После раздела Римской империи в ее восточной части в 395 г. н.э. образовалось новое государство Византия. Местные жители считали себя римлянами (ромеями), а свою страну называли Романией. Официальное название Византия получила по имени столицы Константинополя, на месте которого когда-то был греческий город Византий.
Становление нового государства шло непросто. В 330-518 гг. ему пришлось вести борьбу с многочисленными германскими племенами, постоянно вторгавшимися на его территорию. На смену готов, образовавших собственное государство, пришли гунны, которым пришлось уплатить немалую дань. На востоке большую опасность представляли персы, а к югу от Дуная булгары и славяне.
Пришедший к власти в 527 г. Юстиниан I решил восстановить былые границы Римской империи. Главнокомандующим его армии стал талантливый полководец Велизарий. Ему уже удалось одержать блистательные победы над Вандальским королевством и Карфагеном в Северной Африке. Следующей целью являлась Италия и Королевство остготов (восточной ветви готов), образовавшееся в результате захвата части бывших римских территорий. В его состав, кроме Италии, входили Сицилия, области, расположенные перед Альпами, а также Далмация и Прованс. К этому времени оно значительно ослабло, и даже некоторые местные правители признавали претензии Византии в части восстановления Империи.
Император Юстиниан
Готская война Юстиниана началась в 535 году. Предлогом для нападения стало убийство королевы Амаласунты, регентши малолетнего правителя остготов Аталариха, которой покровительствовал Юстиниан. Власть перешла к ее безвольному мужу Теодату.
Армия Велизария насчитывала 7 тысяч кадровых солдат и союзников, исавров, гуннов. Ее основным вооружением были унаследованные от римлян копья, луки, знаменитые короткие мечи и боевые топоры. В качестве артиллерийского оружия использовались метательные баллисты, онагры, катапульты. Ополчения остготов также заимствовали у римлян часть оружия. Их конницы сражались с копьями и луками в руках.
Война с готами оказалась потруднее схваток с карфагенянами и вандалами. У Византии к тому времени оставалось немного сил и финансов. Противника пришлось брать на измор. Изнурительная война шла около 20 лет.
При захвате Сицилии для отвлечения остготов была отправлена вторая небольшая армия. Велизарий же напал с юга и без труда разгромил неприятеля. Сопротивление он встретил лишь в Палермо.
Итальянский Неаполь византийскому полководцу удалось взять хитростью. Часть его отряда прошла в город через старый водовод (акведук). Остальные войска атаковали город с 2 сторон. В результате предательства вождя готов, командующего южной армией Эбримута Неаполь не смог получить помощи. Среди местных жителей поползли слухи об измене короля. Воины решили убить Теодахада и поставить на престол Витигеса, храброго и мудрого воина незнатного рода. Но получить поддержку римского населения тому не удалось. Горожане сами впустили византийцев. По велению папы Римского Сильверия город был сдан.
Витигес смог собрать 150-тысячное ополчение (византийцев же было не более 10 тысяч) и окружить захваченный Рим. Но воспользовавшись ошибкой неприятеля, Велизарий смог провести в город вспомогательный отряд. Немалый урон нанес готам он во время вылазок. К обороне стен привлекли местных жителей. Осада длилась год. Пищи и воды не хватало. Часть гарнизона была выведена из Рима. Ее задачей было отвлечение неприятеля и ограничение подвоза ему питания. К моменту подхода подкрепления во главе с евнухом Нарсесом в 538 году морально и физически истощенные готы уже сами сняли осаду, отойдя на север для обороны Северной Италии.
Между двумя византийскими полководцами возникли разногласия. Велизарий хотел приступить к осаде Равенны, а Нарес настоял на походе в Лигурию, Милан. Город был разрушен, мужское население было полностью истреблено. Византийский император, недовольный жестокостью Нарсеса, отозвал его обратно.
Конница Велизария
В 539 г. Велизарий подошел к Равенне, последнему оплоту противника. После длительной осады готы отправили к полководцу делегацию с предложением титула императора. Власть византийца был готов принять даже их король Витигес. Честный и преданный полководец дал обещание принять предложенный титул. Однако это была лишь военная хитрость. После вступления в город он продолжил взятие последних готских городов. Плененный Витигес был отправлен в Византию.
Однако слух о предложении полководцу короны дошел до Византии. Юстиниан, побоявшийся возросшей славы полководца, отозвал его из Италии и отправил воевать с персами. Без Велизария готы под предводительством нового короля Тотилы восстали, захватив многие былые земли и Рим. К ним примкнули некоторые византийцы, недовольные длительной денежной задолженностью. Полководцу с небольшим войском (император побоялся предоставить прославленному Велизарию значительные силы) пришлось вновь отправиться на усмирение непокорных. Следом в Италию в 551 году вошел евнух Нарсес с огромной армией и полными полномочиями диктатора. Спустя 3 года Готская война Юстиниана была закончена. С того времени карьера преданного Велизария пошла на убыль. В конце жизни полководец подвергся опале. Конфискованные владения Юстиниан все же спустя год вернул, так же, как и прежние титулы. Однако прежней славы Велизарий более не имел.
В конце войны в 551 году Византия завладела также Вестготским королевством благодаря предательству одного из местных представителей знатного рода, поднявшего восстание против короля Агрилы. Юстиниан направил туда свою армию. Территория Византии возросла вдвое. Однако ведение многолетней войны ослабило страну, чем не замедлили воспользоваться соседи. Постепенно многие земли на востоке были разорены персами, гуннами, аварами и славянами.
Комментарии
В какой , какой части !?
RSS лента комментариев этой записи