в сторону так, чтобы у бриттов была возможность в случае опасности в любой момент быстро удалиться с поля боя.
Хотя римлянам удалось смять отряды противника и обратить их в бегство, закрепить первоначальный успех не получилось из-за недостатка конных отрядов. Суда с кавалерией, вышедшие из другого порта, из-за сильных ветров задержались в пути. Вступить в серьезную схватку с бриттами не удавалось – ведя партизанскую войну, они уходили вглубь страны. Поняв, что для захвата вражеской территории сил явно недостаточно, на 18 день пребывания в Британии полководец возвратился обратно в Галлию.
Цезарь покоряет Британию. Римские мраморные рельефы.
Повторное вторжение Юлия Цезаря в Британию, на острова Альбиона состоялось уже на следующий год. На этот раз он подготовился более основательно. Армия римлян насчитывала 5 легионов и 2 тыс. всадников, которые размещались на 800 кораблях. Бритты уже ждали повторного нападения. Местные племена, заключившие между собой союз, возглавлял опытный военачальник Кассивелаун. Цезарь описывает его как умелого противника, имевшего немалый опыт ведения войн с другими бриттами. В свое время он смог победить даже могущественного короля триновантов. Эту информацию полководец получил от его сына, бежавшего после поражения в Галлию.
Вторая высадка прошла более успешно. Римлянам удалось взять несколько укреплений противника, перейти вброд Темзу и пройти вглубь острова. Однако кельты, уходившие к центру страны и вступавшие с Цезарем лишь в мелкие стычки, ослабляли его армию, и продвигаться дальше стало опасно. Решающего сражения они избегали. После того, как Гаю удалось разбить один из крупных отрядов противника, Кассивелаун решил распустить часть войск и продолжить изматывающую партизанскую войну. Его сильной стороной была не только скорость, мощь колесниц, но и знание местных территорий.
Вожди пяти местных племен, разбитые римлянами, согласились дать Юлию сведения о месте укрепления их предводителя Кассивелауна. Тот, узнав о предателсьтве, отправил на битву с Цезарем отряды четырех местных королей. Атаку удалось отбить. В плен попал один из значимых военачальников бриттов по имени Луготорикс.
Несмотря на одержанные победы, Цезарь понял, что для ведения войны в условиях партизанской войны в незнакомой местности понадобится слишком много сил и времени. Плюс он получил сведения из покоренной Галлии о начинавшемся там восстании. Полководец решил свернуть поход и заключить с местными племенами перемирие. Бриттам пришлось выдать взятых в плен заложников и обязаться платить Риму дань.
Таким образом, второе вторжение Юлия Цезаря в Британию также было не слишком удачным. Покорить Британию он так и не смог. Захват последнего прибежища кельтов он оставил наследникам.
В результате его походов римлянам удалось провести географические и этнографические исследования ранее незнакомой страны, представляющие интерес для будущих торговых и военных экспедиций. Особенности местности и способы ведения боевых операций кельтами Цезарь подробно описал в своих воспоминаниях. Значительную часть информации ему удалось получить с помощью допросов и показаний захваченных в плен бриттов.