В 68-69 годах н.э. Рим раздирали гражданские войны. После смерти Нерона в течение года страной попеременно правили 4 императора: Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан. Историк Корнелий Тацит писал, что власть принцепса определялась поддержкой простых воинов. Сенат лишь утверждал их решение. Гражданская война серьезно отразилась на экономическом положении провинций.
Интриги кандидатов в правители дошли и до Германии. Со времен завоевания этих областей Гаем Юлием Цезарем из галлов и германцев комплектовалась немалая часть римской пехоты и кавалерии. Одним из самых воинственных народов считались батавы, потомки хаттов, предки современных голландцев и фломандцев, проживавшие в устье Рейна и поставлявшие Империи не только отважных воинов, но и оружие. По соглашению с Римом эта народность была освобождена от любых податей и имела даже некоторую автономию. Взамен она должна была поставлять Сенату своих воинов. Руководство отрядами осуществлялось командирами из числа местной знати. Встретить воинственных и преданных батавов можно было даже среди телохранителей императоров. Во время гражданской войны в Риме в 69 году они сражались в армии Вителлия против Отона.
Батавский всадник -- лучшая конница германцев
Вождем батавов в те годы был префект когорты Цивилис, потомок местного царского рода. По подозрению в антиримском заговоре он вместе с братом уже был однажды арестован, но после смерти Нерона в 68 г. н.э. освобожден. В 70 г. н.э. он возглавил Батавское восстание, которое быстро разгорелось вопреки римской агитации.
Набор местных жителей в армию последние годы сопровождался многочисленными злоупотреблениями. Поэтому Цивилис, утверждал, что бунт был направлен не против Рима, а лишь против новоявленного императора Вителлия. Возможно, предводитель мятежников действительно первоначально был в сговоре со сторонниками Веспасиана, мечтавшего об императорском троне, надеявшегося, что волнения среди германских племен помешают легионерам поддержать Вителлия.
Древние германцы начала первого тысячелетия нашей эры
Однако в дальнейшем восстание переросло в борьбу германских племен за свободу и создание собственного независимого государства. Ведь постоянная мобилизация солдат серьезным образом сказывалась на экономическом и демографическом состоянии региона. К армии батавов присоединились галлы (треверы и лингоны).
Был атакован флот Империи на Рейне. К восставшим примкнули моряки батавского происхождения. Остальные матросы были перебиты. Цивилису удалось захватить 24 корабля противника. Затем на его сторону перешли племена, проживавшие на правобережье реки.
Мятежникам удалось захватить лагеря римлян: Ветеру на Нижнем Рейне, Новезиум и Бонну, а также осадить и уничтожить 2 римских легиона в городе Ксантене под командованием Муния Луперка. Часть его вспомогательной армии также перешла на сторону мятежников.
Совет германских вождей
Батавские когорты Верхней Германии, узнав о восстании, подняли мятеж. По пути в Бонну им удалось прорваться через строй 1-го Германского легиона. Местный римский наместник Флак с 3 неполными легионами смог пробиться в Ветеру и снабдить осажденных припасами.
Когда до главы мятежников дошло известие о признании Веспасиана императором, Цивилису пришлось сбросить маску и начать открытую войну против Рима. После нападения у Ветеры на обоз осажденные легионеры взбунтовались, обвинив в поражении Флака. Их отступление помогло Цивилису окончательно занять Ветеру. Оставшиеся римские воины, доведенные голодом до отчаяния, согласились сдать город. Поклявшиеся предоставить легионерам свободный проход германцы нарушили обещание и полностью их перебили. Воодушевленный Цивилис, считая себя выигравшим войну, сбрил отпущенные с начала восстания волосы.
Император Веспасиан для подавления восстания батавов отправил в Германию легата, командующего кавалерией Квинта Петиллия Цериала. Еще до прибытия войск командир вспомогательных ретийских когорт разгромил ополчение Тутора. Подоспевший Цериал лишь принял капитуляцию повстанцев.
Подавив сопротивление под Ригодулом, он занял Трир. Мятежникам пришлось сложить оружие и принести клятву верности Риму и новому императору. Сдавшиеся противнику легионеры в наказание за позор были распущены.
Цивилису, вновь попытавшемуся прорваться за городские укрепления, удалось взять мост через Мозель. Среди солдат началась паника. Но Квинт Цериал смог обратить противника в бегство. Батавы отступили в Нижнюю Германию. Преследовавшие их римляне, соединившись с 2 подоспевшими легионами, отогнали их за Рейн. Осенью Цериал отправился на территорию батавов и заставил мятежников сдаться. Батавское восстание было полностью подавлено. Вожди галлов Классик и Тутор бежали. Юлий Сабин был найден лишь в 78 г. и казнен. Сведений о судьбе Цивилиса не сохранилось.
Успех мятежников не лучшим образом сказался на авторитете Рима в данном регионе. Для демонстрации силы на Рейне Веспасиану пришлось укрепить собственные лагеря, увеличить число легионов в Могонциаке, Виндониссе, Аргенторате и добавить количество вспомогательных когорт. Под свой контроль император взял также область в районе верхнего Неккарта.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи