Одним из первых римских завоеваний стала Иллирия, располагавшаяся на северо-западе Балкан. Захватить часть здешних земель удалось после проведения нескольких кампаний, первая из которых началась в 229 г. до н. э. После 146 г. управление присоединенными провинциями осуществлял македонский наместник. Однако общины, находившиеся в глубине страны, продолжали сохранять автономию. Их покорение произошло позже, в 35-33 гг.
Император Август. Римская скульптура
В процессе экспансии Средиземноморья Риму пришлось столкнуться с одной из мощнейших держав того времени, Карфагеном. Война с ним становилась делом времени. Первая Пуническая кампания, которую Карфаген проиграл, являлась лишь схваткой за Силицию. Для борьбы за полное господство в этом регионе требовалась серьезная подготовка.
После присоединения Сицилии, Корсики и Сардинии надежный тыл на юге и западе Риму был обеспечен. Оставалось захватить восточную часть. Для переброски войск и развития морской торговли римлянам требовался вход к Адриатическому морю. Однако в тех краях бесчинствовали пираты, выходцы из Иллирии. Частые столкновения с ними могли помешать в будущем. Именно это стало причиной широкомасштабных операций в этом районе и начала иллирийских войн.
Римская пехота в Иллирийском восстании
При взятии здешних земель римляне не слишком заботились о закреплении результатов. Захвачены были лишь основные коммуникации. В колониях процветало насилие и вымогательство, что привело к мощному восстанию местного населения, которое могло стать роковым для империи. Историк Светоний назвал 4 кровавых года боев римской армии с иллирийцами «самыми тяжелыми после Пунических».
Великое Иллирийское восстание началось спонтанно. Толчком для него послужил набор солдат среди местного населения для похода против царя маркоманнов. Во главе восставших стали тезки, два Батона, Иллирийский и Паннонский, а также представитель племени десидиатов по имени Пинн. Их сводная армия насчитывала 800 тысяч человек, в том числе 200 тысяч пехотинцев и около 9 тысяч кавалеристов. Силы были разделены на 3 основные части: первая предназначалась для охраны уже освобожденных земель, вторая – для захвата Македонии, третья – взятия Италии. По описанию историка Патеркула, известие о столь мощном выступлении поколебало даже дух Цезаря.
Но возможность взять беззащитную Италию мятежниками была упущена. Не удалось им подступиться и к хорошо укрепленной Салоне. В результате войска иллирийцев занялись грабежом на побережье. Выйдя к Аполлонии, они разорили вначале ее, а затем Македонию. Пытавшийся прикрыть италийское направление Тиберий в 6 г. н.э. смог прорваться в Сискию и остановить распространение мятежа в Паннонии. Удалось ему сохранить и свои главные базы.
Бой римлян при подавлении Иллирийского восстания
В Риме начался лихорадочный набор нового пополнения. Однако наспех собранные отряды, состоящие из рабов и вольноотпущенников, годились лишь для обороны. Для наступления требовались более серьезные силы. Отозвать войска из Германии было нереально. Но сенату все же удалось собрать группировку из некоторых провинций, соединений легата Севера и конницы Реметалка. К порту Сискии руководившему ею полководцу Сильвану пришлось пробиваться с боями. Таким образом, под командованием Тиберия находилось уже 10 легионов. Подобными силами римляне не располагали со времен последних гражданских войн. В войне наступил временный перелом. Германику даже удалось подчинить себе область медзеев, проживавших на севере современной Боснии.
В конце 7 г. Тиберий отправился в Италию для подтверждения правильности выбранной тактики. Для подавления восстания во избежание ненужных потерь он предложил разделить весь регион на отдельные сектора. В результате к концу 8 г. восстание было почти полностью подавлено. Отдельные очаги сохранились лишь в Далмации. Тиберий был отозван. Командование перешло к Германику. В Паннонии же войсками руководил Лепид. За выдачу Пинна, одного из руководителей иллирийцев, Батон Паннонский был назначен местным правителем. Но собственные подданные выдали его Батону Иллирийскому, который казнил предателя. В Паннонии вновь вспыхнули волнения.
Римские легионеры
Римлянами были захвачены Сплонум, Ретиний. Длительная осада резиденции Батона Андетерии закончилась победой войск Тиберия лишь благодаря обнаруженному тайному подъему. Сам Батон сумел скрыться. Сдался он позже при посредничестве собственного сына.
Окончательно подавить великое Иллирийское восстание удалось лишь после того, как основная масса местного населения была истреблена. Во время голодных блокад погибло множество женщин, детей. Но и потери со стороны римлян были немалыми.
Иллирийские войны стали для империи серьезным уроком. Армия была обескровлена на несколько лет. Наступление на Германию пришлось приостановить. Ведь в Иллирию пришлось оттянуть почти треть вооруженных сил. Но выводы были сделаны правильные. Захваченным территориям стало уделяться гораздо больше внимания. В Соседней Мезии было введено централизованное управление. Для усиления контроля над центральными районами лагеря военных в Паннонии сдвинули с границ в глубину территории. Для их охраны было выделено несколько легионов.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи