Земли Галлии, расположенной на территории нынешних Франции и Бельгии, привлекали Рим еще с конца II в. до н.э. В 200-191 гг. ему удалось покорить предальпийскую Галлию. В результате дальнейшей экспансии свободной остались лишь ее Трансальпийская (заальпийская) часть. Эти земли римляне пытались захватить не раз, однако до Гая Юлия Цезаря без особых успехов.
К середине 60 гг. до н. э. тремя самыми знаменитыми римскими политиками являлись пропретор Гай Юлий Цезарь, консул Гней Помпей и политический деятель, один из богатейших людей Марк Лицений Красс. При поддержке Красса и Помпея Гай в 59 г. до н. э. получает выборную должность консула. По окончании этого срока он решает отправиться в Галлию проконсулом (наместником). Исчезновение с политической арены продолжающего набирать популярность Гая его недругам было лишь на руку. Но на Галлию у нового наместника, получившего от сената право самостоятельно набирать легионы, были свои планы.
До Цезаря Рим не вмешивался в распри племен. Однако многочисленная армия германцев, возглавлял которых опытный вождь Ариовист, становились серьезной угрозой для местных земель. У почти не имеющего опыта командования армией Цезаря по прибытию в Галлию в распоряжении первоначально было лишь 4 легиона и вспомогательные отряды пращников, кавалерии и лучников. Но все же ему удалось не только остановить переселение гельветов, пытавшихся из-за натиска германцев занять земли галлов, но и разбить армию Ариовиста.
Атака галлов на римлян
Зимой 58 г. полководец узнает о готовящемся выступлении против римлян белгов, проживающих на территории северной Галлии. Цезарь набирает два добавочных легиона, третий получает от Помпея (число легионов полководца к тому времени достигает десяти) и, не имея формального повода для объявления войны, весной 57 г. отправляется на север и разбивает противника у рек Аксон и Сабис. Победы римской армии воодушевляют полководца. Гай также дважды вторгается в Британию и облагает ее юго-восток данью. Его легат Публий подчиняет земли у нижнего течения Лауры. Еще одно войско под командованием Гальбы добивается покорения племен у Сент-Готардского перевала.
Уже в 54 г. начинаются первые выступления свободолюбивых племен против гнета римлян. К 52 г. восстает уже вся Центральная Галлия. Мятежники во главе с опытным полководцем Верцингеторигом смогли взять Ценаб, а также военную базу римлян. Положение Цезаря было непростым. Его войско располагалось в центре Галлии, а сам полководец находился у Нарбоны, где также существовала опасность нападения враждебно настроенных племен. Он покидает предальпийскую Галлию и достаточно быстро он отбивает у неприятеля города Веллаунодун и Кенаб, осаждает и берет Новиодун.
Опасаясь следующих неудач, Верцингеториг решает не принимать серьезных сражений, а пожертвовать здешними землями: сжечь все поселения и посевы на пути Цезаря, отрезав его таким образом от провианта и фуража. Только в один день было сожжено около 20 городов. Но хорошо укрепленный Аварик, окруженный рекой и труднопроходимыми болотами, местное племя битуригов уговорило Верцингеторикса сохранить.
Вождь галлов
Узнав, что в городе находятся немалые запасы продовольствия, Цезарь отправляется на его осаду. Вход в Аварик был доступен лишь в одном, довольно узком месте, между двух болот, куда и подошла римская армия. Солдаты Цезаря приступили к возведению огромной плотины (осадной насыпи), благодаря которой легионеры могли бы подняться на уровень высоты стен. Были также подготовлены крытые галереи и осадные орудия. Противник всячески пытался помешать римлянам с помощью вылазок, поджогов плотины. Со стен летели горящая смола и камни.
Осада длилась 25 дней. В день штурма начался сильный дождь. Цезарь, заметив, что караулы на стенах города из-за ливня не были слишком тщательными, дал команду атаковать противника. Легионеры, укрытые за галереями, начали взбираться на стены. Галлы отступили к окраинам города. Проход был достаточно узок, и римлянам удалось перебить почти всю армию. Из 40 тыс. галлов в живых осталось лишь 800 человек, которые смогли добраться до лагеря Верцингеторикса. Цезарь, который смог наконец пополнить в Аварике запасы продовольствия, по окончанию зимы продолжил войну.
Победы римской армии под предводительством Цезаря в Галльской войне позволили присоединить к республике огромные территории площадью 500 тыс. кв. м. По мнению современников, этот великий полководец только во времена войн с галлами совершил подвиги, которые под силу, пожалуй, лишь богу.
Военные достижения Цезаря сделали его необычайно популярным среди всех слоев населения. В 46-44 гг. до н.э. он становится диктатором республики и проводит реформы, позволившие усилить власть главы государства. Именно в годы его правления закладывается основа будущей гегемонии Рима в античном мире.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи