Обеспечение легионов полбой, ячменем с времен республики возлагалось на специальных официальных лиц, которых сопровождали военные отряды. Заготовители провианта именовались фрументариями. При римских императорах зерно покупалось армией у частных производителей, а затем доставлялось на повозках в места дислокации войск.
Жизнь фрументариев протекали в постоянных разъездах. Поэтому они часто встречались с разными людьми в тавернах, на большой дороге, на городских площадях. Порой фрументарии первыми узнавали важные вести, сплетни, которые потом становились достоянием солдат в легионе. Из числа таких "путешественников" при императорах Рима стали вербоваться сведущие осведомители. Власть в Риме хотела знать, что творится в обществе, в армии, чем живут солдаты и купцы, рабы и крестьяне.
Луций Юний Брут организовал на заре Римской республики сеть шпионов и осведомителей
Постепенно императоры принимают меры для организации специальных служб, которые занимались бы выяснением настроения среди горожан и сельского населения. При императоре Домициане (81 – 96 годы) появился отряд в сто человек, которым руководил офицер в ранге центуриона легиона. Так рождались влиятельные спецслужбы императоров.
Помещался этот отряд на Целиевом холме в Риме. В некоторых надписях по наименованию лагеря фрументарии именуются перегринами. Такие служители были и в провинции при канцеляриях местных властей. Их направляли , как правило, из числа военнослужащих легионов, размещавшихся на территории римской провинции. Отбирали в число фрументариев лиц, имевших административный опыт.
Фрументарии, служившие при канцеляриях наместников, выполняли функции фельдъегерей, доставляли важные документы, письма к высшим властям, к примеру, самому императору или его помощникам. Но это были не единственные обязанности. Отправляли их и на поимку опасных преступников, на конвоирование с солдатами бунтовщиков, на обеспечение порядка в рудниках, где содержалось много рабов. Сотрудник спецслужб должны были давать отчеты о своей работе.
Очень много дел появилось у фрументариев в годы, когда империя столкнулась с христианством и другими культами. На них стали возлагать сбор информации о сектантах, о лицах. кто не участвует в церемониях поклонения официальным божествам. Таких отступников становилось все больше в армии и на флоте. И увеличение приверженцев Хориста грозило основам императорской власти. В 258 году фрументарии арестовали карфагенского епископа св. Киприана и отправили его в трибунал проконсула в Утике.
В самом Риме императорской власти было немыслимо обойтись без доносчиков. Необходимо было вскрывать переписку неугодных, следить за клиентами аристократов и членами разных сообществ. При императоре Адриану спецслужбам дается право возводить обвинения на подозрительных лиц и привлекать их к суду. Иногда неугодных сразу хватали на улице и тащили в темницы только потому, что доносчику так захотелось. Адриан видел вокруг себя одних предателей. И его эпоха стала для шпионов просто золотым веком. Они могли сколотить состояние на лживых доносах, которые никто и никак не опровергал. Адриан щедро одаривал тех доносчиков, кто приносил ему особенно интересный компромат на сенаторов или патрициев.
Точно так же поступали императоры Септимий Север, Максимин, Макрин, Галлиен. Все они опасались заговора. Причем заговорщики им мерещились ( и не всегда небезосновательно) в ближнем круге. Галлиен приказывал сообщать ему о настроениях армейских командиров.
А вот в 193 году император Юлиан использовал фрументария Аквилия в качестве своего доверенного киллера, пытавшегося устранить опасного вельможу Песценния Нигера. Этого человека убить не удалось, но многие сенаторы погибли в то время от яда и кинжала.
Придя к власти после смерти Коммода император Север очень ценил полученную жестокостью и вероломством власть. В его руках фрументарии стали инструментами, с помощью которых укреплялось личное влияние принцепса в войсках. Север постарался убрать с помощью доверенного фрументария наместника императора в Британии Альбина, который подозревался в сепаратизме и властолюбии. Убице было приказано напасть на Альбина, когда тот окажется один. но хитрый Альбин был настороже и не подпускал к себе посторонних, усилив охрану.
Посещение виллы римским провиантмейстером
К концу империи фрцументарии покрыли себя печальной и зловещей славой. Дело дошло до того, что императорская власть стала тяготиться этими доносчиками, которые умаляли престиж власти. Мудрый император Диоклетиан постановил наконец упразднить должности штатных доносчиков.
Но место доносчиков долго не пустовало. Одних шипонов заменили другие, только называть их стали иначе. Появилась структура agentes in rebus. В ней служили курьеры, подчинявшиеся ранее ведомству магистра оффиций. По своему рангу эти люди равнялись римским всадникам и имели те же звания, что и солдаты армейских кавалерийских частей. Теперь уже этих агентов стали посылать следить за сенаторами и полководцами, собирать сведения о религиозных обществах и приводить тайные приговоры в исполнение. Похожие агенты существовали и при дворе византийских базилевсов.
Источники:
Данилов Е.С. Война и разведывательная деятельность в античном Риме.
Ле Боэк Я. Римская армия эпохи Ранней Империи
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи