Компания Boeing объявила о подписании четырех крупных контрактов на поддержку катарских и саудовских многоцелевых боевых самолетов F-15 Eagle. Общая стоимость всех контрактов превышает 10 миллиардов долларов. Три контракта связаны с обучением, поставками запасных частей и техническим обслуживанием самолетов по заказу Катара, а четвертый на модернизацию самолета F-15 саудовских ВВС.
В 2017 году Катар заказал 36 многоцелевых боевых самолетов F-15QA Eagle на сумму 12 миллиардов долларов. Согласно действующему графику, их поставки должны начаться в следующем году. Самолеты будут производиться на заводе Boeing's St. Луи. После начала поставок американский концерн создаст в Катаре учебный центр для тренировки экипажей и механиков на базе Аль-Удейд.
Первый из подписанных контрактов касается поддержки обучения личного состава, предназначенного для эксплуатации F-15QA. Контракт на сумму в 240 миллионов долларов рассчитан на пять лет - на все время работы учебного центра на военной базе Аль-Удейд. В компании Boeing заявили, что сделка была подписана в 2019 году, но обнародована только сейчас.
Второй контракт с Катаром на 68 миллионов долларов предусматривает техническую и логистическую поддержку во время предварительных поставок. Речь идет об обучении пилотов и операторов оружия, которые еще находятся в Соединенных Штатах. Тренинг будет включать инструктаж, демонстрации, обучение на тренажерах и тренировочные полеты, выполняемые под контролем специалистов разработчиков авиатехники. Обучение продлится до середины 2021 года.
Третий контракт стоимостью более 500 миллионов долларов включает в себя поставку запасных частей и материально-техническую поддержку военной авиации Катара. Его реализация начнется после первых поставок самолетов.
Компания Boeing также заключила сделку на сумму 9,8 миллиарда долларов на модернизацию самолетов F-15 саудовских ВВС. Контракт будет осуществляться через программу продаж военной техники США за рубеж. Предусмотренные договором работы будут выполнены на заводе в г. Луи к 2025 году.
Согласно соглашению, модернизация должна включать различные работы по авионике, программному обеспечению, а также проектирование, интеграцию и тестирование возможной будущей модернизации саудовских F-15. В стоимость контракта также включена поддержка производителем авиасредств и систем управления, связи в последующие годы. Неизвестно, на какую именно версию F-15 распространяется контракт.
В ВВС Саудовской Аравии на сегодняшний день имеется 228 истребителей F-15 в трех вариантах. Восемьдесят машин старой модификации истребителя F-15C / D со средним возрастом более тридцати семи лет. В это число входят пятьдесят девять самолетов F-15C и двадцать один учебно-тренировочный F-15D.
Второй вариант - F-15S представляет собой эквивалент (по боевой силе) американского F-15E Strike Eagle. В Саудовской Аравии их шестьдесят шесть, а их средний возраст - двадцать два года. В 2012 году Boeing подписал контракт на 1,84 миллиарда долларов на модернизацию их до новейшего варианта F-15 SA.
Средний возраст восьмидесяти восьми F-15SA - пять лет. Эти истребители оснащены системой управления полетом по проводам, радаром AESA Raytheon APG-63 (V) 3, термометром и шлемным прицелом для обоих членов экипажа. Количество вооружения, перевозимого в самолете, также было увеличено за счет добавления двух подкрыльевых пилонов.
Многоцелевые самолеты Eurofighter ВВС Саудовской Аравии участвуют, в частности, в операциях в Йемене против ополченцев хуситов. Один или два самолета были потеряны в ходе этих операций. Один истребитель разбился в сентябре 2017 года в провинции Абджан на юге Йемена. Его пилот, подполковник Муханна Аль-Байз (или Аль-Биз), был убит. Авария Eurofighter, скорее всего, не была связана с действиями противника и произошла только из-за отказа самолета.
В октябре того же года иранские и йеменские СМИ сообщили, что боевики-хуситы сбили один "Еврофайтер". Ракета по самолету была запущена в районе Сана-Мухафасе. Более подробная информация не приводится - кроме информации о том, что хуситы применили зенитную ракету нераскрытого типа. Вооруженные силы Саудовской Аравии не делали официального заявления по этому поводу. На Западе считают, что это всего лишь иранская пропаганда.