Римляне преобразовывали завоеванные регионы с удивительной быстротой. За легионами воинов шли отряды рабочих. Иногда и сами легионеры строили города, крепости, взяв в руки вместо мечей лопаты и топоры. Пример развитого римского города в германских землях — Вальдгирмес, что в земле Гессен. Римское селение было найдено археологами в 1993 году в долине реки Лан. Возводили дома и укрепления по приказу принцепса Августа. Раскопки, найденные артефакты показывают, как жили горожане, среди которых были не только германцы, но и прибывшие в новые места переселенцы из Италии.
Прежде всего обращает внимание отличное качество дорожного полотна. прежде возведения домов римляне строили дороги. Поселение делилось двумя дорогами. Вдоль путей выстраивались деревянные хижины, скопления которых образовывали целые кварталы. Воины местного гарнизона жили в казармах, которые как и в военных лагерях располагались рядами.
Вальдгирмес не был военной крепостью. Он представлял собой исключительно гражданское римское поселение посреди недавно покоренной Германии. Потому найденный многое может рассказать ученым. Долгое время считалась, что все города римлян на восток за Рейн создавались как военные опорные пункты. Дома возводились прежде всего для ремесленников и торговцев. Из раскопок ясно: город строили по римскому образцу. Здесь были дома-атриумы с бассейнами и проточной водой, цветущие сады и форум с вымощенной булыжником площадью для собраний горожан.
Римские храмы возводились в центре каждого имперского города
Понятно, что Рим вкладывал громадные средства для того, чтобы создать за Рейном новую римскую провинцию. Создание города давало мощный импульс развитию германских промыслов. Интересно, что каждый седьмой осколок сосудов и амфор был изготовлен по германской технологии. В отличие от римлян германцы формовали керамику без гончарного круга.
Римская утварь рядом с германскими керамическими сосудами символизировала новую дружбу победителей и побежденных. Среди германского высшего сословия римские товары «класса люкс» пользовались спросом как символы высокого статуса. Бисер тонкой работы и искусно выполненные ювелирные украшения выменивались на зерно и мясо. Особым спросом у римских перекупщиков пользовались светлые волосы германских женщин, из которых мастера делали шиньоны для римских аристократок.
Города римлян превращали германцев в будущих граждан империи
Находки в Вальдгирмесе свидетельствуют о правоте замечаний историка Кассия Диона: «Римские войска основывали города, и варвары адаптировались к их порядку. Они привыкали к рынкам и встречались там для мирных собраний». Теперь в этом нет никаких сомнений. В создании торгового города у римской администрации были прочный политический расчет. Цветущие города подобные Вальдгирмесу обязаны были демонстрировать германцам выгоды римской цивилизации. Тацит писал: «Цель при возведении форума, домов и терм состояла в том, чтобы привлечь вновь покоренный народ к покою и миру».
По остаткам древесины в Вальдгирмесе ученые определили время существования построек — его относят к 4 году до н.э. Это было время, когда римляне двигались по Германии с боями, покоряя племена. Однако, несмотря на это, город украшали работы скульпторов, которые привозили из Италии. К примеру, археологи уверены в том, что площадь города могла украшать вызолоченная статуя божественного Августа. Статуя представляла императора как символ нового порядка, Германия отныне и навсегда должна стать частью Римской империи. Ответственным за покой и мир в регионе был наместник. Разгром в Тевтобургском лесу положил конец развитию Вальдгирмеса. Археологи установили, что римские граждане решили сжечь постройки и уйти на запад. Такая же участь постигла и другие населенные пункты, в которых римляне пытались проводить свою политику созидания.