Планы императора Октавиана Августа были грандиозны. Согласно программе широкомасштабных завоеваний, власти Рима должен был подчиниться весь мир. Войны велись в Испании, Германии, Иллирии (западной части Балкан). Завоеван был правый берег Дуная и альпийские предгорья.
На Востоке целью римлян было взятие Эфиопии и территории, располагавшиеся в плодородной части Аравийского полуострова. Эту местность, территорию нынешнего Йемена, на которой располагалась Сабейское царство, римские географы назвали Счастливой Аравией. Обладая монополией на торговлю специями, в первую очередь корицей, а также благодаря импорту из Индии и востока Африки, местные купцы имели огромнейшие прибыли. Завоевание этой части Аравии должно принести немалую добычу Августу.
Римские орлы должны были вознестись над Аравией
На завоевание Аравийского полуострова был отправлен Элий Галл, префект Египта. Экспедиция под его предводительством выдвинулась по морю весной 26 г. до н. э. на 210 морских судах (из них 130 обычных транспортных и 80 военных). Легионы Августа в те годы боролись с парфянами, поэтому для экспедиции в Сабейское царство использовались войска из египетского гарнизона. Кроме 10 тыс. пехоты, 500 лучников выделил царь Ирод. Вдвое больше предоставил Обод III, вассал Рима, набатейский царь. Его министра, проводника Силлея сопровождало около 1000 воинов-арабов.
Уже на первом этапе похода в результате перехода по Красному морю, изобилующему рифами и сильными ветрами, было потеряно немало кораблей, в том числе вместе с людьми. После высадки вблизи входа в Акабский залив римская армия остановилась. Нужно было дождаться выздоровления больных, пострадавших во время путешествия от цинги и плохой воды. Здесь римляне провели почти полгода.
Римские солдаты в Африке
Продолжить путь по территории между Мадаином и Мединой удалось в начале зимы в 25 г. до н. э. Воды и съестных припасов не хватало. Остановившись на несколько дней у Арета, родственника царя Обода III, войско смогло частично восстановить силы. Далее путь продолжился через Арарену, страну кочевников. Спустя 50 дней римляне подошли к Неграну, расположенному на границе Сабейского царства, сумели его захватить приступом и разграбить. Местный правитель сбежал.
Элию Галлу удалось разбить и 10-тысячное ополчение местных жителей, расположившееся на противоположном берегу реки. Потери римлян были ничтожны – в схватке погибли всего двое. Без боя были взяты города Атлула и Аска. От богатейшей страны римлян отделяло всего пара дней пути. Однако переход по пустыне в условиях нехватки воды и пищи не прошел для римлян даром. Сил оставалось все меньше и меньше. Дион Кассий пишет, что от голода и болезней была потеряна большая часть армии.
Римская империя
Неудивительно, что после первой же неудачи Элий Галл решил свернуть поход и вернуться обратно. Это произошло у стен Марсиабу (Марибы). Отчаянно сопротивлявшийся город рамманитов им взять не удалось. После 6 дней осады Элий Галл отступил в сторону Селия Эгры во владения Обода. Никаких препятствий со стороны арабов при отводе войск римляне не получили. После 60 дней перехода (по пути им пришлось выдержать лишь бой у Неграна) на кораблях они отправились в Египет, в Миос Гормос, а оттуда сухим путем в Коптос. Остаток армии добирался в Александрию на верблюдах.
Основным источником этих событий является повествование Страбона в 16-ом томе «Географии». Однако достоверными их назвать нельзя. Ведь Элий Галл являлся другом историка, и многие факты в этом произведении были искажены. Некоторые упоминания о завоевании Аравийского полуострова можно встретить у Плиния Старшего, Флавия, Кассия, а также автобиографии самого императора Октавиана Августа.
Таким образом, завоевание Аравийского полуострова окончилось крахом. В провале экспедиции обвинили проводника Силлея. Якобы тот изначально планировал погубить римское войско. После обвинения в предательстве Силлея переправили в Рим, а затем обезглавили. Однако сделано это было не сразу. Некоторое время этот государственный деятель из Набатей продолжал пользоваться властью. Дальнейшую же казнь историки объясняют интригами царя Ирода.
Бой римского легионера с восточными варварами
Элий Галл также подвергся опале. Но ему удалось сохранить жизнь. В дальнейшем Галл был известен как меценат и знаток права. Историки XIX-XXI вв. читают, что перекладывать на Галла или проводника Силлея всю вину за неудачный поход не стоит. Ведь ужасной была сама его организация. Римляне отважились на серьезный поход, не имея каких-либо серьезных сведений об Аравии. Не учтены были и особенности навигации в Красном море. Ни о какой разведке, исследовании театра военных действий не было и речи. Неудачным был выбран и путь до Йемена. Вместо того, чтобы оправиться в порт Береники, откуда гораздо легче было переправиться в Сабейское царство, армия пошла из Левке Комы через пустыню, где неподготовленных воинов ждали серьезные испытания.
Неудачный поход не помешал амбициозному Августу начертать на стенах храма провинции Галатии, что его армия, победившая немалое количество врагов, смогла дойти до города Марибы. Позднее планы по захвату Аравии предложил внук императора Гай Цезарь. Но планам и этого военачальника не суждено было сбыться – помешала ранняя смерть.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи