При Антиохе III, правителе династии Селевкидов, сирийское государство обрело былое могущество. Он завоевал Финикию, покорил парфян, бактрийцев, захватил Индию и начал продвигаться к западной части Таврских гор, к берегам пролива Геллеспонта (современные Дарданеллы).
Карфагенский полководец Ганнибал, еще в глубоком детстве давший отцу клятву стать непримиримым врагом Рима и скрывавшийся в сирийском царстве после поражения во второй Пунической войне, предложил Антиоху создать антиримскую коалицию и завоевать Италию. Карфагенянин настаивал, что войну необходимо вести именно на этой территории. Ведь в случае, если к ним присоединятся покоренные Римом италийские племена, можно будет рассчитывать на победу. Но царь Селевкидов, заручившийся поддержкой Этолийского союза, не послушался его и отправился в Фессалию.
Возросшее могущество Антиоха и захват им новых и новых территорий были не по нраву Риму. После высадки сирийских войск на греческий остров Эвбея и оккупации части Фессалии римляне совместно с македонцами отправили туда объединенную армию и изгнали армию Антиоха. Правитель Селевкидов, имевший в распоряжении всего 18 тыс. солдат, понадеялся на поддержку этолийцев, а также правителя Испании Филиппа V. Но действия римлян были стремительными, и в битве у Фермопил в 191 г. до н. э. они одержали победу. Антиоху пришлось отступить в Азию, в Эфес.
Решивший взять реванш сирийский царь отправил Ганнибала в греческий город Тир с поручением собрать новую морскую эскадру. На обратном пути в августе 190 г. у реки Эвримедонт карфагенян столкнулся с объединенной флотилией римлян и родосцев. Проиграв битву, Ганнибал оказался заблокированным в Коракесии и не смог прийти на помощь сирийскому царю.
Антиохова война за Восточное Средиземноморье продолжилась на юге Эгейского моря. Осенью 191 г. сирийский флот был разбит между Ионией и Хиосом. Кроме римлян, в сражении участвовала армия ахейцев, Афин и Македонии. Антиоха поддерживал лишь Этолийский союз, но этих сил было явно недостаточно. Еще одна сирийская эскадра в 190 г. потерпела поражение у мыса Мионнес.
Разбив союзников царя Селевкидов этолийцев, римляне заключили с этим народом 6-месячное перемирие и начали подготовку к последней схватке с Антиохом. После поражения у Мионнеса сирийский правитель решил покинуть Лисимахию и отправиться за подкреплением в сторону Ариарта, хотя запаса продовольствия на Херсонесском Фракийском полуострове хватило бы на полгода. Снята была осада и с Колофона. В это время римляне под прикрытием боевых кораблей переправились в Азию. К ним в лагерь прибыли послы Антиоха с предложением закончить войну. Сирийский царь согласен был расстаться с частью завоеванных земель. Но Рим потребовал полного отказа от вновь завоеванных территорий и компенсации военных расходов. Послы удалились ни с чем.
Решающее сражение в конце 190 г. состоялось при Магнезии. По сведениям историков, войско царя Селевкидов насчитывало 72 тыс. человек, из них 12 тыс. конницы. Плюс Антиох располагал 54 боевыми слонами. У римлян же, согласно записям Ливия, было всего 30 тыс. солдат, а слонов всего 16. Однако их армия, возглавлял которую Сципион Азиатский, была более мобильна и однородна. Италийцы, участвующие в сражении, хорошо понимали язык своих офицеров. Армия же сирийцев была разноязычна, что служило препятствием для быстрого перестроения.
Антиох Третий и его солдаты
Антиох, укрывший пехоту боевыми слонами, разделил конницу, расставив ее отряды слева и справа фаланги. Сам он встал справа. Вначале ему удалось оттеснить напавших всадников и отогнать их. Однако вблизи лагеря римлян караул отбил атаку. Пока селевкиды преследовали конницу противника, Евмен, командующий пергамской кавалерией, ударил по открывшемуся флангу сирийской пехоты. В это же время римляне сумели оттеснить боевых слонов, которые, обезумев, смяли сирийцев. Евмен атаковал уже левый фланг. Одновременно легионеры начали фронтальное наступление. Сирийская армия была разгромлена.
Пятилетняя Антиохова война закончилась. Правитель Селевкидов предложил сирийским послам подписать мирный договор, а сам бежал. Согласно заключенному в Апамее соглашению, Антиох возвращал захваченные к западу от Тавра греческие и анатолийские территории, а также выплачивал немалую контрибуцию Риму в размере 15 тыс. талантов и правителю пергамского государства 500 талантов. Римлянам отходили острова Кефалония и Закинф. Остальные земли были переданы союзникам Родосу и Пергаму.
Одним из условий мирного соглашения была выдача Ганнибала. Карфагенянину пришлось искать пристанище у царя Пруссии. По некоторым данным, Ганнибал даже принимал участие в войне с Пергамом. Существует несколько версий смерти полководца. По одной из них карфагенянин, не желая попасть в руки своим заклятым врагам, покончил жизнь самоубийством, приняв яд из перстня. Возможно также, что его отравили пруссы, желавшие угодить Риму. Сирийский царь также был убит при нападении на храм Бэла и попытке добыть средства для выплаты контрибуции. Могуществу династии Селевкидов пришел конец.