Информации об этих событиях (выход римлян к Балтике) в древних источниках немного. Скорее всего, поход Друза, пасынка императора, по ту сторону Рейна была рекогносцировкой для определения примерных целей завоевательных походов. В 15-12 гг. до н. э. для ведения военных действий против Германии римляне начали масштабные приготовления по берегам реки (было разбито около 50 лагерей, база для флота в Бонне и даже проведен искусственный канал). Друз, зарекомендовавший себя в предыдущем альпийском походе как неплохой военный стратег, был назначен верховным главнокомандующим операции. Благодаря железной дисциплине и выучке его воинов полководец сумел разгромить огромную армию германцев и их союзников, узипетов и тенкеров.
Римские корабли были внушительной военной силой
Далее последовательность действий Друза установить сложнее: из римских историков лишь Дион Кассий описывает кампанию 12 г. до н. э., однако в этих повествованиях немало путаницы. Между тем выход к Балтике этого полководца привел к серьезным географическим открытиям и стал ключом к политике римского императора Августа по отношению к Германии. Именно в это время были намечены масштабы и цели будущих завоеваний по ту сторону Рейна.
Если ранее Цезарю удалось пройти за реку на небольшое расстояние, то Друз смог достичь вначале Вебера, а затем в 9 г. до н. э. Эльбы. Римлянам были незнакомы даже названия представшими перед ними поселений. Согласно записям Плиния Старшего, подобные исследования Друз предпринял не по собственной инициативе, а по приказу императора. С боевой тактикой германцев римляне были знакомы еще со времен Мария и Цезаря. Если бы прогнозы римлян о незначительности здешних территорий оправдались, здешние земли могли стать хорошей ступенью для дальнейшего покорения мира.
Легкие римские суда -- либурны
Исследователи считают, что описания Кассия намеренно преуменьшают достижения Друза. Выход на Эльбу и открытие морского пути римскими историками принято приписывать Тиберию, участвующему в этих краях в 5 г. в битвах с Германией. Однако у флота императора в те годы элементарно не было времени для достижения Кимврского мыса. Чуть приоткрывает завесу лишь Тацит, утверждавший, что повторить поход Друза, названного посмертно Германиком, мужественно преодолевшего трудности навигации по Северному морю, до времен Тацита никто не решался.
Согласно текстам Диона Кассия, спустившись по Рейну, Друз вышел к Северному морю. Возможно, он прошел еще дальше, на север Ютландии, к водам Балтийского моря. Переход был тяжелым. В Северном море римлянам, не питавшим любви к мореходству, пришлось туго. Его бурные воды, приливно-отливные течения поставили их в тяжелое положение. Некоторые корабли затонули. Жители побережья фризы, одни из древнейших этнических племен Германии, изъявили покорность и согласились выплачивать Риму ежегодную дань. Им было приказано сопровождать корабли Друза вдоль берега.
Римляне отправлялись с флотом на север с опаской
Войдя в страну германского племени хавков и опустошив ее, римляне, не знакомые с условиями местной навигации, во время отлива посадили корабли на мель. Но благодаря помощи фризов Друзу удалось закончить поход до зимы. По возвращении в Рим в 11 г. до н. э. он получил в награду за удачную компанию должность претора. Ближе к весне, выслушав от Августа подробные инструкции, полководец возвратился к берегам Рейна, где провел еще несколько битв. Наступление на Германию началось. Друз перешел реку и напал на узипетов. Серьезного сопротивления не получил он и при столкновениях с сугамбрами, а также взятии Везера, города херусков.
После повторной победы над германцами, напавшими на него по пути в Галлию, войска объявили своего полководца императором. Спустя год ему удалось отбросить армию германских племен хаттов и сугамбров, атаковавших его лагерь. Для контроля над этими племенами Друз основал на здешних землях два укрепления. Один из его остатков, Обераденон, был обнаружен в районе слияния рек Липпе и Сасеке. Согласно анализу ученых, деревья для его постройки были срублены именно в 11 г. до н. э. Второе укрепление, где были найдены следы присутствия военных, вероятнее всего, располагался в низовьях Верра в Саксонии и являлся базой снабжения.
Флот римлян устрашал варваров
После встречи с Тиберием и Августом, состоявшейся в Лугдуне, на территории современной Франции, Друз отправился в Рим, где получил должность консула. Но вскоре полководец вновь возвратился к своим солдатам.
Германцы для противостояния мощной римской армии в 10 г. до н. э. решили объединиться. Члены коалиции настолько были уверены в победе, что заранее поделили добычу: коней, пленных, золото. Однако Друз в открытом сражении вновь с блеском наголову разгромил германцев в битве в долине Майна и опустошил близлежащие территории. Отныне земли между Рейном и Везером были подчинены Риму. У Августа появилась возможность продвинуться дальше, на восток.
Дальнейшие исследования выхода к Балтике были прерваны ввиду смерти полководца. После разгрома хаттов его отозвали в Галлию, а затем в Рим. Решивший дождаться брата Тиберия, Друз отправился в Галлию. По дороге в одном из столкновений с германцами его лошадь упала. В результате падения Друз сломал ногу. Умер он от заражения крови спустя месяц.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи