В Америке усиливается критика аэрокосмической отрасли. Недавний пример – выступление председателя комитета по вооруженным силам Палаты представителей Адама Смита. Этот член федерального правительства и командования ВВС США негодовал по поводу высокой стоимости программы F-35. Он заявил, что намерен перестать бросать деньги в этот бездонный колодец. Смит является членом Демократической партии штата Вашингтон.
Политик считает, что мощи ВВС США новый самолет прибавит не слишком много. Но потери от разработки военный бюджет ощущает уже сегодня. Смит призывает точно выяснить, каким должен быть наш парк многоцелевых истребителей, чтобы он был наиболее экономически эффективным. По его мнению, надо убрать статьи затрат, которые могут положить военный бюджет в ближайшие десятилетия. Стоимость обслуживания F-35 может оказаться слишком высокой для авиации Америки. Такие дорогие самолеты войскам не нужны.
Цель программы Joint Strike Fighter состояла в том, чтобы произвести относительно дешевый истребитель пятого поколения. Правда, в конечном итоге в результате получилась самая дорогая система вооружения в мире. На данный момент час полета F-35 стоит 36 тысяч долларов, а общая стоимость содержания парка этих истребителей на протяжении всего срока их службы оценивается в 1,7 триллиона долларов. К тому же, нет гарантий бесперебойной надежности этой дорого авиатехники, ан что указывают уже теперь военные-практики. В январе оперативная готовность составляла 69%, что намного меньше 80%, предполагаемых ВВС США.На пике эксплуатации обслуживание F-35 будет на 79% дороже, чем у самолетов предыдущего поколения.
Военно-воздушные силы также увидели проблему в высокой стоимости F-35. С тех пор, как генерал Чарльз Браун занял пост начальника штаба ВВС, появилось несколько сообщений о поиске более дешевых решений. Были предложения о закупке новых F-16, о более широком использовании беспилотных летательных аппаратов и даже о разработке истребителя нового поколения 4+ с нуля.
В более широком контексте председатель комитета отметил, что вооруженные силы в целом должны ставить перед собой менее амбициозные, но достижимые цели с меньшими затратами. Смит считает, что Конгрессу следует значительно сократить самые дорогостоящие программы Пентагона. Это будет непростая задача, потому что, несмотря на критику, F-35 по-прежнему пользуется большой поддержкой среди конгрессменов.
Парировала критику Смита компания Lockheed Martin устами своего официального представителя Джона Торрриса. Она указала на успех F-35 в многочисленных зарубежных операциях ВВС США и Корпуса морской пехоты США. В горячих точках истребители уже совершили более тысячи боевых вылетов. F-35 обладает наибольшей живучестью на современном поле боя и лучше всего подходит для сетецентрического поля боя.
ВВС должны переосмыслить всю программу F-35, поскольку осознали: при нынешнем уровне финансирования они не смогут позволить себе 1763 запланированных F-35A. Lightning II по-прежнему должен быть основным истребителем, но финансовое давление вынуждает командование искать другие решения. Поэтому ВВС находятся в процессе долгосрочного анализа потребностей в истребителях по составу и размерам. Это займет несколько месяцев, и его результаты должны отразиться на бюджете ВВС США в 2023 финансовом году.
Генерал Браун полагает, что ВВС США нуждаются в самолетах пятого поколения, таких как F-22 и F-35, а также в истребителях следующего поколения Air Dominance шестого поколения, а иногда и в ряде менее совершенных истребителей. Последние могут выполнять множество вспомогательных задач на Ближнем Востоке в ситуациях, когда противник не имеет современной противовоздушной обороны, а также в задачах ПВО страны, где особенности малозаметности не имеют ключевого значения.