Октавиан Август, внучатый племянник и наследник Юлия Цезаря, мечтал о мировом господстве. На протяжении всего правления он вел непрерывные войны, завоевывал новые и новые территории. Не обладая гением Цезаря, Октавиан умел точно намечать для себя цели и использовать любые возможности для их достижения.
Начав с покорения Испании, в 36 г. до н. э. Август смог избавиться от одного из своих соперников, Марка Лепида, захватив управление африканскими провинциями. В 31-30 гг. ему удалось устранить последнее препятствие на пути к единовластию и разгромить армию консула Марка Антония. К 27 г. Август полностью захватил власть в Риме, сосредоточив в своих руках военную, гражданскую и даже жреческую власти.
После смерти мавританского царя Бокха II Октавиан разделил северо-западную часть Африки на девять колоний. Шесть из них находились на побережье, остальные три в центральной части страны. В дальнейшем африканские провинции стали поставлять в столицу Империи не только оливковое масло, но и немалое количество выращенной на благодатных берегах Средиземного моря пшеницы.
Война в Африке была немыслима без балеарских пращников
В 25 г. на территории Мавритании было создано марионеточное государство, правителем которого стал Юба II. Воспитанный сестрой Октавиана и состоявший в браке с незаконнорожденной дочерью Марка Антония, он как нельзя лучше подходил на эту роль. Столицей вновь образованного государства стала Цезария, названная так в честь императора, пожаловавшего Юбе престол.
В первые же годы присоединения Африки в здешних землях начались волнения среди местных племен, кочевников-берберов. Они решили воспользоваться ослаблением обороны местных колоний, возникшим в результате походов Лепида на Сицилию.
Большая африканская война началась с восстания кочевых племен гетулов. Высоко эрудированный и одаренный Юба больше годился на роль ученого, а вот правителем он был слишком слабым. Удерживать в повиновении воинственных поданных ему было не по силам. Между ними и римскими колонистами постоянно возникали стычки. Не желавшие подчиняться Риму и Юбе, они, наконец, восстали.
Легионеры римской армии
Война с гетулами продолжалась с 20 г. до н.э. до 5-6 гг. н.э. Постепенно мелкие стычки переросли в полномасштабную войну. Римлянам пришлось перебросить в этот район дополнительный хорошо обученный легион. Хотя за ряд побед над врагом проконсул Руф удостоился триумфа, больших успехов он не добился. Подчинить мусоланов, гетулов и оттеснить их к границам удалось лишь Гнею Корнелию Коссу, получившему в дальнейшем прозвание Гетульский. Награду в виде золотого венца, а также царских религий из слоновой кости (трона и скипетра) за помощь Риму удостоился также Юба II.
Но волнения в африканских провинциях прекратились лишь на несколько лет. В 17 г. против Рима выступили племена мусуламиев. Возглавлял их нумидиец Такфаринат, бывший солдат имперской армии. Несмотря на поражения (римляне трижды разбивали его войска), он, продолжая собирать сторонников, вновь переходил к нападению. Выследить и окружить его лагерь удалось лишь Долабелле в 24 г. Сам предводитель мусуламиев погиб, бросившись на собственный меч.
Бой римских солдат в Африке
В 22-21 гг. началась война с племенами мармаридов и гарамантов. Информации о ней сохранилось немного. Вероятней всего, они восстали вслед за гетулами и мусуламиями. Изначально для подавления волнений в Африку был отправлен Публий Квириний. Но борьба с этими племенами из-за большой удаленности мест обитания этих народов (они проживали в Фазании и в центре Сахары, районе горного плата Тибести) оказалась непростой. Одолеть мармаридов и гарамантов удалось лишь в 19 г. Корнелию Бальбе. Перед ним стояла непростая задача: не только усмирить волнения, но и овладеть ключевыми постами на караванных путях. Сложность передвижения по пустынным землям осложнялась нехваткой воды – противник засыпал почти все колодцы на пути римской армии.
После овладения оазисом тидаменсов и создания крепости Цидам, предназначавшейся для контроля перекрестка торговых дорог, Бальб смог взять столицу гарамантов Гараму, а также близлежащие поселения. О сложности похода и значительности достижений этого полководца свидетельствует тот факт, что ему, единственному из иностранцев (по происхождению Корнелий Бальб был испанцем) удалось справить триумф.
Информации о дальнейших схватках с племенами кочевников осталось немного. Считается, что большая африканская война продолжалась вплоть до 6 г. н.э. Известно также, что на стыке столетий римлянам удалось побывать в Эфиопии, Аравии и Дакии.
Присоединение африканских провинций, несомненно, было выгодно Риму и решало сразу несколько задач: получение дополнительной базы питания для быстро растущей армии и контроль над торговыми караванными путями. Однако широкомасштабная экспансия огромных территорий Европы, Азии, Африки далась Августу непросто. Не зря в завещании, написанном собственноручно императором, будущему наследнику был дан совет не расширять более территорию и «держаться в границах империи».