На территории современной Болгарии, Турции и Греции, между Нижним Дунаем и Балканами, когда-то проживало около 90 индоевропейских племен, мигрировавших с территорий Средиземноморья и имеющих общее название фракийцы. Самыми многочисленными из них были одризы, геты, даки и мезийцы. Для этих светловолосых и голубоглазых воинов, облаченных в лисьи шапки и хитоны, война и разбой были привычным делом.
В IV веке до н. э. земли у Нижнего Дуная захватила Македония. Но местным племенам после смерти ее царя Александра Македонского удалось вернуть свободу. В следующем III веке сюда пришли прагерманские племена кельтов. Но и они задержались недолго. Спустя полвека захватчики покинули здешние земли и двинулись на запад и север.
Римляне впервые столкнулись на поле боя с фракийцами в 189 г. до н. э. при возвращении с Сирийской войны. Вторая стычка состоялась спустя год – после похода на галатов обозы, охраняемые легионерами, атаковали племена астов, кенов и корелов.
Марк Красс старался покорить Мезию
В I веке до н. э. фракийские племена стали активно нападать на Македонию, принадлежавшую в те годы Римской империи. Первые походы в западную часть Балкан в 78-76 г. оказались неудачными. В результате последнего из них, возглавляемого Гаем Курионом, римлянам удалось достичь Дуная. Но пройти дальше, вглубь дремучих лесов, он не решился.
Кампания 73 г. оказалась более продуктивной. Наместнику Македонии Лукуллу удалось в горах Гема разгромить бессов, одно из сильнейших местных племен, овладеть их столицей Уксудамой и пройти до Нижнего Дуная. Но полностью покорить воинствующих фракийцев ему не удалось. С местными северными племенами были заключены союзные договоры.
Мезию, населенную племенами мезов, бессов и гетов, Риму удалось захватить в 29-27 гг. до н. э. Здешние территории мечтал покорить еще Юлий Цезарь. Но сделать это смог лишь его племянник Октавиан. Плодородные земли Дуная были очень удобными для колонизации. В горах же можно было добыть немало золота и серебра.
В деревне фракийцев
Первый поход на Мезию совершил проконсул Курион в 75 г. Его дело в 29-27 гг. продолжил Марк Красс. Поводом к началу войны послужила миграция бастарнов, пытавшихся захватить территории на границе Македонии дружественного Риму племени дентелетов. Хотя варвары вскоре покинули Мезию, Красс решил воспользоваться ситуацией, захватил земли мезов, продвинулся к реке Цербе и напал на бастарнов, разгромив их войско и убив царя Дельдона.
Остальные племена Мезии Красс смог подчинить «убеждением, страхом или силой». Римляне действовали жестоко, отрубая пленным правые руки, когда-то державшие меч. Взять крепость царя Дабига удалось благодаря предательству одного из греков. Сохранить собственные земли смогли лишь одриссы, неоднократно оказывающие помощь Риму. Осадил и захватил он также земли гетского царя Цирага. Император Октавиан, опасаясь возросшего авторитета полководца, позволил Крассу отпраздновать триумф, но не дал ему осветить в храме Юпитера доспехи царя бастарнов.
Воины фракийских племен
Создание в этих краях римских провинций затянулось на полвека и началось уже при Тиберии. До 17-18 гг. в Мезии было тихо. Несмотря на хвалебные речи Августа о полном покорении даков, вскоре свободолюбивые варвары решили разорвать унизительный союз с Римом и напали на Македонию. Полководцу Пизону в 15-13 гг. удалось усмирить восставшие племена. Войска Августа во главе с Марком Виницем, а затем Лентулом остановили даков. На берегу Дуная были отстроены военные сторожевые посты. Набеги даков и сарматов прекратились. Чуть позже в 5-4 гг. в целях безопасности полководцем Элием Катом было решено переселить часть воинственных даков на правый берег Дуная, на опустевшие после набегов мезов и трибаллов территории. Для упрочения власти в этих краях новый римский император Тиберий образовал на территории Мезии, Македонии и Ахайи провинции под управлением единого наместника. Новые атаки даков в 16-12 гг. римляне успешно отбили. Позже разделенная императором Клавдием в 86 г. на нижнюю и верхнюю Мезия превратилась в плацдарм для продвижения в Дакию.
Покорить еще одну местную область, Фракию и превратить ее в римскую провинцию удалось в 45 г. до н. э. После кончины в 13 г. союзника римлян, местного правителя Реметалка I она была разделена на 2 части. Первой, более экономически развитой и благополучной, стал править сын Реметалка Котис, второй областью брат бывшего правителя Рескупорид, который вскоре убил племянника на одном из пиров. Римлянам его действия пришлись не по нраву, и они выслали Рескупорида в Александрию. Новыми правителями стали малолетние дети Котиса и сын Рескупорида, союзник Рима Реметалк II.
Но спокойствие длилось недолго. В 21 г. фракийские племена подняли мятеж. Публию Веллею и царю Реметалку удалось подавить восстание, но в 25 г. оно вспыхнуло вновь. Риму пришлось повторно отправить сюда легионы.
Новый царь Реметалк III продержался недолго – восставшие поданные его убили. Для усмирения фракийцев в Мезию отправился новый VIII легион. Одновременно римлянам пришлось вступить в схватку с боспорским царем Митридатом VIII, понадеявшимся на ослабление сил империи, занятой разборками во Фракии. Превратить местные земли в колонии римлянам удалось лишь в 45 г.